1. Чтобы добыть 1 карат природных алмазов, нужно извлечь и просеять 250 тонн руды. С начала промышленной добычи во всём мире добыто около 200 тонн алмазов. Большинство из них технические, для ювелирной обработки годится менее одного процента.
2. Алмаз – действительно самый твёрдый природный минерал. Однако устойчив он только к царапинам и истиранию. Расколоться же на мелкие осколки может от любого, даже лёгкого, удара. Это сильно затрудняет его обработку.
3. По-настоящему бесцветные алмазы встречаются редко и стóят очень дорого. Обычно же камни окрашены в сероватые, коричневатые, желтоватые тона, реже – голубоватые, розоватые, зеленоватые. Интенсивность окраски тоже бывает разная. Существуют, например, пурпурно-красные алмазы из Австралии, тоже баснословно дорогие. Но есть нюанс – чистого цвета в алмазах не бывает. Синий алмаз по чистоте никогда не сравнится с сапфиром, а красный – с рубином.
4. До начала ХХ века алмазы обтачивали вручную: закрепляли в специальных держателях и тёрли друг о друга. Способ придумали в древней Индии. Первым из европейцев его начал практиковать Людвиг Беркем, огранив в 1454 году знаменитый Санси.
5. Огранка бриллиантов – и сейчас очень сложный и трудоёмкий процесс. Крупные алмазы обрабатывают несколько месяцев, а уникальные – даже несколько лет. В результате камень теряет 40%, половину, а иногда и две трети первоначального веса.
6. Бриллиантом называют не все огранённые алмазы, а только те, что огранены самым известным видом огранки – бриллиантовым.
Его пропорции в 1919 году рассчитал математик Марсель Толковски. При этом виде огранки свет не проходит через камень насквозь, а бесконечно преломляется в его гранях. Это отличает настоящий бриллиант от имитаций, которые свет пропускают.
Об алмазах кардинала Мазарини, в том числе и Санси, читайте здесь: