Найти в Дзене
Vita Mia

Как решить проблемы с детским сном?

Большинство детей разного возраста на определённых этапах развития сталкиваются с проблемами сна. Для своевременного развития, психологического, умственного и физического здоровья ребёнка полноценный сон ему жизненно необходим. В младенческом возрасте ответственность за режим сна полностью лежит на плечах родителей. По мере взросления многие дети начинают придумывать всякие уловки, чтобы не ложиться спать. Специалисты советуют вовремя распознать причину такого поведения и принять меры.

Что указывает на нарушение ночного сна? Для того чтобы понять, достаточной ли продолжительности сон вашего ребёнка, понаблюдайте за ним. Если в течение дня ребёнок не жалуется на плохое самочувствие, он активен, нет проблем с поведением и занятиями, то он однозначно хорошо высыпается. А если всё наоборот, следует пересмотреть его режим. На нарушение ночного сна могут указывать следующие факторы, если ребёнок регулярно:

- оттягивает момент, когда нужно ложиться спать или вовсе отказывается;

- начинает нервничать при одном упоминании о ночном сне;

- не может уснуть без родственников (мамы, папы, сестры);

-2

- часто просыпается ночью и зовёт родителей, требует, чтобы они находились с ним в комнате;

- не может заснуть длительное время (более получаса);

- готов спать в родительской спальне хоть на полу;

- прежде чем заснёт, неоднократно вскакивает с кровати;

- когда приходится спать вне дома, сильно нервничает.

Если большинство признаков вы наблюдаете у своего ребёнка, необходимо обратиться к консультанту по детскому сну и детскому психологу. Но этого мало, самим родителям следует запастись терпением, чтобы планомерно приучать малыша бороться со страхами и излишней тревожностью.

-3

Что делать, если

- после укладывания ребёнок часто встаёт?

Следует набраться терпения и сохранять спокойствие. Вам нужно проводить малыша в свою кровать без лишних нравоучений и подбадриваний. Родители, которые прошли через это, отмечают, что было достаточно сложно, но приём работает эффективно.

- ребёнок категорически против сна в своей постели?

Ставьте перед собой по одной задаче, не пытайтесь решить все проблемы разом. После успеха, переходите к следующей цели. Для начала добейтесь того, чтобы малыш засыпал быстро, пусть даже в вашей постели, но при этом без вас, по крайней мере, чтобы вы не лежали рядом. После того как он заснёт, осторожно перенесите его в свою кроватку. Шаг за шагом вы приучите его спать отдельно.

- ребенок не засыпает без света?

Тревожные дети часто спят со светом, это обычное дело. Пусть так и будет, ведь главное, чтобы он уснул и не беспокоился, всё остальное второстепенно. Постарайтесь при этом, чтобы свет был неярким, приглушённым.

-4

В какое время лучше читать книги перед сном? Многие родители сделали чтение перед сном вечерним ритуалом. Обычно это происходит после игр, гигиенических процедур, - малыш ложится в постель и ждёт, когда ему почитают. Однако, если вы знаете, что у ребёнка вызывает беспокойство расставание с вами, лучше начать чтение раньше, во время занятий, сделав его частью игры. А в назначенное время малыш ложится в свою кровать, и вы уходите, таким образом избегая долгого прощания. Выявить оптимальный вариант можно только опытным путём.

-5

Общие рекомендации. Несмотря на то, что детки и особенности организма у всех разные, есть ряд рекомендаций, которые подойдут всем родителям:

- нормы сна и бодрствования следует соблюдать согласно возрасту ребёнка, чтобы выстроить предсказуемый режим дня для него;

- отследите самый оптимальный период для засыпания ребёнка по признакам усталости, обычно в эти 5-15 минут он может уснуть без капризов;

- перед тем как начать укладывать малыша, постройте мостик ко сну, обеспечив ему спокойное бодрствование. В это время все его движения замедляются, становятся более спокойными;

- для расслабления мышц ребёнку необходим вечерний ритуал – набор одинаковых ежевечерних действий: сказать «спокойной ночи» игрушкам, подготовить постель, посидеть на ручках и т.д.;

- перед сном ребёнок должен быть сыт, удобно одет, в комнате должна быть комфортная обстановка, температура, влажность.

Начните соблюдать все рекомендации прямо сейчас и через некоторое время вы с удовольствием заметите, что проблемы с засыпанием и ночным сном вашего ребёнка остались позади.