Найти тему
Повествователь ...

Капитализм в России - это есть власть олигархов плюс "Чубайризация" всей Страны. Часть 2

Волгоградский тракторный завод. Верхняя фото в 2020 году, нижняя во времена СССР.
Волгоградский тракторный завод. Верхняя фото в 2020 году, нижняя во времена СССР.

Это вторая часть моего повествования о начале передела собственности в России. Я прожил и этот период в своей жизни.
Помните, как писал В.И. Ленин: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». К коммунизму СССР конечно не пришел, а вот к развитому Социализму при Л.И. Брежневе вполне.
Многие ещё помнят стабильность во всем. Никто тогда не думал, что цены могут повысить, с работы сократить, отменить бесплатную медицину и высшее образование. Но вот Союз развалили и настали другие времена. Горбачев отыграв свою роль в развале СССР благополучно отбыл за границу на заслуженный отдых. В.С. Павлов, проведя
грабительскую денежную реформу и ненароком примкнув к ГКЧП, после провала путча, "присел" на нары. Какой же теперь строй пришёл на смену социалистическому? А пришел дикий капитализм, который начали ускоренно строить "три богатыря": Ельцин, Чубайс и Гайдар.

В 1992 году правительство Ельцина пригласило для работы в Госкомимуществе, которое возглавлял Чубайс, более 200 иностранных специалистов. Как потом оказалось, а мне кажется не потом, а сразу все компетентные органы знали, что среди этой "шайки" были кадровые агенты ЦРУ. Даже наш но́нешний  "Солнцеликий" этот факт признал (щёлкните по ссылочке авторитетного издательства)
Анатолий Чубайс приказом по Госкомимуществу назначил начальником отдела "иностранной помощи" гражданина США Джонатана Хея. Наши спецслужбы сообщали, что данный господин является действующим  сотрудником ЦРУ. НО, это никого не остановило?!!!
Часть американских "специалистов", которые после проведения
спецоперации по развалу экономики России возвратились домой в США, отдали под суд. За что? Американцы очень не любят, когда не платят налоги. Будь ты хоть трижды агент 007 или сенатор, если узнают, что ты скрыл "доход" и не заплатил налог, то всё, пиши "пропало"! А здесь возвращаются с "победой" над "новым врагом" их сотрудники, сильно разбогатевшие (их экономическая разведка славно работает). А налоги с обогащения в чужой стране не платятся, а это преступление. Так что "встать, суд идет!". Фантастически честные люди, ну прямо хлопаю в ладоши. Т.е. украл деньги (по приказу своего руководства у супостата) назови сумму (ее все равно узнают), заплати с нее налоги и живи спокойно. А если попытаешься скрыть данный факт, то вэлкам на нары.
И как же провели приватизацию эти "эффективные менеджеры"? Да всё просто. Оценили всё имущество Страны по балансовой стоимости 1984 года. Год, когда еще в СССР, были смешные цены. Разделили на количество жителей, чуть округлили до красивой цифры в 10 тыс.руб. и раздали ваучеры населению не объяснив, что с ними нужно делать.
Что бы было понятнее приведу пример. В 1985 году однокомнатный кооператив  (квартира, которую тогда можно было купить без "очереди") возле метро "Новые Черёмушки" стоил 9600 руб. В конце 1992 бутылка водки стоила 500 руб. А приватизировали "заводы/пароходы" по
старым ценам. Т.е. формально "однушку" в 1992 году можно было купить за 19 бутылок водки! Понятно, что квартиры за такие деньги никто не продавал, а вот огромные предприятия по такому "принципу", включая оборонные, да пожалуйста, но, только "своим". Простой народ к таким "распродажам" не пускали.
Американские коллеги Чубайса творили просто "чудеса". По их "просьбе" цены на заводы, выпускающие оборонную продукцию (с этими предприятиями разделывались в первую очередь) были занижены в несколько раз.  Рыночная стоимость аналогичных оборонных предприятий США и Западной Европы составляла на тот момент более 1 триллиона долларов США. Наши "управленцы" выставили на торги все  оборонные предприятия всего за 7,2 млрд. долларов, что в 
150 раз дешевле истинной рыночной стоимости. Да и это не главное! Как можно было продавать оборонные заводы и НИИ ещё недавно... "вероятному противнику"? Я уже о "секретах" не говорю. Их сразу "прихватизировали" новые западные хозяева. Да за такое, в недавнем прошлом, расстреливали как за "измену Родине".

