Найти тему
Маленький мир

"Малый бизнес загибается, его душат крупные торговые сети". Что не так с этим утверждением

Тёмное декабрьское утро, 7:20, когда я выхожу на работу. Светать в наших краях начинает сейчас уже после восьми утра. Это пока. Пока световой день длится чуть больше шести часов.

Когда утром идёшь на работу.
Когда утром идёшь на работу.

Возвращаюсь с работы тоже в темноте. Помнится, кто-то из блогеров советовал весь световой день зимой проводить на улице. ЗдОрово, конечно, но так получается не всегда. В основном весь световой день приходится проводить в кабинете. Ну только в обеденный перерыв выхожу, дышу, так сказать, свежим воздухом.

Когда вечером идёшь с работы домой.
Когда вечером идёшь с работы домой.

Тут даже крамольная мысль в голову пришла вернуться обратно за прилавок. Там выходных реально было больше. Только зарплата меньше. И вообще... Не привыкли у нас люди уважать простые профессии. Каждый норовит тебя "уволить", я за годы работы за прилавком уже со счёта сбилась, сколько раз слышала от покупателей: "Ты здесь работать не будешь!"

Причём, не только в свой адрес. И каждый раз думаю: "Да-да, я не буду, она не будет. Видимо, ты будешь. И вообще, ты меня на работу принимал, чтобы увольнять?"

Когда смотришь на магазины и передумываешь туда возвращаться.
Когда смотришь на магазины и передумываешь туда возвращаться.

Помню, моя приятельница всегда мечтала уйти из продуктового магазина, считая, что это самая неблагодарная работа на свете. (В чём-то она права, я её даже не осуждаю, хотя, если разобраться, все профессии неблагодарные))). Потом она устроилась в магазин автозапчастей... В продуктовом зарплата была больше. Печалька(((

Потом в её жизни был опыт работы в Почте России, о чём я рассказывала... Ну, тут без комментариев. Теперь работает в службе экспресс-доставки. Довольная. Только выходных мало, говорит.

Иногда, чего греха таить, вот как сегодня, например, жизнь начинает казаться бесконечным "днём сурка". Но это быстро проходит, когда начинаешь вспоминать свою работу в магазине. Бесконечные смены по 13-14 часов на ногах, отсутствие возможности выйти на улицу и отсутствие общения с близкими, (телефон в торговом зале запрещён), а ещё эти бесконечные сроки годности продуктов, разделка мяса, мизерная зарплата, опять же... Всё это перечёркивает те плюсы, которые в этой работе-таки были. А они были.

И даже крупные сети иногда закрываются.
И даже крупные сети иногда закрываются.

В конце концов, именно благодаря работе в торговле я по внешнему виду в магазине могу легко отличить свежий хлеб от несвежего, свежую курицу от "реабилитированной" в марганце и уксусе, мясо молодого поросёнка от мяса хряка. Я знаю, что искать свежую рыбу надо на самом дне морозильной камеры магазина, впрочем, как и остальные продукты.

Прилавки и витрины до сих пор вызывают у меня отвращение, если честно.
Прилавки и витрины до сих пор вызывают у меня отвращение, если честно.

Отношение работодателей? Ну, во-первых, мне всё-таки везло, и по большей части попадались адекватные коммерсы, а во-вторых, наше общение сводилось к минимуму. Я их не трогала, они-меня. Но я, опять же, в федеральных сетях не работала, только в местных, а тут всё по-другому.

Вот сейчас все вокруг твердят, что местные предприниматели с рынка уходят, не выдерживают конкуренции с крупными ретейлерами. Тут вот на днях один из коммерсов даже к депутатам обратился. "Помогите, говорит, люди добрые, с налоговой разобраться, а то они счета арестовали, а у меня дети не кормлены". (Это у него муниципальный контракт заключён на поставку продуктов в садики и школы).

