Найти в Дзене

Есть нельзя выбросить: так все-таки субпродукты полезные или вредные

Оглавление

Я люблю печень, готовлю из нее разные блюда. Она мегаполезна, содержит много нутриентов, необходимых человеку.

Из печени можно приготовить множество блюд
Из печени можно приготовить множество блюд

Но моя соседка обмолвилась на днях, что больше не ест ее, так как прочитала, что печень и почки животных нельзя употреблять в пищу: они работают как фильтр и собирают все токсины. Правда ли это?

Давайте разбираться.

ПЕЧЕНЬ: ЯД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Если печень - хранилище токсинов и ядов у человека, и у всех животных, то, учитывая нынешние времена, когда токсинов и ядов вокруг более, чем достаточно, как печень может нести пользу? - вопрос обычного обывателя.

Такие вопросы периодически мне встречаются. На самом деле непонятно, кто придумал этот миф о накоплении этими органами токсинов, но такие утверждения нужно подкреплять фактами, а не заявлять как аксиому.

Печень и почки - это органы ВЫДЕЛЕНИЯ, а не НАКОПЛЕНИЯ токсинов.

Для начала нужно понять, что фильтр на машине и печень - это совершенно разные вещи. Вы свою печень менять не будете, она одна на всю жизнь. При такой логике, абсолютно у всех людей печень должна "сломаться" максимум через 15 лет использования.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

У такого прекрасного органа как печень немало функций, и одна из них - фильтрация и ВЫДЕЛЕНИЕ любых потенциально вредных веществ.

Вот что говорит Википедия о функциях:
· обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента;
· обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.

Некоторые беспокоятся о наличии токсинов в печени. Однако, печень не хранит токсины. Ее задача - обработка токсинов и превращение в вещества, которые можно безопасно вывести из организма.

Ядовитые вещества, которые организм не может нейтрализовать и вывести, склонны откладываться в жировой ткани и нервной системе.

Печень - это не хранилище токсинов, но депо многих важных нутриентов (витамины А, D, Е, К, В12, фолаты, железо, медь). И поступление этих нутриентов помогают организму выводить токсины.

Можно исключить печень из своего рациона, но долго ли организм протянет без ключевых нутриентов?

Конечно, это не значит, что нужно есть органы с явными признаками болезни, или в которых фасциолы живут )

Мясо и субпродукты лучше покупать у фермеров
Мясо и субпродукты лучше покупать у фермеров
Избегайте употребления печени с желтыми пятнами и будьте особенно осторожны с печенью домашней птицы, вырощенной в промышленных масштабах - она почти всегда желтоватого цвета. Не ешьте желтую печень! Фермерские птицы, которые действительно выращиваются на свободном выгуле и в естественных условиях, обычно имеют темную, здоровую и вкусную печень.

Печень полезна! Некоторые ее не любят, возможно, потому что не умеют вкусно готовить:) А может, потому что дома никто не готовил. Часто субпродукты ото животных идут на корм домашним животным - получается, они счастливчики! Их хозяева заботятся о них лучше, чем о себе 😃

Так что если у вас в рационе пока нет печени, обязательно ее включите! В интернете есть миллион рецептов 😋

Как вы относитесь к этому продукту?

Если знаете отличный рецепт, делитесь им в комментариях 👇

Ставьте лайк за полезную статью, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал

😍😍😍