Найти тему
Путешествия по планете

Почему кубинцы поддерживают свою власть и революцию, хотя все живут очень бедно

На Кубе повсюду, куда ни посмотри, развешены плакаты с партийными лозунгами, портреты лидеров революции и их изречения, а в окнах жилых домов нередко можно увидеть кубинские флаги. Можно было бы предположить, что такая нарочитая патриотичность исходит только со стороны власть имущих, а простые люди страдают от решений, принимаемых наверху.

Но несмотря на то что Куба — очевидно не самое благополучное государство на свете, люди любят свою страну, а многие до сих пор поддерживают курс партии и чтят лидеров революции. Почему люди благодарны власти несмотря на то что средняя зарплата в стране составляет 3000 рублей в месяц, а на полках магазинов зачастую нет продуктов?

Нарисованный кубинский флаг в окне одного зажиточного дома. Почему зажиточного? Потому что в оконном проеме есть стекло
Нарисованный кубинский флаг в окне одного зажиточного дома. Почему зажиточного? Потому что в оконном проеме есть стекло

Чтобы понимать, почему кубинцы до сих пор верят в свою исключительную миссию строительства коммунизма, надо копнуть немного в глубь истории. До 1959 года Куба была типичной полуколониальной страной. Один диктатор сменял другого, и пока его не свергнут, высасывал из страны все финансовые соки, а потом, когда начинало пахнуть жареным, сбегал со своими деньгами в другую страну.

Был у них и местный фашист, ярый поклонник идей Муссолини, и проамериканский диктатор Фульхенсио Батиста, продержавшийся у власти с перерывами почти 25 лет. В 1959 году Фидель сотоварищи его свергают, обвиняют в лоббировании интересов США на Кубе, что в общем-то было чистой правдой, и начинают строить совершенно новое государство.

-3

Кстати, интересно, что когда Батиста бежал, политическое убежище Штаты ему не дали, но за счет прихваченных с собой золотовалютных резервов страны он смог безбедно дожить до старости в Европе. Ну бог с ним, с Батистой. Вернемся к героям кубинской революции.

После революции 1959 года в стране действительно начали происходить какие-то подвижки в социальной сфере. Строились многоквартирные дома и в них расселяли жителей трущоб, в которых погрязла Гавана при дореволюционных диктаторах. Открывались школы и больницы, а уровень безграмотности населения с момента революции до сегодняшнего дня удалось снизить с 22 до 3,8%, что по сравнению с другими бедными странами Латинской Америки и Африки является хорошим показателем.

Надпись на плакате: "Родина соткана из заслуг своих детей"
Надпись на плакате: "Родина соткана из заслуг своих детей"

В послереволюционной Кубе все стали равны, и это устраивало большую часть населения — тех, у кого до революции не было вообще ничего. Бедные люди получали кров над головой, еду и какую-то работу, о чем раньше они могли только мечтать. Те же, у кого были хоть какие-то сбережения, наоборот старались уехать с Острова Свободы. В целом за все годы правления Партии на Кубе с острова уехало около двух миллионов человек, полтора миллиона из которых осели в соседней Флориде. Всего на Кубе сейчас живет одиннадцать миллионов.

Сейчас на Кубе многое изменилось со времен прихода Фиделя к власти. Кубинцы уже могут свободно выезжать за границу по паспорту за исключением некоторых категорий граждан, могут свободно эмигрировать в любую страну мира, а с 2016 года даже могут открыть частный малый бизнес на Кубе. На бумаге жизнь кубинцев мало чем отличается от жителей любой другой развивающейся страны, но есть одно "Но", с которым не поспоришь: кубинцы очень бедные.

-5

Из-за нищенских зарплат кубинцы не могут себе позволить выехать за границу посмотреть мир, несмотря на то что формально это давно уже разрешено. Чтобы прокормить свою семью, многим приходится либо участвовать в валютных махинациях с туристами, либо пахать с утра до ночи на трех работах — других вариантов нет.

И тем не менее они довольны тем, что у них есть. Это теплый климат, много солнца и океан, который бесплатен для всех. Это дешевый ром, возможность видеться с друзьями и проводить с ними время на длинной набережной Гаваны, которую называют самой длинной барной стойкой в мире. Недовольные жизнью в стране уже давно уехали, а остались те, кому и при Партии живется нормально несмотря на мизерные по меркам всего остального мира доходы...

А как вы думаете, почему люди на Кубе довольны жизнью и не слишком хотят что-то менять несмотря на тотальную бедность?