Найти тему

Как перестать гнобить себя и поносить все вокруг?

О мышлении неудачника.
О мышлении неудачника.

Сегодня на повестке у нас тема негативного восприятия себя и всей внешней реальности. Проще говоря, пессимизма. Расскажу как я вижу это явление, в чём тут трудность и как перестроить мышление с негативных рельс на более приятные.

Вы - ВЕЛИКАЯ ЦЕННОСТЬ

Первым
референсом (т.е. некой отсылкой) будет моя же статья про самооценку. Там я подробно объяснил, что самооценка - туфта. Т.к. не предполагает мета-состояния собственной ЦЕННОСТИ без привязки к внешним проявлениям. Выражаясь попроще, вместо мыслей о том, а достойны ли вы, заслужили ли некое благо, нужно просто принять как свершившийся факт - ВЫ ЦЕННОСТЬ без относительно чего бы то ни было. И автоматически заслуживаете всего, чего пожелаете.

"Но как так, со мной ведь не случится всё самое хорошое, если я буду просто говорить это". Да, действительно, если вы будете
просто говорить это - реальность не сдвинется ни на миллиметр. Нужно вкладываться всем сердцем в это мета-убеждение, вжиться в роль Человека априори достойного.

Поймите, лучше "c душой" - 5 минут, чем без души целый час, заниматься утверждением своей ценности. Со временем, вы станете это делать больше и дольше, и реальность прогнется под напором вашего утверждения. И получите вы всё, чего пожелаете. При чём, не зашиваясь на работе, думая как разбогатеть. Просто получите. (Магия существует, просто верьте).


Концепция Думающего и Доказывающего

Дальше по плану у нас концепция психологического характера. Нашу психику
условно можно разделить на некоего Думающего и некоего Доказывающего.

Функция Думающего - думать мысль в любом удобном направлении.
Функция Доказывающего - любыми способами доказать то, о чём помыслил Думающий.

Не подумайте, ваша психика ни в коей мере не фрагментируется на этих двух на букву Д. Это всего лишь модель, которая показывает интересную вещь.
ЛЮБОЕ наше убеждение, принимает форму самосбывающегося пророчества. То-есть, если вы убеждены, что все мужики сво.. или все женщины су.. - это будет являться для вас субъективной правдой. Т.к. реальность подвернёт события именно таким образом, чтобы ваше убеждение оправдалось.

Реальность наша - многомерна и отдает пластилином. А то-есть, возможно всё. Ну то есть вообще ВСЁ. Иногда от этого осознания становится страшно. Но не суть. Я к чему. Если вы не любите себя и считаете не достойным - с таким убеждением, набор ситуаций который будет с вами происходить, будет лишь уверять вас в своей неполноценности. Как следствие, несчастливая, не своя жизнь, полная разочарования и упущенных возможностей. Оно вам надо?


Что не так со мной?

Существует два вектора мышления людей когда они чем-то недовольны.

1. Что не так с другими? Поиск причины во вне (что не эффективно).

2. Что не так со мной? Поиск проблемы внутри (эффективно и по-взрослому)

Кардинальное отличие здесь одно. Кто-то может взять ответственность и задуматься над тем, почему реальность такая, какая она есть и задаться вопросом: "А как я могу синхронизироваться с ней?".
А кто-то будет либо бичевать себя, мол, какой я никчемный. Либо срываться на других: "От чего ж вы все такие бестолковые". Корень проблемы и там и там один - люди не ценят себя и
не понимают как устроена реальность.

Но в принципе, всегда и во всём учитесь пенять на себя. Я слышал помогает.


Искусство малых шагов

Тут всё проще пареной репы. Вместо того, чтобы быть недовольным собой и в очередной раз говорить себе, что ленивый балбес, это единственное, что я вижу в отражении зеркала, нужно учиться делать по чуть-чуть. Шаг за шагом. И обязательно хвалить себя за каждый шаг.

- Вот я помедитировал. Минуту.
- Вот я прогулялся, подышал воздухом. Десять минут.
- Вот даже книгу взял, почитал о том, как устроена реальность. 7 минут.

МО-ЛО-ДЕЦ! Поставь себе ментально памятник. Я серьёзно. Закрепление на нейромедиаторном уровне - очень важный аспект.

Одним словом конвертируем искусство малых шагов к эстетике больших побед.

На этом у меня всё. Надеюсь, был полезен.
До скорого!