Найти тему
Или.я

Частникам продавать мясо запретили, но импорт разрешили

Вот так, сначала приказано оклеймить всё подворье, а теперь оказалось, что продать выращенное и выстраданное в сараях мясо мы не можем. По санитарным соображениям.

С ноября 20-го владельцам ЛПХ нельзя забивать скот вне специально отведённых мест. То есть теперь только на бойню вместе со своими хрюшками, если хочу это мясо продать, а иначе справку не получу. А без неё мясо никто не примет. И никого не волнует, что боен вроде как бы и нет в целых районах, не говоря уже про отдельные сёла. А про расстояния между ними и наличие дорог зимой лучше не вспоминать. Хотя, тут есть оговорка, для себя "на покушать" можно забивать и в собственном дворе. Но на продажу - ищите бойню. Здесь, в Алтайском крае, наверно половина всего мяса приходится на частные хозяйства, раньше оно соответствовало нормам, а теперь, видимо, нет. Но народ у нас смекалистый, найдут, как всё это обойти.

Тему обсуждали активно месяц-два назад, все высказались, выразили свою любовь, так сказать, к законотворчеству. Покричали и вроде улеглось. Но.

Тут новость, с января 2022 года обнуляются ввозные пошлины на мороженное мясо говядины и свинины. Где логика? В прочем, о чём это я, какая логика.

У нас в стране многие мясо едят только по праздникам, хотя и праздники в последнее время не в радость. Потому что цена на него заоблачная. В лучшем случае раз в месяц с зарплаты побаловать семью палкой копченой колбасы. Но даже такая цена не устраивает производителей, ведь затраты на корм еле вписываются в прибыль. А зерно у нас хорошо берут вагонами куда-то в сторону южных стран. Отсюда и его стоимость.

И тут я не мойму, если нужно сбить цену на мясо, то зачем заваливать страну дешёвым бразильским, когда проблема местных производителей в стоимости откорма, который на грани рентабельности. Дешёвый импорт приведёт к отказу местных заниматься бесполезным нерентабельным производством, потому что цена зерна из-за подешевевшего мяса не изменится. Сегодня, я точно знаю, если пытаться вырастить свинью исключительно честным способом, то вылетишь в трубу. Поэтому пичкают хрюней стероидами и чудо витаминами все, только не любят об этом говорить.

Палка, конечно, о двух концах, потребитель не покупает, потому что дорого, производитель не может снизить, потому что нерентабельно. Но причина, она не в цене мяса, а в цене труда населения. От того, что мясо станет бразильским и подешевеет на 30 рублей, больше его потреблять не станут, т.к. некому и не на что. Мы в доходах, как говорится, упали, казалось, на самое дно, но вдруг снизу постучались.