В Советском Союзе одним из способов быстро перекусить были пирожки. Давайте посмотрим на самые типичные точки их продажи тех времён.
Продажа пирожков у метро «Автово» в Ленинграде, 1988 год.
Один из комментаторов замечает:
«Пирожки с мясом. Кажется, по 10 копеек. Нам в школе категорически не советовали их покупать».
Жители СССР вспоминают свою студенческую юность:
«Пирожки эти - были настоящим спасением для простого люда (студенты, работяги, ИТР). И между занятиями перехватить, когда нет времени стоять за обедом в столовке, и под портвешок закуска и под пиво. Наряду с чебуреками. Всё так. Питался ими всю студенческую жизнь. Потом уже, когда серьезно стали проходить санитарную гигиену в институте, стало понятно - почему при всей внешней малопривлекательности отравления пирожками были так редки. Здесь уже было верно подмечено - что цикл приготовления - машинный. Минимум рук касается этих пирожков на всех этапах - от сырья до реализации.
Пирожки горячими расхватывают и съедают. В отношении начинки - ливер плюс мясо. За счет того, что все перетерто в пасту машинным методом - никакого негатива в виде жил и хрящей.
Потом, в середине девяностых, стали появляться в продаже сухие булки, надрезаемые продольно, в которую вкладывалась китайская сосиска, порой такого ярко-красного цвета, что казалось, готова сгореть от стыда. Это поливалось не менее красочной химией из кетчупа и горчицы. Но разве можно было сравнить вкус машинного пирожка и этой дряни? И за закуской к портвейну в виде плавленного сырка приходилось топать в гастроном.
И не надо морщить нос - многие мои одноклассники, с кем я пил портвейн с пирожками- уважаемые профессора, преподаватели, заведующие отделениями. Никто не спился, не деградировал. Просто - всему свое время».
Продажа пирожков в Находке Приморского края, 1966 год.
Старожилы вспоминают:
«Вспомнился криминал из детства: в детсаде строем ходили на прогулку вдоль Светланской на Набережную. Проходя мимо подобных пирожковых, показывали тете, что держим в щепотке мелочь и хотим пирожок. Она заворачивала его в бумажку и выдавала, но денег, естественно, не получала. Не знаю, то ли ей не жалко было, то ли еще какие мотивы, только скандала не следовало. Радость была недолгой, т.к. подбегала бдительная воспитательница и выбрасывала пирожок в урну. Пару раз так было точно».
Еще одно воспоминание о пирожках в Находке:
«Пирожки продавали мясом, с капустой, с картошкой, с повидлом.
В 1967 году они стоили 5 копеек. Кроме того, домашние пирожки и беляши продавали бабульки-частницы. Там уже кто во что горазд. Кроме того, бабушки продавали леденцы-петушки».
Торговля пирожками на Ярославском вокзале в Москве, 1959 год.
Продажа пирожков у станции метро «Бауманская» в Москве, год уже поздний перестроечный - 1989.
На форумах дают пояснения:
Расцвет торговли пирожками приходиться на 1960-70гг. С мясом -10 коп., с повидлом и с рисом -5 коп.
Те пирожки были здоровее нынешней химии,в них хоть мясо и ливер были, на закусь портвешка лучше было трудно придумать...
В середине 70-х ОБХСС при контрольной закупке выявили злоупотребления и махинации при изготовлении пирожков, торговцев на долгое время сдуло от Бауманской, а студенты голодали.
Хотя и называли их иногда «пирожками с котятами», но ели за милую душу, трескали за обе щеки!