Орлица очень ответственно подходит к выбору потенциального отца для своих будущих птенцов.
Так создается семья
Она поднимается в воздух с веточкой в клюве и парит в воздухе. Когда появляются орлы, она просто выбрасывает палку. Самый ловкий претендент подхватывает ее прямо на лету и приносит орлице, очень осторожно передавая из клюва в клюв. На этом испытание не оканчивается и процедура повторяется до тех пор, пока птица не убедится, что имеет дело с ловким самцом.
Кружа в воздухе, птицы спариваются, после чего выбирают место для своего дома. Сильными клювами они вырывают собственный пух и перья для того, чтобы заполнить ими жесткий каркас гнезда.
Когда строительство закончится, самка отложит яйца, и пара будет ждать, когда на свет появятся маленькие, голенькие и совершенно беззащитные малыши. Орлы — очень заботливые родители. Они согревают и кормят птенцов до тех пор, пока те не окрепнут.
В определенное время папа садится на край гнезда и бьет сильными крыльями до тех пор, пока мягкая «обивка» не разлетится, обнажая голый и жесткий каркас. Птенцы не понимают такого поведения родителей. Все дело в том, что орлятам пора «идти в школу» и готовиться к взрослой жизни.
Но, привыкшие к комфорту, птенцы все еще надеются на то, что родители возьмутся за ум и снова начнут проявлять заботу. Тогда орлица садится возле гнезда и начинает не спеша есть рыбку. Голод и инстинкты берут свое — орлята покидают гнездо и принимаются исследовать местность.
Вот тут и начинается самое интересное
Неопытный птенец подходит к краю скалы и вскоре срывается в пропасть. Готовый к такому повороту, папаша стремглав бросается за ним и мастерски ловит орленка. Так будет до тех пор, пока малыш не начнет делать правильные движения. Его крылышки расправятся и попадут в воздушный поток. Природа продемонстрирует очередное чудо — молодой орел совершит свой первый полет. 🦅🦅
Птенчики орлов никогда не разбиваются о скалы!
Теперь мама и папа покажут им, где и как ловить рыбку, передавая опыт, накопленный популяцией.
Методику воспитания, практикуемую орлами, можно проецировать на современные семьи. Не стоит слишком долго удерживать ребенка в «гнездышке» и до 40 лет носить ему «рыбку».
Все силы родителей должны быть направлены на передачу мудрости и навыков, которые помогут ребенку реализовать социальные, репродуктинвые и духовные программы, оставив после себя достойный след в жизни.
Автор В. Жемчуг