У Хакасии есть все шансы получать достойную финансовую поддержку федерального центра. Ресурсы для этого есть. Республике необходимо научиться выстроить эффективные коммуникации с федеральными ведомствами, достойно представлять регион и не пренебрегать оперативностью при заполнении необходимой документации. Никакой политической дискриминации при распределении финансовой поддержки нет. Так считает депутат Государственной Думы от Хакасии, заместитель председателя комитета по экономической политике Сергей Сокол.
Он побывал в редакции 19rus.info и рассказал о начале работы в новом статусе и прокомментировал предварительные параметры регионального бюджета на 2022 год. Об этом шла речь в первой части интервью.
- Сергей Михайлович, 19 сентября вы победили на выборах депутата Госдумы от Хакасии, 4 октября получили удостоверение депутата и после этого, признаем, удивили нас. Вы не просто не прекратили приезжать в регион для решения рабочих вопросов, вы это делаете регулярно. Вызывает уважение. С момента выборов прошло чуть меньше трех месяцев, но вы уже с головой окунулись в работу. Что можете сказать об этом небольшом периоде - начале работы на посту депутата Госдумы от Хакасии?
- Быть депутатом от Республики Хакасия - это большая честь. Меня избрали жители, я очень много ездил по территории за период выборной кампании, познакомился с сотнями, если не тысячами людей. У меня огромный портфель наказов, в каждом селе высказывают огромное число проблем. Есть над чем работать, я не могу подвести своих избирателей.
Работа депутата состоит из двух частей. На территории, это когда часть вопросов решается здесь, иногда нужно исполнительную власть тормошить, где-то использовать статус депутата Госдумы, пробивая некоторые вопросы для людей. На федеральном уровне в министерствах и ведомствах, в Госдуме представлять интересы Хакасии.
Первые три недели, почти месяц была серьезная политическая работа внутри Госдумы, делили комитеты - кто куда войдет, кто какую должность займет, кто такие темы возьмет. Я старался делать так, чтобы моя нагрузка в Госдуме совпадала с интересами республики. Еще во время выборов я говорил о стремлении попасть с комитет по экономике. Считаю главный приоритет для республики сейчас - то, над чем я работаю - экономическое развитие. Я вошел в комитет, меня избрали заместителем председателя. Провели несколько заседаний комитета с приглашением федеральных чиновников. Мы обсуждаем интересующие нас темы, и я всегда задаю вопросы, которые касаются Хакасии. Я всегда использую эту площадку, чтобы максимально продвигать интересы региона.
На первых заседаниях Госдумы уделили много внимания серьезнейшим федеральным законопроектам, прежде всего по бюджету и некоторым другим законам, включенные в число приоритетных.
- На прошлой неделе вы присутствовали при принятии бюджета Хакасии-2022 в первом чтении. Понятно, некоторые его параметры ко второму чтению изменятся, но какое впечатление у вас уже сформировано? Что скажете о документе? Есть ли риск повторить ошибки, из-за которых снова придется переписывать главный финансовый документ?
- Принятый бюджет мне представляется более сбалансированным, больше приближенным к реальности. Заметно, что снижены плановые показатели по доходам. Это не очень хорошо, но соответствует действительности. На 10,5 миллиарда по доходам и на 8 по расходам. Принят федеральный бюджет, есть понимание, какие средства мы можем привлечь в республику дополнительно. Рассчитывать на помощь федерального центра можно и нужно.
Чтобы получать дополнительную финансовую поддержку, нужно проводить очень серьезную работу как документальную, так и переговорную. В ближайшее время мы получим федеральную дотацию на выравнивание в размере 690 миллионов. Это не очень большая сумма, не надо останавливаться, нужно работать дальше. Мы должны не дожидаясь дедлайнов заранее и качественно готовить документы для получения федеральной поддержки.
У меня были встречи в некоторых министерствах, в частности в министерстве сельского хозяйства, которое поддержало финансовоемкую заявку Аскизского района, она была хорошо подготовлена. Другие районы, к сожалению, этих денег не получили. На то есть свои причины, которые мы выясним с Минсельхозом, доведем до муниципалитетов и будем вместе с правительством, учитывая недоработки, готовить документы таким образом, чтобы районы получали поддержку.
- Комментируя принятие бюджета в первом чтении, вы заявили, что сделаете все для получения Хакасией дополнительных миллиардов. Как намерены помогать?
- Федеральный бюджет принят социально ориентированным, будет оказана серьезная поддержка регионам. Учтены предложения "Единой России", включенные в народную программу партии: поддержка семей с детьми, модернизация системы здравоохранения, обновление парка школьных автобусов, автомобилей скорой помощи, капремонт школ. В 2022-2024 годах увеличены расходы на соцсферу на 107 миллиардов рублей. Будет предусмотрено увеличение поддержки семей с детьми, индексация материнского капитала, пособий, пенсий на 8,6%, увеличен минимальный размер оплаты труда. Также приняты поправки "Единой России" по увеличению финансирования социальных программ, развития села и инфраструктуры. Для нас это крайне важно.