А вот вам примеры приватизации.
Некая фирма, принадлежащая Д.Хею (американец и агент ЦРУ) прикупила контрольный пакет акций завода НИИ «Графит» и  "Московского электродного завода". Таким образом американцы стали полноправными хозяевами  уникальных оборонных предприятий,  производящих стратегический графит для военного ракетостроения.
Владелец этих предприятий Д.Хей отказался от оборонного заказа России, но принял американский заказ. Таким образом на нашей территории начали производить оборонную продукцию для американцев.
А теперь новости пищевой промышленности. Небезызвестный "Останкинский мясокомбинат" в период  1990-1992 годов оплатил и установил на своем производстве новое импортное оборудование. Стоимость его составила около 35 млн. долл. А продан данный мясокомбинат был всего за 3,1 млн. долл., т.е. в 10 с лишним раз дешевле только закупленного оборудования, не считая производственные помещения, транспорт итд.
Возникает вопрос, а как же такое можно было допустить?
А не наталкивает ли вас, дорогие читатели, на определенные "мысли" фотография до боли знакомых людей? Позже некоторые из них  станут олигархами и высокими чиновниками.

"Студенты" Госдепа
"Студенты" Госдепа

И эти "студенты" проходили стажировку по программе Госдепа США. Организации, которую везде признают, как "кузницу" вербовки "иноагентов"!
Мне очень смешно становится, когда уже в наше время политики показывают пальчиком, трясут головушкой и брызгая слюной говорят о западных врагах, под "крышей" именно Госдепа.
Так и хочется спросить, а вы с ними ещё недавно "ру́чкались", пили за "здоровье", Страну разворовывали, отпрыски у вас "там" живут, что ж вы за "цирк" то устраиваете? Думаете российский народ такой недалёкий и ничего не понимает?
Для информации:
К 1990 г. в РСФСР было 30 тыс. 600 дееспособных крупных и средних промышленных предприятий, - говорит доктор экономических наук, профессор Василий Симчера. В том числе 4,5 тыс. крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом до 5 тыс. человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объёма промышленной продукции. Ныне таких предприятий в России всего несколько сотен.
А что же ваучеры, которые раздали населению, что с ними сделал простой народ? А ОН их просто продавал или менял на "еду". Ведь в то время задержки по зарплате носили массовый характер. Не платили людям деньги руководители предприятий, в большинстве своем, думаю, умышленно. Но на этих предприятиях шла массовая скупка ваучеров именно руководством. Т.е. на ЭТО деньги были?!
Но ваучерная приватизация была первым этапом раздербанивания госсобственности. Впереди маячили "залоговые аукционы", но это совсем другая история.

P.S.
"За сколько ваучер возьмёте?"- спросил я мужика в вестибюле метро "Петровско-Разумовская".
"6500 рубликов и... без торга" - буркнул в ответ скупщик.
"Ладно, держи" - моя рука протянула "бумажку", которая должна была стоить две "Волги" (ха-ха-ха)
Ладно, деньги теперь есть, можно и на день рождение к знакомой ехать. На дворе стоял июнь 1993 года. Возле метро шла активная торговля алкоголем, который продавали прямо из машин.
"Мне бутылку коньяка и водки, но что бы не травануться" - попросил я продавца.
"Держи, с этих не отравишься. Пять двести давай".
В общем, с проданного ваучера я ещё купил букет каких-то простеньких цветов и деньги почти закончились. Если на тот момент цену продажи ваучера перевести в доллары, то я получил около 7 баксов. Всё! Моё участие в приватизации завершилось:)