Я люблю печень, готовлю из нее разные блюда. Она мегаполезна, содержит много нутриентов, необходимых человеку.
Но моя соседка обмолвилась на днях, что больше не ест ее, так как прочитала, что печень и почки животных нельзя употреблять в пищу: они работают как фильтр и собирают все токсины. Правда ли это?
Давайте разбираться.
ПЕЧЕНЬ: ЯД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Если печень - хранилище токсинов и ядов у человека, и у всех животных, то, учитывая нынешние времена, когда токсинов и ядов вокруг более, чем достаточно, как печень может нести пользу? - вопрос обычного обывателя.
Такие вопросы периодически мне встречаются. На самом деле непонятно, кто придумал этот миф о накоплении этими органами токсинов, но такие утверждения нужно подкреплять фактами, а не заявлять как аксиому.
Печень и почки - это органы ВЫДЕЛЕНИЯ, а не НАКОПЛЕНИЯ токсинов.
Для начала нужно понять, что фильтр на машине и печень - это совершенно разные вещи. Вы свою печень менять не будете, она одна на всю жизнь. При такой логике, абсолютно у всех людей печень должна "сломаться" максимум через 15 лет использования.
ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
У такого прекрасного органа как печень немало функций, и одна из них - фильтрация и ВЫДЕЛЕНИЕ любых потенциально вредных веществ.
Вот что говорит Википедия о функциях:
· обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения; функция печени плода незначительна, поскольку её выполняет плацента;
· обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.
Некоторые беспокоятся о наличии токсинов в печени. Однако, печень не хранит токсины. Ее задача - обработка токсинов и превращение в вещества, которые можно безопасно вывести из организма.
Ядовитые вещества, которые организм не может нейтрализовать и вывести, склонны откладываться в жировой ткани и нервной системе.
Печень - это не хранилище токсинов, но депо многих важных нутриентов (витамины А, D, Е, К, В12, фолаты, железо, медь). И поступление этих нутриентов помогают организму выводить токсины.
Можно исключить печень из своего рациона, но долго ли организм протянет без ключевых нутриентов?
Конечно, это не значит, что нужно есть органы с явными признаками болезни, или в которых фасциолы живут )
Избегайте употребления печени с желтыми пятнами и будьте особенно осторожны с печенью домашней птицы, вырощенной в промышленных масштабах - она почти всегда желтоватого цвета. Не ешьте желтую печень! Фермерские птицы, которые действительно выращиваются на свободном выгуле и в естественных условиях, обычно имеют темную, здоровую и вкусную печень.
Печень полезна! Некоторые ее не любят, возможно, потому что не умеют вкусно готовить:) А может, потому что дома никто не готовил. Часто субпродукты ото животных идут на корм домашним животным - получается, они счастливчики! Их хозяева заботятся о них лучше, чем о себе 😃
Так что если у вас в рационе пока нет печени, обязательно ее включите! В интернете есть миллион рецептов 😋
Как вы относитесь к этому продукту?
Если знаете отличный рецепт, делитесь им в комментариях 👇
Ставьте лайк за полезную статью, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал
😍😍😍