Найти тему
a.p.tsvetkov

Знакомство

Как-то раз в конце весны заглянул в наш класс мужчина необычной наружности. Необычное в нем было все, острые формы лица, густые брови прямо кустами, взъерошенные волосы, но самое главное - одет он был в штаны и куртку защитного цвета, но не в военную и не в спецовку, а в какую-то другую, особого покроя. Представился - Петр Ефимович. И предложил желающим пойти в поход на выходные. Этот поход нам учительница обещала ещё в начале учебного года. Но обещание затянулось на полгода.

Все конечно же с радостью согласились.

И вот солнечным и теплым деньком мы все собрались в назначенном месте и ближайшей дорогой отправились в сторону леса, а точнее в сторону Тугунского бора, как потом оказалось на старые каменоломни. Ну что такое весенний бор? Это сухие лужайки с молодой травой, пробивающейся сквозь старый плотный ковер, первоцветы, молодые листики, местами островки снега среди луж. И запах. Запах весеннего леса. Его невозможно передать словами. Дружной вереницей мы передвигались в нужном направлении. По пути мы бесились, бегали и всячески радовались, как могли радоваться дети свободе, солнцу и весеннему лесу. Но вот подлесок закончился, пошли по тропе. Шуток стало меньше, стали прислушиваться к нашему руководителю, который объяснял нам первые элементарные правила поведения в лесу.

По дороге сделали привал, подкрепились нехитрой снедью что собрали нам в дорогу родители. Затем двинулись дальше. Минут через 40 дошли до нужного места. Это было очень интересное плато. Давным давно здесь добывали камень для строительства. Аккуратно и ровно снятые пласты породы вызывали ощущение чего-то неземного, неестественного. На старом костровище разожгли костер. На роднике рядом набрали воды. И тут Петр Ефимович достаёт из своего необъятного рюкзака котел варит нам кашу. А может и рожки с тушёнкой. Молодому растущему организму на природе это показалось самой вкусной едой на свете! А потом чай, такой ароматный! Дома такого никогда не будет. А после началось самое интересное. Покопавшись в рюкзаке Петр Ефимович выудил оттуда бухту толстой веревки и много коротеньких, потоньше. Толстую верёвку он натянул между деревьями, а из мелких нужно было связать хитрым образом в обвязку. Обвязка хитрой скобой под названием карабин цеплялась к толстой и вуаля, катись по подвесной переправе! Это было так необычно и здорово! Вдоволь накатавшись, мы подкрепились остатками пищи, прибрали за собой площадку и отправились домой. Беситься уже не хотелось и мы собравшись кучкой возле Петра Ефимовича слушали замечательные рассказы о нашем крае, его природе и истории. Кому как, а я ещё не вернувшись домой твердо решил что пойду в следующий раз обязательно. Тогда я ещё не умел договариваться сам с собой, поэтому свое обещание выполнил неоднократно.