Сразу вопрос возникает: а какого х... ты, мил человек, налоги не платишь, если на тебе муниципальный контракт висит? И вот его-то магазины как раз не жалко, если закроют. Всё равно там ничего путного нет, то же что и в "Монетках" да "Магнитах", только в три раза дороже. А выезжает он на том, что его магазины на окраинах города расположены, конкуренции там нет особой, а людям некуда деваться, когда приспичит что-нибудь вкусненькое приготовить, ну или там с друзьями пивка попить.

Но есть ведь и другие торговые точки местных предпринимателей, которые действительно будет жалко, если не выдержат конкуренции они. Например те, где продают свежее мясо с местных ферм, самолепные пельмени, самодельную колбасу и прочие деликатесы, фрукты не турецкие, а, можно сказать, наши, из солнечного Узбекистана, Азербайджана и других бывших советских республик, ароматную выпечку и хлеб из частных пекарен.

Вот такие магазинчики уже жалко, если закроют.
Вот такие магазинчики уже жалко, если закроют.

Что характерно, такие как раз не жалуются на отсутствие покупателей, напротив, ещё и новые точки открывают. То есть дела хорошо идут у тех, кто предлагает эксклюзивную продукцию. Ну, действительно, хлеб с хлебозавода стоит 28 рублей, такой же хлеб, но намного вкуснее и реально свежий стоит 31 рубль. В месяц я покупаю булок 10-15. Если посчитать, то за вкусный хлеб из пекарни я переплачу всего 45 рублей в месяц. Честное слово, не разорюсь.

А мясо, та же свинина, например, стоит ещё и дешевле, чем в супермаркетах федералов, а качество намного выше, да и выбор больше. А кроме того, что вы выберете: мясо сегодняшнего или вчерашнего забоя, которое только что выложили на витрину или мясо в вакууме, которое забито было неизвестно когда и обработано неизвестно чем? Вот и люди о том же думают.

Вот такому малому бизнесу действительно бояться нечего. Причём, как я погляжу, спросом пользуются у них все категории продуктов питания, даже сыр, хоть по моему мнению он и стоит заоблачных денег. Нет, ну а как мы хотели? Это сколько же нужно молока извести, чтобы получить килограмм сыра? Плюс затраты на электричество, коммуналку, зарплаты обслуживающему персоналу, да и в ноль работать не хочется, а чтобы прибыль была хоть какая-то. Вот и посчитайте.

Есть тут у нас один предприниматель, который тоже по заезженной схеме работал, купи-продай. Когда понял, что это не выгодно, открыл цех по производству салатов, мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых блюд. Долго у него дела не ладились, люди никак не могли привыкнуть к тому, что оливье и селёдку под шубой в магазине теперь купить можно. Но в конце концов раскрутился.

Кстати, я как раз была из тех, кто не верил, что у него получится. Но это я. Меня до сих пор жаба давит салаты в магазине покупать, так как я сама их лучше готовлю, что ни говори.

Есть те, кто предпочёл торговые площади в аренду сдать тем же ретейлерам. В общем, зря они плачутся, в очереди в Центр занятости мы их вряд ли увидим. На то они предприниматели.

Так что тем. кто сетует, что малый бизнес умирает, могу сказать, что не совсем они правы. Купи-продай - эта схема действительно умирает, душат её низкими ценами оптовики, а вот действительно бизнес, у тех, к кому приходишь за чашечкой свежесвареного кофе или ароматной плюшкой по секретному рецепту, или парой кусочков домашнего сыра, он будет долго жить, пока есть такие любители натуральной продукции, как, например, я.

В общем, я не вижу ничего плохого в том, что местные торговые сети вытеснили более крупные, где тот же самый товар можно купить в полтора-два раза дешевле. А малому бизнесу, который действительно что-то интересное и вкусное производит, я не вижу никаких угроз, кроме той, что пришла всему миру (я имею ввиду модную болезнь).

Хотя, может мне так только кажется? Как вы считаете? Пишите в комментариях, а я пока с утра пораньше побежала на работу зарабатывать на кусочек домашнего сыра)))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц