Найти в Дзене

ФАБ-100 на подфюзеляжном бомбодержателе И-16 тин 24

ФАБ-100 на подфюзеляжном бомбодержателе И-16 тин 24. Судя по всему, подобная конструкция была реализована и зимой 1939–1940 гг. в 7-м ИАП на И-16 тип 18.

Оцененная и вовремя подхваченная Ерлыкиным идея старшего лейтенанта 3-й эскадрильи 7-го ИАП Григория Сергеевича Жуйкова дала жизнь «полевой модификации» И-16 тип 18 в варианте истребителя-бомбардировщика с бомбой ФАБ-100. Сам рационализатор по итогам советско-финляндской войны был награжден орденом «Красная звезда». Данный снимок сделан в сентябре 1941 г., когда Жуйков воевал в составе 191-го ИАП.


Потратив конец января на изыскания в области улучшения процесса разбрасывания листовок, в начале февраля Ерлыкин обратился к военному комиссару ВВС 7-й армии полковому комиссару Королеву с предложением «листовки выбрасывать массировано, чтобы не было возможности их собирать или уничтожать офицерам», для чего выбрасывать не вручную, а «механическим способом». Если для И-15бис и И-153 этот способ заключался в подвеске пачек под бомбовые замки с нехитрым приспособлением для разбрасывания 18*, то для И-16 капитаном Алексеевым из 7-го ИАП было придумано специальное приспособление, представлявшее собой буксируемый мешок по типу мишени-«конуса», в который загружалось одновременно до 15 тыс. листовок. Испытания показали отличные результаты, и новинку немедленно внедрили. Так 3–4 февраля истребителями бригады было разбросано 124 тыс. листовок. Увы, все усилия командования 59-й авиабригады в этом вопросе оказались напрасны. Как хорошо известно, советская пропаганда в период Зимней войны не оказала практически никакого влияния на противника.