29,1K подписчиков

Как защитить зерновую или фруктовую брагу от скисания. Три действенных способа!

8,1K прочитали
У кого ни разу не скисал затор? Таких винокуров единицы. Либо вы педант и делаете тщательную санитарную обработку, либо начинающий винокур, который поставил от силы пять-шесть заторов. В этой статье я поделюсь тремя рабочими способами защиты браги (будь то зерновая, фруктовая или ягодная) от скисания.
Три действенных способа защиты от скисания. ©
Три действенных способа защиты от скисания. ©

Причины скисания браги

В процессе обучения, когда я много лет назад, начинал ставить зерновые и фруктовые браги, случаев порчи затора во время брожения было несколько и на то были свои причины.

Как мы знаем зерновые браги без добавления декстрозы или сахара - слабоалкогольные напитки, особенно если мы готовим их по “холодной” схеме используя дрожжи кодзи или вискарные дрожжи. Начальных сахаров в таких заторах нет - они находятся в крахмалах, ещё не разделённых. Со временем, ферменты —содержащиеся в составе дрожжей, расщепляют их, выделяя сахара. Но, с самого начала сахаров там нет, а значит, нет и быстрого алкоголя (способного защитить затор от скисания). Алкоголь появляется постепенно: ферменты работают, расщепляя крахмалы, а дрожжи едят то, что разделилось. Таким образом, алкоголь вырабатывается не сразу, и брага находится в уязвимом для бактерий состоянии.

Холодное осахаривание рисовой браги ©
Холодное осахаривание рисовой браги ©

Поэтому при постановке зерновых заторов по “холодной” схеме брага беззащитна и может скиснуть при попадании бактерий. Попасть в неё они могут из воздуха или уже находится в зерне или солоде. Возможно попадание бактерий во время помола зерна.

Плохо обработанные или вовсе не обработанные бродильные ёмкости, крышки и даже гидрозатворы, ложки, которыми мы мешаем затор - могут быть причиной проникновения бактерий в брагу и как следствие такая брага скисает, даже не начав бродить.

Фруктовые браги также подвержены скисанию, невзирая на содержание сахаров в соке, так как на фруктах и ягодах различные насекомые могут отложить яйца невидимые человеческому глазу. Согласен, написано смешно. А итог бывает печален - брага скисает или уходит в уксус, причём происходит это достаточно быстро и глазом моргнуть не успеешь, а она уже скисла.

Скисшая брага на муке. ©
Скисшая брага на муке. ©

Способы защиты браги от скисания

Тщательная санитарная обработка инструментов, ферментёра и даже самого сырья не даёт 100% гарантии защищённости браги от скисания.

— А что же даёт? - спросите вы.

— Холод. - скажут другие.

Но холод не даст дрожжам работать. Защитить брагу от скисания холодом, можно, только когда она уже выбродила либо находиться на стадии брожения. Но, в любом случае при переносе браги в холод — брожение остановится, дрожжи “уснут”, процессы остановятся.

Раньше я полагал, что достаточное количество зелёного чая, предварительно заваренного и внесённого в брагу поможет остановить работу проникших бактерий. Зелёный чай является антиоксидантом, то есть консервантом. Чтобы сохранить брагу, его нужно внести слишком много, что повлияет на конечный вкус напитка. Зелёный чай я добавляю в белые браги (сахарная, рисовая, белое вино как источник танинов для работы винофлока). Но для предотвращения скисания он не подходит.

— Что же тогда добавлять? - спросите вы.

Способ первый.

Добавление а н т и б и о т и к а. Хорошо предотвращают заражение пенициллиновая группа, вы можете загуглить их названия, ибо боюсь Яндекс заблокирует статью из-за медицинской тематики, она запрещена в Дзен.

Добавляют их простым способом. Измельчают 1-2 таб. по 100 мг, разводят в 100 мл кипячёной воды и вливают в 30 литров браги.

Три действенных способа защиты от скисания. ©
Три действенных способа защиты от скисания. ©

При перегоне (если не будет брызгоуноса) а н т и б и о т и к останется в кубовом остатке и в погон не попадёт. Также есть мнение, что при нагревании, а тем более кипячении он не распадаются и в конечный продукт не переходит, оставаясь в барде. Но я этого не утверждаю, ибо не знаю. Кто знает - пишите в комментариях.

Способ второй - самый интересный.

Добавление кластерного серебра в брагу. Надеюсь, все знают, что святая вода в храмах не скисает, потому что содержит серебро? Концентрация серебра в воде не позволяет попавшим бактериям работать - они мгновенно погибают. Серебро хорошо растворяется в воде и при концентрации 0,01 мг/литр гарантированно уничтожает более 650 разновидностей патогенных бактерий и даже вирусов. Спектральность действия ионов серебра в несколько десятков раз больше, чем у самых дорогих а н т и б и о т и к о в. Эффективность серебра разведённого в воде мощнее действия чистого пенициллина в 90 раз. При добавлении раствора кластерного серебра в брагу, она гарантировано не скиснет, а при попадании в микрофлору человека не вызовет никаких побочных эффектов, так как совершенно безвредна.

— Всё это здорово, но где взять кластерное серебро? - спросите вы.

— Оно продаётся у нас в бутылочках по 10 мл. Мы привозили его для изготовления гидролатов. Но, также его можно применять для защиты зерновых и фруктовых браг. Достаточно одной бутылочки на 100 литров любого затора: фруктового, ягодного, или зернового.

📌 Купить кластерное серебро.

Возможные минусы кластерного серебра в заторе.

Теоретически серебро должно тормозить работу дрожжей. Но это зависит от концентрации раствора серебра. Чем больше серебра в растворе, тем сильнее концентрация. На практике, за последнее время, более 30 раз я делал зерновые и добавлял раствор кластерного серебра 10 000 ppm в воду для приготовления браги. Замедления брожения и каких-либо других отрицательных факторов, я не обнаружил.

Способ третий.

Больше подходит для сохранения и даёт возможность сохранить затор от порчи при длительном вашем отсутствии. Например, поставили вы зерновой или фруктовый затор, добавили дрожжи, но не успела брага добродить, а вам нужно срочно и надолго уехать. Что делать? Если вы использовали кластерное серебро, то брага выбродит и будет стоять сколько угодно долго не испортившись. Но если не добавляли? Тогда вынести на холод или мороз. Дрожжи “уснут”, а при температуре около 0°С бактерии способные и желающие навредить браге – не работают.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Делаем этикетку для своих напитков

📌 Аналоги сахару или из чего делать самогон

📌 Выдержка бурбона в дубовой бочке

📌 Ареометры для нашего хобби, какие лучше и почему

📌 Рецепт идеального бурбона

🎬 Наши Видеоролики