Попалась мне как-то информация про одного публичного человека. Ну, поскольку он публичный, то я часто вижу его на телеэкране, слышу его мнение по разным вопросам, с чем-то соглашаюсь, на некоторое удивляюсь. Составил себе, конечно, некоторое мнение о нем вообще и его внутреннем мире в частности. Так вот, эта заметка не то, что перевернула мое представление об этом человеке, но сильно сместила в положительную сторону его имидж в моих глазах. Оказывается, он без всякой шумихи в СМИ регулярно помогает некоему детскому дому - питание, одежда, ремонт и т.п. Мое предыдущее восприятие этого человека было сформировано людьми на экране - ведь помимо личного присутствия этого героя, его действия и высказывания упоминались с комментариями или без в некоторых телепередачах. А вы же понимаете, что выражения "я тебя не забуду" и "я тебя запомню" имеют радикально различающиеся смыслы, хотя говорят, вроде бы, об одном - об усилении памяти говорящего.
К чему это я? К тому, что мое восприятие некоторых персон сформировано TV и поэтому может несколько отличаться от реальных качеств этих людей. Но мне думается, что если я и заблуждаюсь, то ненамного.
Итак, кого же я НЕ УВАЖАЮ? В первую очередь большинство современных телекорреспондентов, тележурналистов, телеведущих и иже с ними. Во-первых, за вопиющее незнание русского языка - они говорят "асвальт", ставят неправильные ударения и употребляют конструкции типа "подъезжая к станции, с меня слетела шляпа". Боже, ну коли ты вещаешь на всю страну, то перед началом эфира, уточни ударение в фамилии Коненкова, например. Во-вторых, за низкую общую культуру - они путают Ирак и Иран, прибыль с доходом, экспорт с импортом, а тромбон с баритоном. В-третьих, за манеру общения с приглашенными гостями и людьми на улице. Если гость - "звезда", то ловится каждое его слово, причем на расстоянии, меньшем, чем у стоматолога с пациентом. А ежели это опрос Ивана Васильича на улице Весенней, то интервьюер чуть ли не цедит слова через губу, а Васильич - будто крепостной до 1861-го года.
Это касается наших, российских, телеперсон. Что же относительно западной журналистики/репортажа/телеэкспертизы, то мне всегда вспоминается репортер из "Крепкого орешка", которому жена главного героя в конце фильма дала по морде. Будем называть их обобщенно "журналюги". Я не слежу, как они освещают свои внутренние события, но вот то, что касается России и ее действий - хоть святых выноси. Возможно, что некоторые журналюги честно заблуждаются - ну так их учили в школе, а знания у них там очень специфические, так им льют в уши ежедневно их коллеги и их власть. Тут поневоле поверишь, что белое - это черное, а теплое - это мягкое. Но большинство, я уверен, сознательно лгут. И про нашу экономику, и про наш менталитет, и про Путина, и про наши вакцины, и про наш "допинг", и про нашу преступность. То мы вот-вот нападем на Прибалтику, то у нас после 6 вечера невозможно выйти на улицу, ибо убьют, ограбят и грязно надругаются, то мы шантажируем Европу газом (при том, что никто этого газа почему-то в большем объеме не заказывает). Зачем это делается - понятно, нетрадиционные формы конкурентной борьбы. Да, наша экономика вполне себе конкурентна на мировом рынке, а санкции достаточно эффективно ограничивают проникновение наших товаров и услуг на западный рынок. Слава богу, есть рынок восточный.
Я понимаю, когда условный Джон Смит или условная Саманта Скотт льют грязь на Россию - им за это платят, иногда оооочень много, а надо платить и за дом, и за машину, и за отдых на Багамах или в Париже. Но вот почему лгут всякие американские конгрессмены/сенаторы/госсекретари или английские премьер-министры? Или им тоже платят всякие нефтяные/самолетные/алюминиевые и прочие компании? Но как же коррупция? Ах да, там же коррупции нет, есть лоббирование. А это кардинально разные вещи. Когда коррупция, то компания А передает конгрессмену Б некую сумму, чтобы тот голосовал за повышение пошлин на русские матрешки на 300%; а вот когда лоббирование, то компания А передает конгрессмену Б некую сумму, чтобы тот голосовал за повышение пошлин на русские матрешки на 300%... Э, я немного запутался. С другой стороны, есть вероятность, что весь западный истеблишмент просто тупо малообразованный: последние перлы от британской министерки иностранных дел не дадут соврать. Тут и украинские Ростов и Воронеж, тут и нашествия "от монголов до татар". А еще, помню, как кто-то из американцев на голубом глазу уточнял, как правильно - Ирак или Иран.
Достали западные лицемеры. "У нас свобода слова" - ага три раза. Президента самой могущественной западной страны забанили в соцсетях. Чехия ввела тюремный срок за публичную поддержку российской операции на Украине. Негров ноне не существует - есть афроамериканцы и, видимо, афроафриканцы? Ну а кто же еще населяет Африку?
Еще меня уже даже не удивляет западное лицемерие. Крокодиловы слезы льются и по поводу чеченских геев, и по поводу Насрального. Я, кстати, не сомневаюсь, что геи в Чечне имеются и даже, наверняка, в большем процентном соотношении, чем в какой-нибудь Воронежской области, ибо местный образ жизни с тотальными запретами весьма способствует различным формам сублимации. Но также не сомневаюсь, что здравый смысл предписывает эти людям держать свои отношения и мысли на замке.
Не понимаю, чем им, Западу, Путин не угодил. Сидит 20 лет во власти? Ну дык и Меркель чуть меньше правила и ничо. Понятно, что не нравится то, что Путин не дает растащить нашу страну на несколько маленьких Россиек, но подается-то как сочувствие русскому народу за несменяемость власти. А западный снобизм? Как из них просто прет поучить нас, сиволапых, жизни, уму-разуму. Причем это проявляется не только на верхнем уровне, но и в общении с рядовыми представителями западного общества, приходилось сталкиваться.
А наши отечественные мажоры? Давненько не слышно про Мару Багдасарян, так зато ежедневно на наших улицах мы видим крутые иномарки, из окон которых на всю громкость рвется блатняк или рэп. Люди, которые получили все блага жизни "без платно, то есть даром", почему-то считают, что это дает им право вести себя так, словно они небожители, а мы, все остальные, просто пыль на дороге. Они носятся по городу со скоростью 200 км/час, паркуются где и как хотят, ставят индивидуальные заборы на общей улице или общественном пляже. Красавицы с утиными губами утверждают, что мужик с доходом меньше, чем NNN зелени ваще не мужик, а женообразные мальчики (видимо с доходом как раз не меньше NNN) учат нас, как правильно ухаживать за ногтями.
Как-то грустно получается, хотя на самом деле я оптимист. Единственно, не верю, что невоспитанных мажоров или представителей западной власти с недостаточно развитым интеллектом с годами станет меньше. Но уверен, что прорвемся))