Представьте, что на улице вы встречаете подругу с ребёнком? Что вы скорее всего скажете мальчику в костюме супермена? А девочке в платье принцессы? Он сильный, она красивая. Как-то так. Но точно не наоборот. Это не значит, что стоит хвалить мальчика за красоту, а девочку за силу. Я пишу об этом, чтобы предложить вам вспомнить, насколько мы не связываем мальчиков с темой красоты. Это как-то не комильфо.
Мы привыкли считать, что мальчики не интересуются своей внешностью. Однако во всех исследованиях, которые мы изучали, когда готовили новую серию, принимали участие и мальчики, и девочки. И те, и другие, как оказалось, озабочены своим внешним видом.
Например, 45 % опрошенных девочек и мальчиков с 3 по 6 классы хотели похудеть, 37 % пытались это сделать, а 6,9 % находились в пределах диапазона нервной анорексии (Малоуни, Макгуайр, Дэниелс и Спекер, 1989).
Аналогичные результаты были получены и у детей более младшего возраста (Collins, 1991; Фланнери-Шредер и Крислер, 1997; Смолак и Левин, 1994).
Играя с куклами, девочки поглядывают на твоих Барби, а мальчики на плечи супермена. И в итоге, внешность становится значимой для тех и других. Однако из-за стереотипов, сложившихся в обществе, мальчики даже не могут поговорить о том, что их волнует.
А ведь фраза «фу, жирный(-ая)» одинаково неприятна и мальчикам и девочкам. Тем более, что именно с этой фразы, сказанной кем-то, может начаться самая настоящая травля.
Общаясь с детьми, более здОровым было бы смещать фокус с внешности персонажа на его личные качества, ведь даже обычный мальчик может совершать настоящие поступки, которые можно назвать супергеройскими!
Если меня читают мамы мальчиков, расскажите, как у вас обстоят дела с этим?
Помимо мультика на нашем канале очень советую почитать самим и сделать с детьми задания из нашего Активити «О красоте».
Дети научатся видеть красоту в том, на что раньше не обращали внимание. А главное — научатся видеть за внешностью личность!