Найти тему

Финские истребители вылетали на перехват корректировщиков по заявкам наземных частей

Финские истребители вылетали на перехват корректировщиков по заявкам наземных частей, уже имея точные данные о месте расположения корректировщика или аэростата наблюдения. Используя в качестве прикрытия облака, перехватчики могли незаметно подойти к району работы корректировщиков и внезапно атаковать. Правда, в выполнении таких задач финны особо не усердствовали, как правило, ограничиваясь одной атакой во избежание встреч с советскими истребителями, после чего уходили назад в облака. Наибольший успех такая тактика приносила в борьбе с аэростатами, поскольку сбить с одного захода даже Р-5 было довольно трудно.


Так, 20 января финские истребители напали на корректировщик Р-5 и аэростат, корректировавшие огонь артиллерии 3-го стрелкового корпуса 13-й армии. Советский биплан с ходу сбить не удалось, а вот аэростат финны сожгли. На следующий день самолет противника там же сжег ещё один аэростат и спокойно ушёл, пользуясь плохой погоды. Патрулирующие советские истребители просто не успевали среагировать на внезапные атаки.

Впрочем, на протяжении всего января финны не особенно часто беспокоили советскую авиацию, работавшую по переднему краю, причем большинство «эпизодов» имели место в полосе 13 армии. На участке же 7-й армии пассивность финнов, в течение почти всего января практически не атаковавших корректирующие огонь артиллерии самолеты и аэростаты, вызвала некое чувство успокоения у командования 59-й авиабригады. Но финны вновь показали, что за беспечность на войне приходится платить человеческими жизнями.