Сейчас наша главная задача вместе с правительством бросить все силы на то, чтобы компенсировать недостающие средства в региональном бюджете, привести их в республику и пустить на развитие.
- Вы подчеркиваете, что это совместная работа с правительством республики. Она таковая есть и будет?
- Я не вижу пользы в том, чтобы перетягивать «канат», воевать, показывать друг перед другом кто лучше, кто хуже. Да, это совместная наша работа с правительством. Я как депутат Госдумы вижу свою роль в этом, пользу, которую могу принести. Понимаю, что основная задача стоит перед правительством республики в вопросах подготовки документов, оценки ресурсов, но мы должны работать вместе. Политическая борьба закончилась после завершения выборов. Дальше я не вижу смысла продолжать что-то кому-то доказывать в политическом плане. У нас политика должна быть одна - совместная работа на благо Хакасии, ее развитие, повышение качества жизни всех, кто здесь живет.
- Считаете ли вы справедливым современный принцип получения регионами дополнительных средств из федерального центра? Тот принцип, когда средства не приносят на блюдечке, а их приходится заслужить - защищать проекты, встречаться лично с министрами, доказывать необходимость финансовой помощи? Некоторым регионам деньги приходится с трудом выбивать. Например, Хакасии федеральные деньги достаются ой как непросто. Это правильно или нет?
- Когда вам что-то на блюдечке приносят, вы, наверное это не очень же цените? Когда ты добиваешься, зарабатываешь, убеждаешь, ты и отвечаешь за это потом. Принцип управления большой страной в том и заключается, чтобы не раздавать бесплатно всем сестрам по серьгам, а заставлять регионы шевелиться. Я уверен, у нас все обязательно должно получиться.
Мне не нравится принцип выпрашивания денег. Мы должны сначала сделать все, чтобы республика могла заработать сама, используя свой огромный потенциал. Должны организовать работу внутри, в том числе по увеличению инвестиций, должны относиться по-хозяйски к нашей земле. Как говорил Булгаков, никогда ничего не проси, придут и сами все дадут.
Деньги не нужно выпрашивать и выбивать, нужно уметь защищать наши инициативы на федеральном уровне. Должны быть не какие-то личные контакты депутата Госдумы, а частые и эффективные коммуникации с федеральными ведомствами. Причем у всех - и у депутатов, и у правительства, каждого министра чиновника. Контакты должны быть у всех, чтобы мы были понятны для тех, кто выделяет деньги. Тогда у нас будет гораздо меньше проблем с получением ресурсов, которые есть. Как и инструменты развития. Их нужно просто использовать. Я убедился, что в министерствах подход как в банке. Есть критерии, которым должен соответствовать субъект. Если мы к этому не готовы, то мы эти деньги никогда не получим.
- Партийная принадлежность не входит у число этих критериев?
- Партийная принадлежность губернатора могла бы даже сыграть на пользу. У партии губернатора очень сильная поддержка в Москве. Это серьезные люди, которые могут добиться того, что хотят. Они могут добиться, чтобы поддержка оказывалась. И могут поднять очень серьезную общественно-политическую волну, если они попросят, а поддержка не оказывается. У главы республики есть возможность быть поддержанным на федеральном уровне. Я в этом не сомневаюсь.
Смотрю на остальных губернаторов, являющихся представителями других партий, и мне кажется, им даже больше оказывают поддержки, относятся осторожно. Так что, скорее всего, проблема не в этом. Вернусь к уже сказанному. Дело в налаживании нормальных коммуникациях с федеральными ведомствами на уровне правительства. Вопрос не политический. Вопрос технологический, качества работы с федеральными ведомствами, если мы говорим о проблемах в получении федеральных денег.
Говорить о том, что федеральный центр блокирует по политическому признаку выделение денег, скажем, на социальные объекты, недопустимо. Неважно, кто губернатор. Люди есть люди, мы живем в одной стране, и никакой дискриминации здесь нет и быть не может.
- В последние годы бюджет республики был крайне проблемным. Этому способствовал в том числе и огромный госдолг. В чем вы видите решение? В фантастическом обнулении, более реалистичном увеличении бюджетных кредитов..? Что может избавить Хакасию от наращивания госдолга?
- Самое главное здесь - привлечением инвестиций, зарабатывание денег самим субъектом. Для этого должны быть созданы условия. Ничего нового в этом нет. Другие регионы, в том числе наши соседи, пошли этим путем и добились серьезных результатов. Наверное, инвесторов отпугивает кадровая чехарда, какая-то непоследовательность решений. Я уверен, все это удастся преодолеть совместными усилиями с правительством Хакасии. Я как депутат Госдумы готов ходить, убеждать, привлекать, рассказывать, как здесь хорошо, что здесь нет политических проблем, а есть одна задача привлекать ресурсы инвесторов.
Плюс есть бюджетные кредиты, механизм которых как раз был разработан для снижения долговой нагрузки. Уверен, мы можем этот механизм максимально использовать здесь.
Во второй части беседы, которая будет опубликована на 19rus.info завтра, пойдет речь о перспективах вхождения Абакана и Черногорска в федеральный проект "Чистый воздух".