Считается, что Рождественский пост - да и прочие посты - это сложно, тяжко, трудно и нудно. И маловозможно. Никто из моих знакомых, да и я сегодня тоже, соблюдать все тонкости досконально не стремится. А то вдруг нимб засветится и народ будет пугаться.) Дни сейчас короткие.) Тогда актуальны посильные ограничения в первые три дня и в последние три дня поста. В нынешнем году это 28, 29 и 30 ноября. А также и 4, 5, и 6 января. В церкви такое не одобряют - но мы же не монахи. Нам ненаказуемо слегка преступать...
Но есть одна тонкость!
Довелось испытать на себе, когда случайно попал в женский монастырь в Дивеево. То есть, это внутри ограды женский монастырь. А за территорией проживают и монахи-мужчины разного рода. Большинство трудники. Эти даже рясу не носят. Работают днём дворниками, каменщиками, плотниками, бетонщиками и на всякой подсобной работе, где монахини не справятся. А на ночь монастырь закрывают. На территории остаются только монахини.
И там ещё запомнился один, сказать, вольноопределяющийся. Это был
бывший священник, лишенный сана и отстранённый от службы за чрезмерное винопитие. Бывают, оказывается, и такие. Но поскольку данный трудник знал церковную службу в совершенстве, все молитвы и службы наизусть без требника, а кроме винопития ничем иным не согрешал, то и вращался бывший поп где хотел за территорией.
Жил я тогда среди этих трудников аккурат в период Рождественского поста. От всяких работ монахи были освобождены абсолютно, а потому постились полностью по уставу.
Попытался и я вместе с монахами низшего разряда поучаствовать в богоугодном мероприятии. Но скоро заметил, что все мысли мои были о еде. Даже плотно отобедав, я не переставал думать о пище телесной!
Бывший поп заметил мою тягу к еде плотской и посоветовал... трезвиться! Насколько я его понял.) Я не рискнул расспрашивать. Я бы всё рано не понял аргументы сего "столпа духовной жизни". Изъяснялся этот трудник исключительно на церковно-славянском языке.)
Но поинтересовался у одного из трудников попроще, более контактного - что имел ввиду "угодник божий" ? Мне пояснили, что речь идёт о воздержании от посторонних помыслов. Не только о вине, но и о еде и прочем всём, отвлекающем православного от правильного пути.
Но как избавиться от посторонних мыслей? А молиться! Выбери молитву, которую тебе легко запомнить из канонических и читай её постоянно про себя. Это и посторонним не мешает, и тебя подкрепит.
Я так и сделал...
Через несколько дней я неожиданно заметил, что мысли о пище оставили меня. Меня оставили вообще все мысли. В голове нескончаемо шла молитва и поводов отклоняться я не видел. В комнате не было ничего, кроме печки, солдатских коек, да небольшого столика в углу, над которым висело несколько простеньких бумажных иконок.
Аппетит начисто пропал!
Я несколько дней заставлял себя есть, очень был доволен таким достижением... Но бывший священник строго посмотрев на меня, заявил, что игумен мне, лично мне велел оставить гордыню и вкушать пищу смелее...
Опять я обратился к труднику попроще за комментариями!... Теперь оказалось, что это своеволие. Отказ от пищи без благословения произвольное отступление от правил для мирян! Однако, пока я находился при Свято -Троицком Серафимо -Дивеевском женском монастыре - я так и не мог питаться нормально. А когда стал узнавать - что за игумен, откуда он меня знает и почему командует, то и узнал. Находится игумен где-то в ските, молится круглосуточно, даже в сонном состоянии и всё обо всех знает ещё и наперёд! Совета его ищут многие, а самого его мирянам не найти. И мне ещё повезло, что он меня предостерёг. Некоторых он вообще избегает и подсказок не даёт. Поверил я на слово - надеюсь, не зря. Здорово подсох и по приезду домой жена меня не узнала.
С тех пор я не рискую своевольничать. Но точно знаю, что молитва отшибает аппетит начисто! Что интересно - эта зависимость хоть и не является секретом, но о таком вы не прочтёте на блогах священства и не услышите на проповеди. Сомневаюсь, что священство не в курсе. Скорее всего, не хотят слишком большого притока в монастыри и, соответственно, упадка экономической жизни в стране. В истории были случаи, когда пустели целые местности оттого, что население массой уходило в монастыри.
Делюсь опытом именно потому, что блог маленький, показов мало и катастрофы мой опыт не вызовет.) Думаю так.