Найти тему

Одновременно командир 59-й авиабригады полковник Ерлыкин решил навести порядок во вверенном ему соединении и взялся за оптимизац

Одновременно командир 59-й авиабригады полковник Ерлыкин решил навести порядок во вверенном ему соединении и взялся за оптимизацию и упорядочение боевого состава бригады. Надо заметить, что последний, в результате проводимых в декабре командованием ВВС ЛВО и ВВС РККА организационных мероприятий, связанных с передачей эскадрилий бригады на другие участки советско-финляндского фронта, приобрел довольно причудливые формы, далеко не соответствующие принятому штатному расписанию истребительных авиаполков.

Взамен убывшей 2-й эскадрильи 7-го ИАП 1 января 59-я авиабригада получила 4-ю эскадрилью 68-го ИАП капитана Т.И.Кочеткова с 12 «ишаками». Её немедленно передали в изрядно раздёрганный 25-й ИАП, насчитывавший к этому времени (после убытия в декабре двух эскадрилий «Чаек» в 38-й ИАП Леденёва) всего две эскадрилии И-16. Новая эскадрилья получила № 3. 38-й ИАП майора Сюсюкалова получил приказ Ерлыкина сформировать для 25-го ИАП эскадрилью на Й- 15о под командованием старшего лейтенанта П.К.Козаченко. Боеготовности эскадрилья должна была достичь не позднее 1 февраля.

Вообще полк Сюсюкалова стал для Ерлыкина своеобразным «резервом» для приведения 7-го и 25-го ИАП к штатной численности. Самому 38-му ИАП была уготовлена роль ЗАПа, т. е. полк получил задачу заниматься подготовкой прибывающего в бригаду молодого личного состава. Единственную боеспособную эскадрилью полка под командованием старшего лейтенанта В.Д.Попова 6–7 января передали в 7-й ИАП в качестве новой 2-й эскадрильи. К слову сказать, эскадрилья Попова единственная в бригаде имела на вооружении самые современные на тот момент И-16 тип 18, которые оснащались более мощными двигателями М-62. Но практически весь декабрь, за исключением первых дней, она, хотя и простояла на боевом дежурстве, в боевых вылетах не участвовала.