Найти тему
В круге жизни

Какие привычки помогают улучшить свое самочувствие

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Все, о чем здесь расскажу, - мой личный опыт, проверенный годами практики. Подавляющее большинство этих привычек - не новы и многим известны, но все вместе они дают очень хорошие результаты.

1. Дыхательные практики. Любые. Я больше 30-ти лет использую свою собственную. Она, кстати, описана в одном из моих материалов, который был опубликован примерно в июне. Но немало методик можно найти и в сети. Пользы от этих практик много.

Помимо всего прочего, они помогают увеличить объем легких, а значит, клетки организма активнее насыщаются кислородом. Также и активнее выводятся токсины и прочая гадость, ведь дыхательная система - один из органов очищения организма.

После дыхательной гимнастики чувствуешь бодрость, прилив сил и ясность ума.

2. Всегда приоткрытые окна в доме. Для меня свежий воздух - обязательное условие существования. В любую погоду хотя бы два окна из трех у меня приоткрыты.

К лёгкой зябкости в холодную погоду я давно привыкла. Более того: считаю это полезным. Как говорится, на холоде лучше сохраняешься. Ну, а ночью приоткрытые окна - дело вообще святое.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

3. Отказ от большого количества сладостей. Чай сладкий пью, да: 1 - 1,5 чайных ложечки на любую кружку и чашку. Вкусняшки к чаю покупаю редко. В основном, сухофрукты, сухари, иногда - бутерброды. С хлебом. Сладкую, да и не сладкую тоже, выпечку редко ем.

Отказалась от всего этого счастья не с целью снизить вес и даже не с целью улучшить работу желудка и поджелудочной. Отказалась с целью именно улучшить самочувствие. В целом. Обилие сладкого сильно угнетает ЦНС. После него становишься вялым, а сознание как будто слегка затуманивается. Мне не нравится это состояние, раздражает.

4. Почти полный, за редким исключением, отказ от синтетических продуктов и продуктов многоразовой переработки. Например, практически не ем колбасные изделия, а магазинный лимонад последний раз пила лет 10 назад, а то и больше.

5. Крайне редко ем жирное и жареное. Про румяные корочки давно забыла. Либо все вареное, либо - на пару.

6. Привыкла не есть после 7-ми часов вечера. Нарушаю это правило редко. Активность ЖКТ в это время значительно снижается, съеденная пища просто лежит там мёртвым грузом, балластом. Зачем оно надо? Если поздно вечером плотно и обильно покушать, то наутро будешь вялый.

7. Завтрак без белковой пищи. Если честно, я вообще не завтракаю, уже лет 35 примерно. Одна, иногда две чашки кофе, и все. Причём, в чашку сыплю 1/3 ч.л. кофе и 2/3 ч.л. цикория. Растворимый кофе не употребляю много лет, только - натуральный заварной.

Даже не понимаю, зачем он нужен, этот завтрак? Ведь после сна организм вполне отдохнувший и бодрый, в хорошем тонусе. Переваривание пищи, тем более, белков, требует огромных затрат энергии, которая нужна тебе для активных дел.

Завтракать или не завтракать - всего лишь дело привычки, и она закрепляется очень быстро. Организм прямо благодарен за неё. До обеда ты бегаешь, живой и активный.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

Но изредка, может, раз в год, мне хочется позавтракать. Тогда я себе не отказываю, но белковой пищи не ем. Кашка овсяная с сухофруктами - наше все.

Сравню ощущения. Без завтрака я лёгкая и летаю, как будто у меня пропеллер на спине. А с завтраком я чувствую себя крепенькой и устойчивой. Но вот лёгкости нет и ощущения полета тоже - как будто пропеллер отключили.

Никоим образом не хочу навязать кому-то свои "правила". Просто делюсь собственным опытом.

8. В обед никогда не ем картошку и бобовые, особенно, горох, а также свинину. Эти продукты "тяжелят" организм. После них вялый и только и ищешь местечка, куда бы присесть, а ещё лучше прилечь. И активность мозга снижается. А вот ужинать этими продуктами - милое дело: потом сон крепче.

9. Обязательно свежие овощи - на каждый приём пищи. Круглый год. Без салата я за стол не сяду. Овощи - по сезону. Не только потому, что зимой помидоры дорогие. Они ещё и никакие зимой: безвкусные и пустые. Ешь как тряпку - что за удовольствие?

То ли дело салатик из морковки с зелёной редькой! А капуста - один из моих любимых овощей. В ней, кстати, содержится витамин У - редкая штука, полезная для мозга и развития интеллекта. Этот витамин особенно необходим детям и пожилым людям.

Из свободного источника Интернет
Из свободного источника Интернет

10. Полный отказ от моющей химии на кухне. Уже давно это сделала. И как только отказалась, сразу увидела результат: лучше стала себя чувствовать. Тонус повысился, улучшилось состояние ЖКТ. Чем я пользуюсь вместо химии? Да по старинке: хозяйственное мыло, сода и горчица.

Мечтаю и планирую отказаться от моющей-чистящей химии и в ванной-туалете. Нужно просто выбрать время и поэкспериментировать с содой, уксусом, колой и прочими делами. Придумать какой-нибудь подходящий рецепт. Очень хочется это сделать. 

11. Конечно, регулярная гимнастика и прогулки на свежем воздухе. Иногда бегаю - по настроению.

12. Каждую весну и осень, когда в природе "соки гуляют"- двухнедельное очищение организма. Правда, по самому облегченному варианту. Серьёзными практиками уже не занимаюсь.

13. Не смотрю, не слушаю, не читаю негативных новостей, да и вообще любой информации с негативным подтекстом. Даже, если в любимых передачах случаются подобные моменты - тут же переключаю.

На днях встретила старую подругу, она мне с ходу начала рассказывать про чьи-то болячки. Я ей: "Ой, извини, совсем некогда". И унеслась от неё...