Найти тему
Путешествия по планете

Так ли плохо живется на Кубе, что многие оттуда уезжают в США

Вопрос "плохо или хорошо живется" во многом зависит от того, кто об этом говорит. Одним людям свойственно в любой, даже не самой радужной ситуации искать позитив, а другие наоборот вечно ноют по поводу и без повода. Однако массовая миграция с Кубы, которая началась после революции 1959 года, и в целом не прекращается и по сей день – это явление, игнорировать которое сложно.

Люди с Кубы действительно бежали тысячами и сотнями тысяч: за все годы существования социалистического государства на Кубе только в Штаты иммигрировало около двух миллионов человек. Так ли плохо жить людям на Кубе, что они массово бегут из своей страны, которую большинство из них по завету команданте Че горячо любит, частенько вывешивая на домах революционные лозунги "Patria o muerte" — "Родина или смерть".

-2

На Кубе жить в принципе неплохо. Отличный теплый климат, довольно спокойная криминальная обстановка по сравнению с другими странами на Карибах, неплохая бесплатная медицина. Но основная проблема в том, что чтобы заработать на Кубе достаточные для жизни деньги, нужно постоянно "крутиться". Просто работать по найму, получать зарплату и жить на эти деньги на Кубе практически нереально, потому что размер зарплат как правило составляет не больше 50$ в месяц.

Конечно, для местных на Кубе все значительно дешевле, чем для туристов, но на пятьдесят долларов все равно жить не получится – можно только выжить, да и то с трудом. Поэтому у кубинцев остается два варианта: либо эмигрировать, либо зарабатывать деньги всеми возможными способами у себя дома. Вот именно из-за этих всех возможных способов на Кубе и процветает мелкое мошенничество и проституция.

Живут кубинцы часто вот в таких типовых панельках, похожих на нашу советскую застройку
Живут кубинцы часто вот в таких типовых панельках, похожих на нашу советскую застройку

Сами по себе кубинцы неплохие ребята, как и представители любого другого народа, но, к сожалению, для многих из них турист представляет собой не такого же человека, как они сами, а кошелек на ножках. Только заметив туриста, кубинец будет стараться получить от него заветные десять баксов всеми правдами и неправдами. Его можно понять: ему нужно кормить семью, а на зарплату в три тысяч рублей в месяц это сделать нелегко, но с точки зрения гостя на острове такое поведение немного раздражает.

Чем дальше от туристических мест, тем меньше желающих выудить десятку из вашего кармана, но все равно общая бедность в стране чувствуется. Те из местных, кто не готов жить в постоянном поиске заветной десятки долларов, уезжают с острова. Через сто пятьдесят километров пролива во Флориде кубинец может устроиться на простую рабочую должность и легко получать пару тысяч долларов в месяц: просто работаешь и получаешь деньги — никакого вечного поиска, никакой борьбы за выживание.

-4

И все-таки многие остаются дома на Кубе. Кто-то резко отрицательно относится к США как к оплоту мирового капитализма (да, такие среди кубинцев есть до сих пор), а кто-то просто хочет быть поближе к своим близким и друзьям, пусть даже ради этого придется жить довольно бедно.

Богатство кубинцев не в деньгах, недвижимости или новых автомобилях. Они ценят простые радости в жизни – солнце, море и танцы до утра на набережной Малекон в Гаване – и отказываться от всего этого ради зарплаты в две тысячи долларов по ту сторону пролива большинство кубинцев не хочет. Как знать, может, они и правы...

Как думаете, хорошо живется тем, кто остался на Кубе? Или правы те, кто уехал?