Позавчера утром стало известно, что не стало (простите за невольный каламбур) человека и парохода Александра Градского, которого всемогущая Википедия (куда мне до нее) называет одним из основоположников русского рока. А вечером того же дня я посетил концерт, где некие ребята из Волгодонска исполняли песни группы «Король и шут». Пускай это совершенно не связанные друг с другом события, считаю их достаточной причиной написать статью про парохода и основоположника.
Молодое поколение будет знать этого внушительного мужчину, как медийную личность, которую почему-то приглашают на многие музыкальные мероприятия нашего телевидения, хотя он сам почему-то ничего не поет. Другие вспомнят, что у него очень молодая и красивая жена (которая теперь наверняка стала богатой невестой). Я его знаю, как странного человека, который женским голосом говорит, что людям до сих пор интересны его песни)) Нет, серьезно, вспомните навскидку хоть одну! Получается?
Но вообще-то, статья будет не об этом.
Наш сегодняшний герой родился в Копейске – городе-спутнике Челябинска. Его семья была эвакуирована из Украины в самом начале войны, и достойный отец будущего музыканта трудился инженером на одном из военных заводов. Мама была представительницей творческой профессии – вот так в одной советской семье объединились физики и лирики. Любимый сын всегда был под большим влиянием своей родительницы, и когда она ушла из жизни, сразу же взял фамилию в ее честь.
В детстве Градский жил на деревне у бабушки в Московской области, а потому получать образование предсказуемо отправился в столицу. Но больше всего Александра интересовала не учеба, а музыка. Он стал основателем третьей рок-группы в нашей стране – его опередили только команды «Brothers» и «Сокол». Вопреки названию, группа «Славяне» пела, в основном, на английском языке. Собственных песен практически не было – исполняли хиты «Битлз», Элвиса Пресли и других популярных западных коллективов.
Говорят, Градский настаивал, что нужно сочинять собственные тексты на русском. Именно, по этой причине и считается основателем рок-н-ролла по-русски. Правда, в отличие от «ДДТ», «Аквариума» и даже, в некоторой степени, «Машины времени», Градский не чурался сотрудничества с государством. Его песни выходили на пластинках фирмы «Мелодия», да и с концертами не было никаких проблем. Впрочем, среди бунтарей он тоже обладал определенным авторитетом, несмотря на то, что был легализованным государством рокером. Наверняка, Кинчев, Шахрин, БГ и тем паче Макаревич тоже втайне желали иметь возможность зарабатывать деньги))
Поэтому еще в 1970-е Градский стал признанным композитором – сотрудничал с Пахмутовой, Тухмановым, Окуджавой, Евтушенко и прочими корифеями того времени. Поставил не одну, а несколько приличных рок-опер, за что ему, хоть и запоздалое, но простое человеческое спасибо. Судя по фото, даже Путин его в Кремле принимал и что-то там вручал))
Но давайте перейдем к его национальному происхождению. Очевидно, что автор канала о евреях и еврейской жизни про славян пишет лишь при определенных условиях: если в них тоже есть что-то еврейское – например, супруг или супруга. Но в данном случае не требуется ничего придумывать, поскольку наш герой являлся евреем и по материнской, и по отцовской линии.
Градский (как вариант – Городецкий) – типичная фамилия белорусских евреев. Она может происходить из нескольких мест, но чаще всего родом из Гродно, который был основан еще во времена Киевской Руси. Что касается фамилии отца, которую этот музыкант носил до четырнадцати лет, то она, несмотря на наличие славянского окончания, была немного более еврейской – Фрадкин. Она происходит от традиционного женского имени Фрада (Фрейда), которое с еврейского языка идиш переводится, как «радость».
#александр градский #русский рок #евреи #музыка