Факт одобрения кредита волнует каждого, поэтому потенциальные заёмщики стараются максимально уменьшить вероятность отказа по заявке.
Вследствие этого перед гражданами встает вопрос о сроке кредитования, потому что не редко банки отказывают в требуемых будущими заёмщиками временных периодах, что негативно откликается в кредитной истории.
Какими бывают кредиты
Кредиты делятся на долгосрочные и краткосрочные.
Долгосрочные кредиты – это кредиты, которые оформляются на срок более 3 лет. Популярным примером долгосрочного кредита является ипотека.
Краткосрочные кредиты – это кредиты, оформленные на срок менее 3 лет. Как правило, такие кредиты не являются целевыми, и выдаются банком без обязательного предоставления огромного пакета документов.
Какие кредиты больше любят банки
Работа любого банка заключается в получении максимальной прибыли. Если мы говорим о кредитах, то доход формируется за счет процентов начисляемых за пользование денежными средствами заемщиком.
Соответственно, чем больше срок кредитования, тем больше будет прибыль банка. Переплата по краткосрочному кредиту будет существенно меньше, поэтому и одобрение такого кредита имеет меньше шансов.
Рассмотрим на примере:
Симонов А. решил взять в кредит 300 000 рублей на 2 года. Банк предложил ему процентную ставку 12,7 %, на основании чего ежемесячный платеж составил 14 220,31 рубля. Общая переплата банку равна 41 287,44 рубля, что и формирует прибыль кредитора.
По сравнению с большим сроком кредитования, например 5 годами, при тех же условиях банк получит прибыль равную 106 796,40 рублям. Для заёмщика это будет более затратным, но удобнее в оплате, ведь ежемесячный платеж гораздо меньше – 6 779,94 рубля.
Таким образом, банку выгоднее, чтобы заёмщик оформил кредит на долгосрочной основе, ведь прибыль увеличивается в разы за один год, не говоря о большем количестве лет.
Вследствие чего понятно, что лучше оформлять долгосрочный кредит, чем краткосрочный, шансов одобрения заявки будет больше.
Выгодно банку, но не выгодно заёмщику
Понятно, что банк приобретает огромную выгоду от долгосрочных кредитов, что не является тем же для заёмщиков. Поэтому мы советуем рассматривать длительный кредит только с перспективой досрочного погашения в будущем.
Долгосрочное погашение спасает заемщиков от большой переплаты. Так как изначально из ежемесячного платежа большая часть денег покрывает проценты, то досрочное погашение позволяет сократить расходы по кредиту.
Важно знать, что в некоторых банках возможность досрочного погашения прописана в договоре, поэтому стоит сразу же обсудить это при его заключении, так как есть вероятность получить штраф, потому что банки тоже не хотят расставаться со своей прибылью.