Найти в Дзене

Январь 1940 г. на Карельском перешейке выдался очень холодным и ненастным

Январь 1940 г. на Карельском перешейке выдался очень холодным и ненастным. Боевые действия на земле времено затихли, советское командование осознало, что без соответствующей подготовки прорвать оборону финской армии не удастся, и пока оставило попытки штурмовать «Линию Маннергейма». В дело вступила многочисленная артиллерия 7-й и 13-й армий, а действия пехоты свелись к мелким стычкам с передовыми частями финнов и борьбе с финскими диверсионными и разведывательными отрядами, проникающими в тыл советских войск. Для улучшения управления частями РККА, действующими на Карельском перешейке, 7 января был создан Северо-Западный фронт под командованием Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко.

В этой связи 12 января ВВС 7-й армии были разделены на собственно ВВС 7-й армии и ВВС Северо-Западного фронта (ВВС СЗФ). Управление этим объединением было создано фактически путем обратного переименования Управления ВВС 7-й армии. Птухин, таким образом, снова стал командующим ВВС СЗФ. Новым Управлением ВВС 7-й армии стало «хорошо забытое старое», существовавшее до расформирования фронтового Управления в начале декабря. ВВС армии возглавил Герой Советского Союза, участник боевых действий в Испании и Монголии комбриг С.П.Денисов. 59-я авиабригада была оставлена в составе ВВС 7-й армии.

К этому времени боевой состав бригады претерпел довольно заметные изменения. Как уже говорилось в предыдущей главе, 2-я эскадрилья 7-го ИАП, летавшая на И-15бис, 31 декабря была передана в состав 68-го ИАП. Впрочем, эскадрилья и так уже де-факто с середины декабря действовала в отрыве от основной группы полка, работая в интересах частей группы комкора Грендаля, переформированной в конце месяца в 13-й армию. Поэтому приказ о передаче данного подразделения в состав 68-го ИАП фактически лишь зафиксировал уже существующее положение ведущей 1*. В 7-м ИАП осталось только одно звено из состава бывшей 2-й эскадрильи.