Найти тему

Глава 3. Дома (пытаемся заселиться)

Дома, я имею ввиду Крым.

Потому что первый раз, именно дома, мы переночевали 6 января. А пока временно проживая в Евпатории, катались в Черноморское, занимаясь "реанимацией" систем жизнеобеспечения:- электричество, вода, отопление, газ, интернет, видеонаблюдение, телефония, телевидение...

За окном Январь 21-го, и вопрос отопления стоял на первом месте. Температура в доме, мягко говоря была не комфортной. Конечно наших морозов тут не бывает, но даже при + 5/7 , хочется тепла. С собой (причем друзья от души поржали) ещё с вещами и мебелью месяц назад, наш сын положил нам 10 сеток сухих берёзовых и дубовых дров, так как в новом доме был камин. Это оказалось самое ценное приобретение за последнее время. Что такое купить дрова в Подмосковье? Смартфон в руки и дальше соревнование, кто первый привезёт. Я уже не говорю, если ты сидишь в лесу на даче - вышел и собрал. В Черноморском это оказалось не просто. Западное побережье Крыма (где мы оказались) - это степи. Соответственно дрова вам могут привезти либо из Бахчисарая, либо из Симферополя, либо из Севастополя, если они конечно есть в наличии. Но их нет. А что такое: - "... да есть..., хорошо..., привезем...", испытали на себе. Заказав у местного частника абрикосовые дрова (других не было), и прождав все морозы, начали выяснять:

-" Где дрова-то? Мы же договорились?"

- "... ? Так снег же выпал, а как я поеду? Да и пилить на улице-то холодно. Как растает сразу к вам."

Прошло еще некоторое время, снег растаял, опять звоним:

- "Ну так когда привезёте-то?"

-"так распутица же..."

Без комментариев.

Сразу много чего всплыло из прежних отпусков: и что такое "Доминиканская минутка..." когда можно прождать несколько часов, и вьетнамскую пословицу - "время, это каучук...". Видимо солнце действует на всех одинаково - не спеши, не суетись, не беги.

Так мы же этого и хотели - выдохнуть.

А... , так вот как это работает?

В общем ожидая пиленый абрикос с орехом, успели ещё и дровницу соорудить, а куда их вываливать-то?

Получается первично, что нам предстояло сделать - это не хвататься за пилы, лопаты, шуруповёрты и прочее, а перестроить собственное сознание, и отношение к местному укладу жизни.

А может быть в этом и весь смыл ?

В общем, зайдя за калитку в очередной приезд, теперь уже с чувством и расстановкой, мы осмотрели участок. Это был настоящий лес. Только он был не сосновый, не бёрёзовый, не дубовый, и даже не смешанный. А состоял из зарослей юкки, инжира, винограда и сорняков.

Именно лес, за которым много, много лет никто не ухаживал, и в котором видимо планировалось разводить,: "много, много диких обезьян, которые потом кааааак прыгнут..."

В общем практически как в джунглях Бразилии, у дона Пэдро.

Ну да ладно.., что? Поехали?

В доме слава богу, полнокровно работал, не коптил и горел с хорошей тягой, камин. На первое время это было спасение.

Наша грелка
Наша грелка

То, что "повылезало" по ремонту, было естественно, и мы были к этому готовы. Ведь в доме несколько лет никто не жил.

В Москве, мы бы составив список, нырнули в OBI, Leroy Merlin и IKEA. А в Черноморском оказался отличный заменитель всем вышеуказанным брэндам - строймаркет "Городок". А увиденный павильон: "доставляем товары из IKEA", окончательно расставил все точки над "И" - наши идеи будут воплощены в жизнь. Ну а уж когда мы наткнулись на СДЭК и Wildberries...

Первично была перебрана бойлерная, с заменой почти всего оборудования. Так как всё, что там находилось, было предназначено для централизованного газоснабжения. Видимо когда-то планировалась газификация СНТ, но... как мы поняли, при нашей жизни это вряд ли произойдет, а отопление нужно. Так что всё было заменено под электрический котёл. Параллельно в нете мы нашли местного агронома (опытный, практикующий профессионал) и пригласили к себе на участок. Дача в Подмосковье и участок в Крыму - ну вообще ничего общего.

Как правильно вырезать инжир и юкку? Что можно, что нельзя? Переросшие абрикосы - как и когда обрезать? Как вычистить джунгли из винограда? В какое время года с каждым из них можно что-то делать? Конечно мы ничего этого не знали. Приехавший агроном (а позже, мы к нему обращались неоднократно) очень подробно и без "воды" объяснил нам - что, как и почему. И я взялся за секатор и пилу.

Виноград после первичной образки
Виноград после первичной образки

Через несколько дней место парковки и всё свободное пространство на участке были завалены ветками, десятками мешков собранных листьев и скошенной травы, спиленными деревьями и вырезанными кустами. Для этого очень пригодился ещё один построенный объект - очаг, в котором заодно сжигали листья и траву.

Очаг и прореженные юкки
Очаг и прореженные юкки

Набралась куча выше человеческого роста. Зато теперь мы увидели подпорные стенки, разделяющие участок,

Будущие дрова
Будущие дрова

и невероятное количество улиток. Я уже писал - выносили ведрами, но их же надо было еще собрать, под многолетним слоем опавших листьев и некошеной травы... Собирали совковой лопатой. Мне кажется, если бы их удалось собрать в одну емкость... , ну пару двухсот литровых бочек... не меньше.

улитки всех калибров
улитки всех калибров

И почему мы не французы? Говорят вкусно.

Параллельно с сельхозработами, проходила ещё масса увлекательных мероприятий. Жена распаковывала наши сотни коробок и пыталась заставленный дом, проживание в котором было пока невозможно, превратить в жилище для людей. А в это время в к нам:

- заводили интернет, которого не было,

- устанавливали усилитель сотовой местной связи, которой почти не было,

- разводили по комнатам TV кабеля,

- устанавливали видео наблюдение,

- запускали на тепло кондиционеры, которые хорошо сохранились, но молчали несколько лет

- протягивали и регулировали стеклопакеты (а все окна в пол), из которых действительно было видно море, но сифонило как на палубе корабля. Плюс, "величайший специалист всех времен и народов, великий "Гудвин", он же - мастер на все руки", переехавший в Черноморское из Питера всего лишь за два месяца до нас, заменил нам абсолютно все смесители, душевые лейки, сливы и вообще всё, что было связано сантехникой (они просто заржавели от времени - последствия проживания на побережье). В общем некоторое время двор и дом напоминали муравейник, где в каждом углу кто-то и что-то делал, и отдых пока не намечался. Но наконец цивилизация начала заходить и к нам.

Сначала появился интернет - связь с миров, родными и друзьями. Потом заработал телевизор, потом качественно заработала местная сотовая связь, батареи стали уже тёплыми (пока еще не горячими), и наконец мы смогли подключить и запустить всю нашу аппаратуру и в доме зазвучала настоящая музыка,

Моя коллекция
Моя коллекция

которую мы так давно не слушали, а это Pini и Steps Ahead, Afro Celt Sound System и Al Jarreau, Patti Austin и Peter Gabriel, Andreas Vollenweider и Brecker Brothers и... можно до утра продолжать.

Не буду долго умничать, в общем зазвучало то, что я слушал когда был молодым и профессионально занимался музыкой.

1988г.
1988г.

Постепенно всё начинало вставать на свои места.

Глава 1.

Глава 2.