Если сравнивать кошек с другими животными, то они не могут похвастаться своим долгожительством. Но когда это дивное создание становится нашим членом семьи, мы начинаем за него очень сильно переживать. Многие хозяева готовы на многое пойти, чтобы кот как можно дольше жил с ними и продолжал радовать их.
В данной статье я собрал 7 советов, которые помогут жить кошке дольше.
1. Квартирное содержание и оснащение
Коты, которые обитают в квартире «по статистике» живут дольше. Поскольку, много опасностей поджидает на улице: конфликты с другими животными, укусы насекомых, инфекции, автомобили, люди и т.д.
Но для, того чтобы коту было дома комфортно стоит жилье оснастить полезными вещами (когтеточкой, игрушки и т.д.). Помимо оснащения, в квартире должно быть безопасно.
Держите подальше острые приборы, лекарства и прочее. Так же плотно закрывайте окна либо так, чтобы наши животные не вывалились в порыве игрищ.
2. Качественное и самое главное сбалансированное питание
У каждой кошки свой индивидуальный организм и питание у всех разное. Для того, чтобы сделать правильный выбор в еде можно обратиться к ветеринару, который специализируется на этом.
Важно не злоупотреблять в подкармливании «человеческой едой», а лучше вообще этого не делать.
3. Не перекармливать
Так же не стоит откармливать, поскольку лишний вес неблагоприятно сказывается на здоровье не только у человека, но и у кота. Из-за ожирения у питомца снижается физическая активность, быстрее изнашиваются суставы, начинает страдать сердце и печень, а также появляются проблемы с пищеварением.
4. Соблюдать питьевой режим
Важный пункт, за которым не все следят, ибо мало кто знает. Котам нужно пить как можно больше воды так как почки у них — уязвимое место.
5. Меньше стрессовать
Стресс для всех существ пагубно сказывается на здоровье. Кошки – это те создания, которые любят спокойствие и размеренность. У них все должно быть по расписанию, даже кормежка. Не стоить шугать и тем более бить их. Исключите всевозможные для них потрясения и не оставляйте их надолго в одиночестве.
5. Ежегодные осмотры и походы в ветеринарную клинику
Большинство болезней очень тяжело обнаружить «неспециалисту» и именно поэтому нужно хотя бы раз в полгода возить питомца к ветеринару на полный осмотр. Так же не забываем про прививки, обработку от паразитов и прием витаминов.
6. Стерилизация/кастрация
Если не планируете разводить котят, то лучше стерилизовать животное так как оно будет страдать без удовлетворения своей естественной потребности. По статистике кастрированные коты живут дольше.
7. Любите, ласкайте и играйтесь
Тут думаю все понятно. Почаще играйте со своим питомцем, ласкайте и дарите ему свою любовь, и он ответит вам тем же.
Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте лайки, а также не забываем комментировать. Всех люблю!