Всем привет, друзья, меня зовут Олег. Поговорим о насущном, а именно о моторном масле - одном из важнейших средствах, поддерживающих работоспособность машины. Тема актуальна всегда - это доказывает тот факт, что каждый день тысячи людей меняют масло в своих аппаратах. И нередко автолюбители идут за помощью в интернет.
Однако, водители авто могут быть обмануты некими "мифами" о моторном масле, которые уже очень давно ходят по просторам сети. И эти мифы все еще живут из за того, что не только неопытные пользователи в них верят, но и матёрые водилы, которые за рулем провели не один десяток лет.
Сей час я перечислю и опровергну 5 популярных мифов. Преступим!
1. "Со всех щелей" - Синтетические масла нельзя использовать на старых двигателях с немалым пробегом из за того, что потом оно течет через прокладки и сальники.
Как вы поняли, это большое заблуждение и синтетическое масло не виновато. Конечно, минеральное масло более вязкое, что помогает ему течь не так интенсивно, как "жидкому" синтетическому. Но на деле разницы между ними вы не почувствуете, если ваши сальники уже не держат. Никакая вязкость не поможет в таком случае, особенно в рабочей температуре. Стоит просто обновить ваши прокладки, и вы смело сможете заливать в свои старенькие моторы синтетику.
2. Каждые 7000 км нужно менять моторное масло, а производители же рекомендуют с интервалом 15 000 км.
Это маркетинговый ход, как можно уже понять. В самом же деле это не так. Если ваша машина нагружается минимально и половина вашего пробега на трассе, то масло можно и раз в 15 тыс. км. Однако, если вы перемещаетесь в основном по городу и мотор часто тяжело эксплуатируется, то не нужно верить рекомендациям, а менять масло каждые 5-7 тысяч км.
3. Если двигатель исправен, то масло не расходует.
Может раньше моторы правда не были так требовательны к запасу масла, но в текущих реалиях, когда моторы делаются с упором на экономию топлива, масло потребляется активно и много. Однако, это не особенность только современных авто. Даже в некоторых советских машинах было указано, что расход масла составляет до 500 мл на 1000 км.
В общем и целом масло надо было менять и надо по сей день, а не будете этого делать, мотор долго вам не прослужит.
Вообще на многих авто сей час нормальный расход считается до пятисот миллилитров на тысячу километров.
4. Пока не наездил достаточно расстояния масло можно не менять.
Очень многие грешат этим, в частности неопытные автолюбители. Дело же в том, что масло имеет свой собственный срок годности, и если вы очень долго не пользовались своей "ласточкой", то сразу за руль садиться не стоит. Сначала надо проверить масло, и если оно уже не пригодно к работе, то стоит поменять. Не даром производители указывают не только километраж между заменой масла, но и интервалы времени.
Лучше меняйте масло минимум один раз в год, не прогадаете.
5. Если видите, что масло на щупе темное, то срочно надо поменять масло.
На самом деле, если ваше масло действительно качественное, и его моющие свойства хороши, то все отложения от сгорания топлива и работы - нормальное явление. Другая ситуация со сгустками гуталина, если вы их увидите, то срочно замените масло, потому что с этим явно какие то проблемы.
Потемневшее масло еще не является поводом для его замены.
Друзья, эту тему можно развивать и развивать. Однако, на этом мы сегодня закончим. Мне очень приятно когда вы пишите свое мнение и дополняете статьи. По этому можете смело писать все, что думаете.