Если вы уже устали читать и слушать о ужасах сталинского режима, который держался на рабском труде советских граждан, то самое время прочитать эту статью. Вы ведь наверняка знаете о мрачных ГУЛАГах, где еле-еле выжила наша «совесть эпохи» - Александр Солженицын, но не все знают, что заключенным советских ИТЛ платили зарплату, причем довольно неплохую. Да и вообще, условия «коллег» Солженицына были не такие ужасные.
Зарплаты у заключенных как таковой не было, эти выплаты проходили как «денежное премиальное вознаграждение», тем не менее, это сути не меняет.
Премиальное вознаграждение в 1939 году зачислялось на счет заключенного раз в месяц, при этом «бедному узнику» могли выдать на руки все вознаграждение, плюс еще с разрешения начальства допускалось получение на руки личных денег заключенного, переданных родственниками правда – не более 100 рублей. Сумма вознаграждений со временем росла, правда, росли и цены на продукты и вещи.
Например, в 1951 году заключенные, строившие Куйбышевскую ГЭС получали в среднем 400 рублей в месяц, на руки – 200 рублей, остальная сумма уходила на вычет за питание и одежду. Ну а 400 рублей – это, конечно, меньше, чем рабочий завода на воле, однако примерно на уровне сельхозработника.
Цены в 1951 году примерно такие:
1. Хлеб белый, 1 кг – 3 рубля;
2. Мясо говяжье, 1 кг – 12 рублей;
3. Яйца, 10 шт – 10 рублей (на рынке – 20 рублей)
Но раз платили деньги, значит было куда их и тратить? Да, заключенные могли купить продукты в лагерных магазинах и буфетах, да и не только продукты, но и одежду.
Разумеется, я не говорю, что заключенные чувствовали себя в лагерях как на курорте, нет, зона есть зона. Но даже в описаниях ярых критиков Сталина, например, Солженицына, проскакивают и совсем удивительные детали. К примеру, у нашей «совести нации» Солженицына обнаружили в лагере рак, и даже вылечили его. То есть, «кровавый Сталин» все же лечил зеков.
Другой критик, Иван Солоневич, бывший сторонник Белого движения и участник подпольной антисоветской организации. Кстати, в 1920 году Солоневич был арестован ЧК, но поскольку вину не смогли доказать, кровавые чекисты освободили Солоневича.
С Солоневичем вообще удивительная история – поддержал белых, состоял в подпольных организациях, при этом в СССР добился довольно неплохого положения в мире спорта. Однако большевиков он ненавидел больше, потому и попытался бежать из страны, попался, и был осужден. Попались они с сыном, в тоге Иван Солоневич получи 8 лет, а сын Юрий – 3 года трудовых лагерей. Трудились они на Беломорско-Балтийском комбинате.
Однако в лагере Солоневичи задержались примерно на год, после чего бежали в Финляндию. Вот такие ужасные нравы творились в сталинских лагерях – там и лечили, и платили за труд, и даже оттуда бежали из страны.
Напоследок добавлю, вклад заключенных в экономику СССР составлял в районе 2%, и то, в основном в строительный сектор. Но а поп поводу контингента «невинных» в сталинских лагерях и их количестве – в наших следующих статьях.