Найти в Дзене
Деньги Мира

Индокитайский пиастр в последние годы колониализма. Часть II

В 1946 году во Франции была провозглашена Четвёртая Республика. Согласно её конституции, французская колониальная империя становилась Французским Союзом. Государства Индокитая образовывали в его составе Индокитайскую федерацию. Для обеспечения здесь денежного обращения в 1946 – 1947 годах были выпущена новая серия купюр. Её открывала очень красивая купюра в 100 пиастров с изображением здания Банка Индокитая в Сайгоне. На оборотной стороне изобразили джонки в заливе Ха-Лонг на севере Вьетнама.

Затем были выпущены знаки в 10, 20, 100, 500 и 1 000 пиастров. Все они, кроме билета в 10 пиастров, были оформлены в стиле, характерном для французских франков того времени. При этом знаки в 20 и 500 пиастров были слегка изменёнными вариантами купюр тех же достоинств довоенного выпуска. На билете в 100 пиастров изображался античный бог Меркурий, на обороте – портрет вьетнамца и слоны. Очень красиво получился билет в 1 000 пиастров: на его лицевой стороне изобразили слона в праздничном уборе и водяных буйволов. На обороте - шедевр искусства Юго-Восточной Азии, высеченное из камня изображение четырёхликого Будды Авалокитешвары (одно из проявлений Будды) из храма Ангкор-Ват. А сам храм запечатлён на билете в 10 пиастров.

Монеты были выпущены в 5, 10, 20, 50 центов и 1 пиастр. Выглядели они так: на монетах в 20 центов и меньше изображалась Марианна и стебли риса (так же, как и на монете в пиастр). На монетах по 50 центов изображалась аллегорическая фигура Свободы.

Банкноты этой серии стали последними денежными знаками для Индокитая, выпущенными Банком Индокитая. В 1953 функции его перешли к Эмиссионному институту государств Камбоджа, Лаос и Вьетнам, который отныне должен был обеспечивать потребности этих стран в денежных знаках. Была открыта заключительная страница в истории индокитайского пиастра.

#деньги мира #индокитай #история #нумизматика #бонистика #юго-восточная азия #французские колонии

см. также: