Я не любитель кафешек. А тут еще и ситуация в целом напряженная в стране с походами в общественные места. Так что собирались мы у меня в гостях. Можно, конечно, и не справлять. Так многие сейчас «завязали» с этим делом. И денег жалко – много уходит. С учетом элитного алкоголя. И времени тратится уйма. Да и вообще, суета сует! Потом гора посуды…Но это всё для меня - ерунда.
Отказаться я не могу. Во-первых, в моей семье принято отмечать дни рождения близких людей с самого рождения и всю жизнь. Надувать шары, украшать комнату, придумывать всякие неожиданные сюрпризы…Во-вторых, это же идеальный повод собраться за семейным столом всем вечно занятым людям. Откладываются все дела – и мы встречаемся)
Первым делом, конечно, выяснили, все ли здоровы, ведь будут и детишки. Каждый переживал за ближнего. Две пары прийти всё же не смогли, так как подвели дети, приболели. Очень жаль. Сегодня лучше перестраховаться.
Но настроение было праздничное, телефон не умолкал, мешая накрывать и сервировать стол. Квартира наполнилась смехом малышни и волшебным ароматом цветов…
Итак, чем я угощала дорогих моих гостей? Всё по порядку.
Хотелось, чтобы стол получился нарядным, поэтому было много разной яркой закуски. Тарталетки с мягким сыром и семгой. Тарталетки с мягким сыром со вкусом морепродуктов и самими морепродуктами (кальмары и мидии). Это стойка справа на столе.
Канапе из основы с сырокопченой колбасой в виде конусов и шпажки с веером из огуречных долек и помидорок черри.
Конечно, фаршированные грибы, которые я делаю всегда обязательно. Смотрим здесь
Фаршированные шампиньоны всегда украшают стол. Да еще и вкусно!
На грушах расположились шпажки из зеленого винограда киш-миш и свежей голубики. Какая вкусная ягода! Это очень любят детишки.
Колбасные и мясные нарезки. Колбасу с маслинами сделала бантиками, как сейчас принято у многих на столах. И конечно, домашняя грудинка здесь Как обычно пишут: отказалась от колбасы в пользу домашней грудинки. Я не отказываюсь от колбасы, но и готовлю грудинку)
Крабороллы из крабовых палочек с нарядными шпажками-сердечками.
Смотрим рецепт здесь. Закуска на стол. Крабороллы.
Тут же бутерброды с красной и черной икрой в ложечках из теста. Рецепт приготовления заготовок дается здесь
А икру съедаем вместе с ложкой)
Красную икру также разложила в кулечки, свернутые из полоски лаваша, наполненного мягким сливочным сыром, веточкой укропа.
В двух фужерах с салфетками задорно торчат тоненькие палочки сухой колбаски и подкопченного сыра. Удобно брать.
Кстати возле долмы стоит блюдо с фаршированными яйцами печенью трески. Все классически: желтки растерты с печенью с капелькой майонеза. Посыпаны тертым желтком и украшены петрушкой. Рядом печеночный салат.
По центру стоит блюдо с заливной щукой. Делаю я её часто, так как все любим отведать кусочек фаршированной рыбки с лимоном и хреном) На этот раз я сделала две щучки. А вообще мой постоянный рецепт здесь
Фарширую щуку. И делаю с ней заливное. Не бойтесь, это просто и не страшно! Меняю только форму украшений)
Кстати, с третьей щучки я сделала рыбные котлетки, с ними стоит на столе отдельное блюдо возле селедки под шубой. Присмотритесь) Детям можно есть.
Сама селедка под шубой немного необычная. Сделана она «наизнанку». Ознакомиться с рецептом можно тут
Селедка «Вверх тормашками». Подаем селедку под шубой по-другому)
Из салатов был предложен, конечно, Оливье, но до него всегда руки не доходят (Я потом предлагаю гостям «на вынос»)) Никто не огорчается.
Очень вкусный салат «Президент». Рецепт здесь Праздничный салат со скромным названием «Президент»
Так же рядом салат «Аленький цветочек» с красными помидорами. Надеюсь,
Салат «Аленький цветочек» пополнит вашу копилку рецептов
Легкий салат из ананаса тут Дамский салат «Ананасик»
По заказу доченьки - ее любимый печеночный салат Печеночный салат в лучших традициях
Ну, а зять любит грибной. Как же его обойти? По заказу зятя делаю салат «На грибной лужайке»
Себя, любимую, я решила побаловать долмой. Вот стала нравиться последнее время, сил нет) Всегда делала голубцы, перешла на долму. Вкуснотища…
А сын давно хотел котлетки ТИПА «по-киевски») Конечно, сделала! Привычные куриные ножки превратим в интересные котлетки на косточке
А еще непременно хе с рыбой по-корейски. Сельдь с морковью по-корейски в домашних условиях
И фунчозу обязательно подаю. Любит молодежь остренькое. Туда же вазочку с красным перцем халапеньо в масле (она слабее зеленого перца). Есть любители. Для контраста вкуса - помидорки в томатном соке.
Из рыбных блюд еще подала филе скумбрии, запеченное с паприкой. Рецептом делюсь здесь Запекла филе скумбрии по-новому. С паприкой и чесноком. Получилось празднично
А на горячее было сделано блюдо от графа Орлова – мясо с грибами и с картофелем (с весьма любопытной предысторией…) Очень вкусное блюдо со стола графа Орлова. Мясо с грибами
А вот с тортом я с халтурила(( Покупали заказной. Сама не пекла. Времени не хватило…
Была мысль вставить свечи…Но я запихнула ее подальше. Что народ пугать? Вспомнились слова Апександра Розенбаума: «Возраст начинаешь чувствовать, когда стоимость свечей превышает стоимость самого торта!»
Нее-аааа…Не чувствую) А тут дочь еще облепила всю квартиру сердечками с комплиментами….Я в них и утонула… И выложила мне к кофе сердечком мои любимые ананасовые конфетки)
Сын буквально осыпал цветами) Как всегда, оригинальными…
Еще дети сделали сюрприз - потрясающий фильм про всю мою жизнь с философским глубоким смыслом. Прошибает до слез…
Ну, разве это ли не СЧАСТЬЕ? Когда любимые рядом с тобой…в грустный День рождения)
А что могу я? Только самую малость – создать уют и тепло, чтобы почаще видеть их возле своего нетлеющего домашнего очага)
Спасибо, что набрались терпения и были со мной до конца.
Ставьте лайки, если вам приглянулся хоть один рецепт.
И подписывайтесь на мой канал) я вам всегда рада) Честно
Можете еще посетить мои праздники с фото и рецептами: