Найти в Дзене
Felicitas in scientia

ИГГДРАСИЛЬ, что это и откуда взялось?

Иггдрасиль ( древнескандинавский Аскр Иггдрасиль ) - могучее дерево, ствол которого возвышается в географическом центре скандинавского духовного космоса. Остальная часть этого космоса, включая Девять миров, выстроена вокруг него и удерживается вместе его ветвями и корнями, которые соединяют различные части космоса друг с другом. Из-за этого благополучие космоса зависит от благополучия Иггдрасиля. Когда дерево дрожит, это сигнализирует о прибытии Рагнарока, разрушения вселенной.

Первый элемент в имени Иггдрасиля, Иггр («Ужасный»), является одним из бесчисленных имен бога Одина и указывает на то, насколько могущественным и устрашающим его считали викинги. Второй элемент, drasill , означает «лошадь». Итак, имя Иггдрасиля означает «Конь Одина», отсылка к тому времени, когда Ужасный пожертвовал собой, что бы найти руны . Дерево было его виселицей и несло его безвольное тело, которое в скандинавском поэтическом воображении метафорически описывалось как лошадь и всадник.

В древнескандинавской литературе Иггдрасиль обычно называют ясенем, но никто не знает, к какому виду принадлежит это великолепное дерево. Как и во многих аспектах скандинавской мифологии и религии, в эпоху викингов, похоже, не было единого мнения по этому вопросу.

Выражаясь словами древнескандинавской поэмы Völuspá , Иггдрасиль - «друг чистого неба», такой высокий, что его крона возвышается над облаками. Его высоты покрыты снегом, как самые высокие горы, и «роса, падающая в долинах», соскальзывает с его листьев. Хавамал добавляет, что дерево «ветрено», и на его высоте часто дуют яростные ветры. «Никто не знает, куда уходят его корни» , потому что они простираются до подземного мира, который никто (кроме шаманов ) не может увидеть, но простой человек увидит его, когда он покинет мир настоящий. Боги проводят свой ежедневный совет у дерева.

Говорят, что среди толстых ветвей и корней Иггдрасиля обитает множество животных. Вокруг его основания прячутся дракон Нидхегг и несколько змей, которые грызут его корни. Безымянный орел сидит на его верхних ветвях, а белка, Ratatoskr («Зуб бурильщика»), бегает вверх и вниз по стволу, как почтовый голубь, которая передает оскорбления дракона орлу и наоборот. Тем временем четыре оленя - Дайнн, Двалинн, Дунейрр и Дуратрор - пасутся на листьях дерева.

Какими бы забавными ни были некоторые из этих животных и их действия, они имеют более глубокое значение: изображение дерева, которое мало-помалу поедают несколько зверей, олицетворяет его смертность, а вместе с ней и смертность Вселенной, которая от него зависит.

Древнескандинавские источники предоставляют яркие, но противоречивые сведения о количестве и расположении корней и колодцев под основанием ствола Иггдрасиля.

Согласно поэме « Гримнисмал» , Иггдрасиль имеет три основных корня: один находится в Мидгарде, мире человечества; один в Йоутунхейме, мире великанов ; и один в Хель, подземном мире. Вёлуспа упоминает только один колодец под деревом: Колодец Урд ( Urðarbrunnr , «Колодец судьбы»).

Однако Снорри Стурлусон в своей Прозаической Эдде утверждает, что на самом деле под деревом есть три колодца, по одному для каждого из его корней. Колодец Урд, по его словам, находится не ниже Иггдрасиля, как в Вёлуспе - он на самом деле находится в небе, и корень, который вырастает из него, изгибается вверх в небо. Колодец Урд - это место, где боги проводят свои ежедневные собрания. Второй колодец называется Хвергельмир (возможно, «Бурлящий котел»), и это водоем под вторым корнем, который простирается в Нифхельм, мир первобытного льда. Это корень, который жует Нидхёгг. Третий колодец - колодец мудрого Мимира, и он и его корень лежат в царстве великанов.

Здесь, как и везде, Снорри, вероятно, вводит искусственную систематизацию своего собственного изобретения, которой не существовало в эпоху викингов (Снорри писал спустя столетия). Однако некоторые из элементов, которые он включает, возможно, были взяты из достоверных источников, которые сейчас для нас потеряны. Например, Иггдрасиль иногда называют Mímameiðr, «Сообщение Мимира», который показывает, что было какая- то конкретная связь между Мимиром и деревом.

Но как насчет самих Девяти Миров? Как они устроены вокруг Иггдрасиля? Древнескандинавские источники никогда не говорят нам - и, если на то пошло, они никогда не говорят нам, какие миры составляют Девять в первую очередь. Учитывая отсутствие систематизации или кодификации, которые характерны для всей скандинавской мифологии и религии, а также терпимость к изменчивости, двусмысленности и даже противоречию, которые это подразумевает, сомнительно, чтобы когда-либо существовала «карта» или схематическое изображение Девяти миров и их устройство, в которое верили все скандинавские язычники. (Все - все - картинки, которые вы найдете в Интернете, в лучшем случае предположительны и не поддаются проверке.)

Тем не менее, в источниках есть некоторые подсказки, которые могут позволить нам построить предварительную и частичную схему того, где, по общему мнению, располагались некоторые из Девяти Миров. Кажется, что они были расположены по двум осям: одна вертикальная, а другая горизонтальная. Вертикальная ось будет соответствовать стволу Иггдрасиля, с Асгардом в самых высоких ветвях, Мидгардом на земле у основания дерева и Хель под землей среди корней дерева. Горизонтальная ось будет основана на различии, которое викинги проводили между внутренним миром и Утангардом. Таким образом, Асгард будет прямо над стволом дерева, Мидгард - вокруг ствола (и, следовательно, «посередине» на обеих этих осях), а Йотунхейм будет окружать Мидгард и, таким образом, будет намного дальше от ствола. Насчет потусторонних миров: кто знает?

В любом случае, мы можем видеть, насколько важным для норвежского мировоззрения Иггдрасиль считался по количеству земных деревьев, которые викинги рассматривали как изображения великого мирового дерева. Адам Бременский описывает особенно величественный храм возле Храма Упсалы в Швеции. Вокруг такого дерева обычно создавались усадьбы, что делало усадьбу миниатюрной копией священного духовного космоса.