Здравия!
Помню, когда еще жена была беременна, мои знакомые стращали меня скорыми тратами на рождение и дальнейшее содержание ребенка.
- Да ты знаешь сколько денег нужно на памперсы? - а на смеси? - а на одежду? - а на игрушки? То купи, это купи...
Причем когда я задавал вопрос, сколько именно, мне отвечали - сам увидишь. Ну все подумал я тогда. Надо впрок купить себе носков с трусами, а то мало ли...
А теперь перейдем к средним подсчетам постоянных трат (не включая единоразовые покупки на кроватку, коляску и т.д.)
- Памперсы. В интернет магазинах средняя цена на памперсы, необходимые на месяц 2000 рублей. Понятное дело, что использовать можно по разному, мы стараемся реже их надевать, в основном на ночь и когда нужно ехать куда-либо. Дома пусть гоняет без них. Уж стиральная машинка есть, можно и постирать колготки, трусики и т.д.
- Питание. Наш малыш на смесях не был, очень плохо ел. Как то сразу, на 2 месяце примерно, перешли на коровье-козье молоко и манку. Манка копейки, а на молоко нужно в среднем 1500 в месяц.
- Одежда. Домашняя одежда обходится очень не дорого, все эти распашонки и прочее реально не дорого стоит. Вот конечно комбинезон, обувь на улицу - это другое дело. Но опять же, комбинезон мы взяли с запасом на 2 сезона. А месячные траты на распашонки, колготки, носки, трусики, маечки и прочее - порядка 1000 - 2000. А так вообще, как всегда друзья, коллеги, родственники могут снабдить ненужными вещами оставшимися от их детей.
- Игрушки. Какие игрушки ребенку до 1 года? Любая купленная игрушка малышу "по барабану" - проверено. Разве что, подвеска на кровать. Все купленные папой игрушки были деньги на ветер. Поэтому я вообще в учет не беру.
- Расходы на бытовую химию. Ну стирать почаще придется, так что добавим детский порошок и кондиционер, мыло детское и шампунь и так по мелочи - ну пусть будет 1000 рублей от силы.
Вроде ничего не забыл из основного. Поправьте если что в комментариях.
Конечно все подсчеты и траты сугубо индивидуальны и плавают в очень разных диапазонах. Скажем так, выделяемые декретные, а еще и Путинские деньги, их вполне хватает на расходы для малыша.
Единоразовые покупки - кроватка, коляска, сани на зиму, стул для кормления, ванночка и прочее, кроватку и коляску мы покупали с рук по очень низкой цене и вполне отличного качества. По ненадобности вполне реально продать по той же цене или даже чуть дороже (кто как выгодно нашел). На вырученные деньги покупаешь следующие необходимые покупки для дальнейших надобностей ребенку. И так с одной и той же суммой меняются предметы по мере надобности и наоборот.
Кто что думает по этому поводу?