Совсем недавно мы обсуждали новость об отмене рождественского спектакля «Щелкунчик» в Берлине. Знаменитый балет обвинили в нетолерантности. Все мы радовались: у нас такого быть не может. И правда. У нас такого нет. У нас другое.
Здравствуйте!
«Щелкунчик» - знаменитый балет на музыку Петра Ильича Чайковского. Рождественскую сказку Гофмана перевёл Александр Дюма, первую постановку осуществил Мариус Петипа. В течение многих лет «Щелкунчика» показывают на сценах лучших театров в декабре и январе. Самая знаменитая постановка – балет Юрия Григоровича в Большом театре.
«Щелкунчик» - балет особенный. Билеты на него нельзя просто так взять и купить в любой день. Продажи открывают в заранее объявленный день – в театральной кассе. Спустя сутки начинаются онлайн-продажи.
Этого дня театралы ждут заранее. И занимают очередь у дверей касс. Возможно, вы видели эти очереди в выпусках новостей. Нервные, раздражённые, невыспавшиеся люди, истомлённые любовью к искусству. Ночью записывают номера – в лучших традициях советских очередей.
Часть билетов оставляют для продажи на официальном сайте Большого театра. Билеты начали продавать вчера, 27 ноября, в 11 часов по московскому времени.
Казалось бы, что такого сложного – надо войти на сайт, подождать открытия продаж и купить билеты. Перед этим необходимо зарегистрироваться – все билеты именные. При входе на спектакль предъявить билет недостаточно – нужно также показать паспорт, чтобы подтвердить, что в театр явился тот же зритель, что оплатил покупку. За один раз можно приобрести не больше двух билетов.
Все эти меры необходимы, чтобы не допустить несанкционированных продаж.
Отличная система, правда? Вот только она не работает. Попытки зайти на сайт после начала продаж заканчиваются неудачей – система просто выбрасывает. В течение двух часов удаётся разве что дойти до заветной кнопки «купить» - но совершить покупку не удаётся.
После двух с половиной часов бесплодных попыток вдруг случается чудо – система срабатывает безупречно.
Вот только билетов к тому времени уже нет.
Но стоит набрать в строке поиска соответствующий запрос, как поступает множество предложений. Купить билеты можно на сторонних сайтах. Только цена, конечно, отличается. Если на сайте Большого стоимость билетов на «Щелкунчик» начинается от трёх тысяч рублей, то у перекупщиков порядок цен другой – 30 тысяч, 60 и выше. Редкий любитель искусства доберётся до середины зрительного зала Исторической сцены.
Даже если оторвать от сердца такую сумму, покупка представляется сомнительной. Во-первых, поддерживать сторонние продажи не очень хорошо, во-вторых – никто не гарантирует подлинность билетов.
Невольно возникает вопрос к системе. Билеты именные, покупка подтверждается документально, сайт Большого театра создан солидными людьми и наверняка защищён всеми доступными способами. И тем не менее, билеты официальным путём купить невозможно.
Во всяком случае, у меня не вышло.
Самое интересное – ситуация не нова. Беглый обзор информационного пространства, позволяет сделать вывод: как минимум уже десять лет одно и то же – все билеты у перекупщиков. Возмущения и скандалы, обиды и разочарования. А билеты и ныне там.
А ведь это - Большой театр, символ русского классического искусства, обиталище муз и хранитель традиций. Одна из основных скреп русской духовности.
Может быть, кто-то знает тайну волшебного «Щелкунчика»? Как попадают в Большой на новогодние спектакли?
Варианты ответа пишите в комментариях! Буду вам очень признательна!
Ваша ЯМадама.
О берлинских приключениях "Щелкунчика читайте здесь:
Подписывайтесь! Будем держаться вместе!
#прожизнь ямадама #большой театр #щелкунчик #балет щелкунчик #билеты в театр #русский балет #большой театр россии