Найти в Дзене
Татьяна Органова

"Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей"

«Важный труд, который человек может сделать для Христа, - это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать, То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей» - прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью».

Это запись в дневнике последнее русской Императрицы, святой Царственной страстотерпицы Александры Федоровны. Я вспомнила эти слова вчера, когда в нашей стране отмечался новый праздник – День Матери.

Императрица Александра Федоровна не отличалась крепким здоровьем. Еще в юности у нее бывали такие боли в спине, что она не могла ходить и ее возили в коляске. Позднее у нее развилась болезнь сердца. Обязанности русской Императрицы отнимали у нее много времени. Но это не помешало ей родить пятерых детей и всем сердцем отдаваться их воспитанию. Свою миссию матери она воспринимала как христианский долг. Секрет ее воспитания был прост – любовь. Любовь к Богу и любовь к ближним.

Царственный родители большое внимание уделяли окружению своих детей. «Императрицу ужасала мысль ввести своих дочерей в компанию чересчур искушенных молодых женщин высшего света с их глупыми и иногда жестокими сплетнями… Когда у нее родился сын, в товарищи ему Государыня выбирала маленьких сыновей дворцовых слуг, воспитателей и доктора». Государыня оберегала нравственную чистоту своих детей, исполняя евангельскую заповедь: «А кто соблазнит одного их малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море» (Мр. 9. 42). Каким примером это должно быть для современных родителей, которые предоставляют своим детям полную свободу в том, с кем им общаться, что смотреть и слушать, и тем невольно способствуют развращению своих детей.

-2

Большую часть свободного времени дети проводили с близкими людьми в комнате Императрицы. «Часы заполнялись музыкой, беседами, рукоделием и чтением. Если Император мог к ним присоединиться,… он читал вслух, отдавая предпочтение истории, русской литературе, поэзии или Евангельским текстам».

Любовь к ближним, которую Императрица воспитывала в своих детях, должна была быть деятельной, и когда началась I мировая война, императрица и ее старшие дочери работали сестрами милосердия в госпиталях, выполняя самую грязную и изнурительную работу.

Дочери Николая II и Александры Федоровны", Ольга и Татьяна, в госпитале. Посмотрите на их руки - это руки тружениц!
Дочери Николая II и Александры Федоровны", Ольга и Татьяна, в госпитале. Посмотрите на их руки - это руки тружениц!

О том, какими стали ее дети, прожившие совсем короткую жизнь, я писала здесь - Царские дети

Императрица Александра Федоровна никогда не прерывала своей связи с детьми. Когда она болела или выполняла свои обязанности Государыни, она писала им записки. Вот, например, о чем она писала своей дочери Ольге 15 января 1909 года: «…Ольга, дорогая, в комнате я или нет, ты всегда должна вести себя одинаково. Это не я за тобою смотрю, а Бог все видит и повсюду слышит, и это Ему мы должны, в первую очередь, постараться понравиться, делая все, что нужно, слушаясь своих родителей и тех, кто о вас заботится, и побеждая свои недостатки». Сохранились сотни таких записок, они были частой, если не ежедневной, формой общения и касались всех сторон жизни детей. Они, подрастая, охотно перенимали эту привычку.

Эти записки дышат любовью и заботой, которые выражаются уже в обращениях к детям: «Дорогие дети», «Моя дорогая детка», «Любимое дитя», «Моя дорогая малышка», - язык матери неиссякаем в подборе самых нежных слов. И дети отвечали на них такой же любовью: «Моя любимая, дорогая милая Мама» , «Мой милый ангел, дорогая Мама», «Моя бесценная дорогая Мама». Это обязанность матери – научить детей любить и выражать свою любовь.

Именно это умение любить и поддерживать друг друга помогло Царской Семье выдержать страшные испытания, выпавшие на их долю в конце жизни.

"Памяти Царской семьи". Фильм Ксении Симоновой