В связи с кризисом в стране многие банки пересмотрели свою политику рефинансирование и реструктуризации кредитных обязательств.
У каждого банка есть свои специальные программы для клиентов. Например, до пандемии это было редкостью, сейчас практически каждый кредитор может предложить «спец. программы» для кредитования (отсрочка, рассрочка платежа и т.п.).
Оформление договора:
1. При заключение кредитного договора как правила идёт дополнительные услуги в виде страхования жизни (здоровья, работы, финансов и т.п.).
В большинстве случаях данные вида страхования гражданину не нужны. Чтобы воспользоваться правом и вернуть деньги за страховку, необходимо обратиться в письменной форме в течение 14 дней с момента заключения договора страхования к кредитору (и страховую компанию) с заявлением о расторжении договора и возврата страховой премии.
Если вы пропустили данный срок, по общим правилам ст. 958 ГК РФ страховая премия возврату не подлежит, если иное не сказано договором.
2. При оформление кредита поинтересуйтесь у кредитора, подпадаете ли вы под льготную программу кредитования (пониженная процентная ставка), либо по вашему кредиту предусмотрено выплата часть денежных средств за счет государства. Программ множество, всё зависит от региона, где вы проживаете и банков, которые работаю/не работают по данным программам. например: сельхоз кредитование, льготные ипотеки, семейный автомобиль, поддержка малого и среднего бизнеса, спец программы банка и т.п.
Пользование кредитом:
1. В связи с тяжелым материальном положением, кредиторы также могут пойти на встречу к клиенту и предоставить отсрочку или рассрочку. Всё решается индивидуально. Даже если программой банка не предусмотрена отсрочка, всё равно пробуйте писать заявлением с этой просьбой.
2. В связи с тяжелым материальным положением, если кредитор отказал, попробуйте воспользоваться программой рефинансирования в другом банке, опять же всё индивидуальны и всё банки работают по разному.
3. В зависимости от региона, есть практика субсидирования кредитов со стороны государства, что позволит вам итого уменьшить сумму по кредитору, поинтересуйтесь действует ли у вас в регионе подобные программы.
4. Если вы исполняете обязательство надлежащим образом, напишите заявление об уменьшение процентной ставки по кредиту, с мотивировкой о том, что в случае отказа - вы будете вынуждены сделать рефинансирование в других банках.
5. Узнайте какие есть условия рефинансирования у других кредиторов. Нам не важно кому платить, главное заплатить меньше, если ваш кредитор откажет в уменьшение процентной ставке, смело уходить к другому на более выгодные условия.
Спасибо за внимание.
Если же вы не имели дело с кредитами, лучше с этим не связывайтесь, условия, которые сейчас предлагает, даже 6% ипотека это грабеж с населения! Если же вы исполняете обязательства по кредитам попробуйте как-то уменьшить итоговые сумму к возврату пользуясь инструкцией.