Начнем с того, что если руки из того места и с техникой приготовления риса вы подружились, более-менее приличный плов вы сварите из самой обычной рисовой крупы в прозрачной упаковке. Я пробовала самые разные сорта. Готовила и из девзиры, и из краснодарского риса. В последнее время на узбекский плов брала обычный круглозерный марки "Агрокомплекс". И меня все устраивало. Он получался рассыпчатым даже без супер-большого количества масла. Главное - не перелить воды. И томить долго тоже не стоит. Цена - 70 р.
Но в этот раз муж привез другой рис, марки "Националь" с пометкой "для плова". Цена - 110 р.
Ну что, посмотрим, как он себя ведёт?
Рис крупнее, чем краснодарский. Среднезерный. Очень плотный. Зёрнышки целые. Смотрите!
С "националем" я работала также, как и обычно. Перед подготовкой зирвака залила рис большим количеством теплой воды.
Затем раскалила казан, поставила отдельно вариться нут, вытопила курдюк, добавила масло . Зажарила мясо и лук, добавила морковь. Потом специи (зиру и барбарис), посолила. Здесь никаких экспериментов, все традиционно.
А потом наступило время закладывать рис.
И разу стало очевидно, что этот рис плотнее обычного краснодарского. Он спокойнее и медленнее набирал воду, равномерно разбухал, зерно оставалось гладким и ровным. Вода его не разрывала.
Этому рису хватило сил и возможности потомиться после впитывания воды минут 30, даже, наверно, 40. В итоге получился прекрасный рассыпчатый плов и жемчужно-гладкими зёрнами. Рис был плотный, но сваренный. Плов получился не тяжёлым, очень вкусным и очень красивым. Я довольна.
В данном случае никакого вранья на упаковке не было и рис был действительно лучше очень качественного краснодарского, с которым я готовлю обычно.
Если статья показалась вам полезной, буду рада комментариям. За критику тоже спасибо!
#плов
рис