Мошенники находят все больше способов украсть деньги с банковских карт. И если раньше они просто звонили и представлялись сотрудниками банка, то сейчас жертва обмана может получить ссылку на поддельный «личный кабинет» в банке, СМС с номера 900 и многое другое. В статье рассказали, что делать, если попались в руки карточных мошенников.
Ограничьте доступ к данным
Если заметили, что карта исчезла из кошелька, или вы по ошибке сообщили логин и пароль от личного кабинета мошенникам — немедленно заблокируйте карту. Для этого нужно позвонить на горячую линию банка и назвать данные, которые попросят. Если потеряли телефон, заблокировать придется и сим-карту. Ведь часто она привязана к мобильному банку, а значит, часть операций можно совершить с помощью СМС или звонка.
Сообщите в банк
Банки стараются быстро реагировать на подозрительные операции, но не всегда успевают их распознать. Как только заметили, что с карты списывают деньги, предупредите сотрудников банка, что это делают мошенники. Расскажите о том, как это могло случиться. Чем больше способов мошенничества будет известно, тем выше шансы их предотвратить.
Напишите заявление на возврат
В некоторых случаях банки идут навстречу жертве мошенничества и делают chargeback — возврат средств в связи с незаконным списанием. Для этого нужно прийти в отделение банка и написать заявление. Возьмите с собой паспорт и карту, если не потеряли ее.
Обратитесь в полицию
Если у вас пропали телефон или деньги с карты на сумму более 1000 рублей, можно написать заявление в полицию. При себе нужно иметь паспорт, карту, выписку по счету с указанием незаконно списанной суммы и копию заявления в банк с отметкой о принятии.
Проконтролируйте ход дела
Следите за тем, как идет расследования вашего дела. Если преступников поймают, на них можно будет составить иск на сумму ущерба. Расследование может длиться от двух месяцев до года. Если мошенников не поймают, вернуть деньги не получится.
Чтобы обезопасить себя, полезно знать тактики мошенников, которые они применяют чаще всего. Узнать о них можно в нашей статье на Финуслугах.