Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В продолжение демографической темы, на основании прогноза, представленного Полом Демени, выясняется не столь радужное будущее ряда развитых стран мира и России. Я об этом писал в нашей прошлой части. Все это потенциально приведет к перекраиванию не только демографической карты мира, но и к смене центров глобального развития и глобальной политики. Вектор глобальной политики сместиться из Северо-Атлантического региона на юг и восток. Всего по прогнозам ООН к 2050 г. население Земли увеличиться на 1 млрд человек, и только за счет Африки южнее Сахары, плюс к ним примкнут полмиллиарда мусульман из числа стран исламского пояса, и полмиллиарда индийцев. Все это чревато в будущем, еще более усиливающим притоком мигрантов в развитые страны со стороны бедных государств и усилением военного, экономического, научно-технического и культурного потенциала стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Индии.
Сегодня мы поговорим о структуре населения в этих странах, – в каких из них преобладает, и будет преобладать молодое население, а в каких лица старше 65 лет. А также о прогнозах других исследователей, затрагивающих тему глобальных демографических процессов. Значимой проблемой, как всегда, остается проблема – стремительно-стареющего населения Европы на фоне молодого населения Африки и Азии. Правда, здесь стоит оговориться – не все население Азии сравнительно молодое: политика КНР – «1 семья – 1 ребенок» показала свои уже негативные результаты (наметился дефицит молодого трудоспособного населения в сравнении с пожилыми людьми); Япония – уже долгие годы остается страной с высоким уровнем пожилого населения. Как ни странно, США – государство западной цивилизации, по-прежнему будет сохранять приемлемый баланс между молодым и старым поколениями. С проблемой такого характера США, возможно, столкнется в середине XXIвека. Но это уже другая история. О США я как-то поговорю отдельно.
Итак, проще продемонстрирую таблицу, в которой наглядно видно, как поменяются некоторые демографические показатели в ряде стран в рамках возрастной структуры до 2050 года:
Таблица наглядно показывает - в каких странах наметиться численный перевес пожилого населения, а в каких более молодого, что тоже обусловит перспективы развития этих стран. Кто-то скажет, что все это может компенсироваться за счет мигрантов… Но это не совсем так, поскольку мигранты (как правило) – это люди носители совершенно другой культуры, а это значит, что произойдет трансформация жизни общества под давлением доминирующей культуры, а это качественно скажется на характере развития развитых стран.
Пол Демени резонно утверждает, что демографический фактор не является в должной мере определяющим, поскольку в мире существуют примеры, в которых малые страны с малой численностью населения, но с высоким экономическим потенциалом способны играть существенную роль в геополитических процессах. Определяющим он становиться тогда, когда сталкиваются интересы одинаковых по уровню развития стран, где победителем выходило то государство, которое численно превосходило оппонента.
Также он уверен, что в будущем, несмотря на бедность ряда развивающихся стран, вектор развития вполне способен сместиться именно в их сторону, где показатели развития будут сопоставимы с развитыми странами.
Другой американский исследователь Джеффри Саймон полагает, что благодаря демографической трансформации в мире возникнет проблема сохранения в будущем североатлантического блока НАТО. Аргументирует он это следующим: за счет старения населения стран Европы сократятся возможности поддержания численности армий этих стран, что приведет к понижению ее роли в качестве союзников США. Европейские страны будут заняты решением своих внутренних вопросов, а не геополитическими играми. Кроме того, США придется переориентировать свои взгляды на иммиграционные страны, поскольку именно они станут главными экспортерами людских ресурсов в Европу, а значит, и косвенно будут способны на нее влиять.
Последним, кого я представлю – это Джек Голдстоун. На основании прогнозов ООН он выделяет четыре основных направлений глобального развития. Он считает, что:
- сокращение численности населения развитых стран приведет к уменьшению их экономической значимости в мире, поскольку многое зависит от демографического фактора;
- старение населения притормозит темпы экономического роста в западных странах и Японии (возможно КНР), ибо число трудоспособных снизится, а число лиц старше 60 лет увеличится. Это ляжет большой нагрузкой на пенсионную систему и систему здравоохранения.
- численность населения Земли будет увеличиваться за счет мусульманских стран. Это приведет к интенсивной миграции в более благополучные развитые страны.
- большая часть мирового населения будет городским и сконцентрируется в крупных городах Азии, Африки и Латинской Америки. Поскольку эти страны, по-прежнему, будут оставаться бедными, то ожидаемо усиление преступности, политической нестабильности и международного терроризма, что в той или степени выльется в развитые страны.
Я думаю, что выводы здесь очевидны. Не случайно Дж. Голдстоун назвал свою работу, в которой изложил все четыре направления - «Новая бомба населения». Ну, а пока на этом все. В следующей статье я более подробно расскажу о будущем России, как она измениться в демографическом плане и какие вызовы ей предстоит преодолеть. Надеюсь, вам понравилось.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе актуальных научных событий!