А из Северной Кореи ли эти новости? Давайте разбираться.
Новость № 1 - В КНДР оценили южнокорейский сериал «Игра в кальмара»
"А в КНДР ли оценили?" - возник у меня вопрос, и я стала искать первоисточник этой «новости».
Эта «новость» была опубликована на сайте Ариранг Мэари, который не является северокорейским источником. А интерфейс сайта напоминает мне китайскую блог-платформу.
Вот, если бы статья была опубликована в газете Родон Синмун – в официальном печатном издании Трудовой Партии Кореи, тогда со стопроцентной уверенностью можно было бы сказать, что «Игру в кальмара» оценили именно в КНДР.
Знают ли вообще граждане КНДР о существовании такого сериала? Вопрос для меня остается открытым.
Новость № 2 - В Северную Корею завезли контрабандой южнокорейский сериал «Игра в кальмара» из Китая. Всех причастных ждут серьезные наказания
Я опять решила обратиться к первоисточнику.
Оказалось, что источник портал Радио «Свободная Азия» (РСА).
«Свободная Азия» частично финансируется из федерального бюджета США. И общественными организациями, включая Корейский фонд культуры и свободы, который был зарегистрирован в США в 1964 году.
В статье упоминается человек-контрабандист, который завез сериал в Северную Корею из Китая. И более о нем ничего. В некоторых же российских источниках написали, что это был «студент, возвращавшийся в КНДР из Китая».
Это еще полбеды. Но особенно веселит «возвращавшийся в КНДР из Китая».
Дело в том, что заехать в Северную Корею невозможно уже два года. Невозможно совсем. Границы закрыты и благодаря этому власти обеспечивают «чистоту» страны от известного всем заболевания.
После сравнения деталей в российских источниках и первоисточнике, я решила вернуться к «Свободной Азии».
Интересен вот какой факт. Практически в конце статьи говорится:
«Жители охвачены тревогой, так как семеро (школьников) будут допрошены, пока власти не выяснят, как драма была незаконно провезена в страну при закрытых в связи с пандемией границах» - комментирует источник.
А в начале статьи:
«Северная Корея приговорила ... человека, который контрабандой ввозил и продавал копии сериала «Игра в кальмара» после того, как власти поймали семерых школьников, которые смотрели сериал на южнокорейском языке» - сообщил порталу источник.
Внимание! Вопрос:
Неужели бы власти не выяснили, как сериал был ввезен в страну при закрытых границах? Ведь все участники, судя по заявлению в начале статьи, найдены. Странно, вам не кажется?
Не дает покоя еще и информатор или информаторы, которые пожелали «остаться неизвестными, чтобы говорить свободно».
Знакома я была с северокорейцами, ну, не особые из них комментаторы касаемо внутреннего режима страны.
Если предположить, что комментировал кто-то из иностранных граждан, то, наверное, было бы немного не комфортно комментировать, находясь внутри. Потому что количество иностранных граждан в КНДР сейчас можно пересчитать по пальцам. Учет и контроль.
У северокорейцев сейчас и других проблем хватает. Сейчас основная задача не смотреть, а ловить кальмара.
Новость № 3 - Ким Чен Ын и его кожаное пальто
Опять-таки радует статьей портал «Свободная Азия». Как сообщает интернет-издание, у граждан Северной Кореи конфисковывают верхнюю одежду – кожаные пальто или вещи похожие на кожаные пальто.
Почему? Да, потому что не уважительно подражать стилю Верховного Главнокомандующего.
Ну, что сказать. За три года проживания в КНДР, я не видела предмета верхней одежды ни у одного северокорейца, даже отдаленно напоминающего злосчастное кожаное пальто. Но, возможно, я не там смотрела, все-таки я жила в провинции.
Давайте смотреть тогда в Столице. Вот комментарий человека, который там живет и сейчас:
«За 27 лет жизни в Пхеньяне, в том числе после известного парада, не видел на улице ни одного корейца в кожаном пальто», - комментирует представитель российской дипломатической миссии в КНДР.
Очень жаль, что ранее изданием не было оценено кремовое пальто товарища Ким Чен Ына. А конь под ним был вообще как из сказки.
Новость №4 - Выезд российских дипломатов из Северной Кореи
Северную Корею продолжает покидать российский персонал дипломатических миссий. На днях состоялся очередной выезд россиян из КНДР.
В российском посольстве в Пхеньяне продолжают работать около 10 дипломатов – примерно треть от первоначального состава. Видимо, ситуация с нахождением в КНДР сложная. И, по словам представителя дипмиссии, будет еще сложнее.
Пожалуй, единственная новость, к которой у меня нет вопросов.
Благодарю, что дочитали до конца! Мне очень приятно, что вы читаете статьи на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ.
Ниже есть еще что почитать. Считаемся!
Электронная книга «КНДР наизнанку»
Интересные статьи