То, что Сочи с пригородами был грузинским, в Грузии знают все, очень этим гордятся и любят в разговорах упоминать. Историю этого я здесь уже описывал. А вот про принадлежность Грузии Крыма услышал впервые.
Об этом мне поведал грузинский учитель истории, с которым мы разговорились на набережной Кобулети.
Он патетично вспоминал Давида Строителя, царицу Тамару, великую Грузию и то, что в эти славные для страны времена весь Кавказ, половина нынешней Турции, Армения с частью Айзербайджана и весь восточный берег чёрного моря были грузинскими.
Я вежливо удивлялся, а потом начал разбираться.
Какая-то доля правды в этом есть. Но не весь Крым, очень не долго, очень давно и формально это все в состав Грузии не входило.
Дело было в 13-м веке, когда царица Тамара приютила потомков византийского императора после взятия Константинополя крестоносцами.
Алексей и Давид, из семейства византийских Комнинов, как их звали, были ее роднёй, племянниками, воспитывались при ее дворе, а потом попросили у тетушки денег и войска, чтобы завоевать собственное царство.
Та дала и то, и другое, в результате, при поддержке грузинских войск в 1204 году взяли город Трапезунд и организовали Трапезундскую империю, хорошо её, опять же при поддержке грузин, расширив.
Вот в это то государство и входил кусок Крыма - бывший греческий Херсонес, то есть южная и восточная его части. Входил номинально, конечно, но формально считался в его составе.
А Тамара и тогда ещё великое грузинское царство приобрело влияние на Трапезунд, фактически, на очень короткое время, сделав его вассалом. А значит и на Крым тоже.
Империя просуществовала недолго, как и сама великая Грузия, которую в очень скором времени разрушили сперва монголы, а потом окончательно добил Тамерлан. С тех пор, кстати, Грузия, вплоть до новейшего времени, полностью самостоятельной и большой уже не была - либо от кого то зависила, либо куда-то входила, в СССР, к примеру.
Но этого достаточно, чтобы строить вот такие логические схемы и утверждать, что «Крым был грузинским!».
Впрочем, это не только Грузии свойственно - вспоминать былое величие и им гордиться…
Самые скромные в этом плане, по моему, это те же монголы, сидят тихо и не вспоминают, что когда-то половиной мира владели.