Приветствую! Две недели назад я уже сказал всё, что хотел о новом сезоне данного проекта. А потому третий выпуск – даже смотреть не стал. Но узнав, что темой четвёртого концерта стал «Творческий эксперимент» – всё-таки решил рискнуть и попробовать это осилить. О своих эмоциях от просмотра и хочу вам поведать. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Вначале – кратко об общем впечатлении. Данный выпуск – самый вменяемый во всём сезоне. Номера стали выглядеть масштабнее, артисты – презентабельнее (но не все). Гримёры впервые постарались не издеваться над участниками и вдоволь оттянулись только на Любаше (об этом – ниже). И, конечно, фанера всё так же острым скальпелем режет глаза – тут уже ничего не поделаешь. А что там со сменой жанра-то? Удалось? Пробежимся по всем выступлениям.
Анастасия – Dream a little dream of me
Классика американского вокального джаза получилась на приемлемом уровне. Вот только – где тут эксперимент? Смена языка? Не считаю это существенным. Плюс к тому – совершенно неподходящий номер. При чём тут мимы? Подобный перформанс был бы куда уместнее исполняй она традиционный французский шансон. Певица осталась в комфортной для себя зоне, а значит с заданием не справилась. И хотя сделала всё неплохо, но не более того. 1 балл.
https://vk.com/video-199517857_456239229
Юлиан – Боже, какой пустяк
Вообще никак. Участник даже не старался. Мало того, что песню исполнил крайне бездушно, так ещё и пафос выкрутил на максимум, будто бы гимн страны пел. Не стану разглагольствовать – мой тёзка в жюри всё сказал совершенно правильно, могу лишь подписаться под его словами. Получился замах на рубль, а удар – на копейку. 0 баллов.
https://vk.com/video-199517857_456239230
Любаша – Стыцамэн
Это моя любимая русскоязычная поп-композиция 2010-х. Качающая, зажигательная, свежая, ни на что иное не похожая, настоящая. На сцене же её воплотили сносно. Ритмичные танцы, подходящие настроение, оформление и постановка. Одно лишь «но» – сама Любаша. Она тут – как собаке пятая нога. Совершенно не понимает – о чём поёт. Ни необходимой расслабленности, ни собственного «Я» тут отродясь не бывало. Ещё и писклявая манера пения – крайне отталкивает. Максимальное непопадание в песню. А нелепый внешний вид делает ситуацию совсем плачевной. Будто бы сначала планировали исполнение хита «Barbie girl» группы Aqua, но за пару минут до начала – всё переиграли. Если убрать артистку со сцены – всё будет в норме. А вот с ней – вообще не то. Да и неадекватная реакция на критику – вызывает стойкое отторжение к участнице. Но она хотя бы попыталась соответствовать тематике выпуска. За песню и за попытку – 1 балл.
https://vk.com/video-199517857_456239232
Авраам Руссо – I want to break free
Крайне неоднозначное впечатление. С одной стороны – действительно сменил жанр. С другой – слишком уж много у Руссо самолюбования и нарциссизма на сцене. Каждым движением он словно бы говорит: «Смотрите какой я красивый и неотразимый!». А о чём там в песне поётся – по боку. Со столь сильным музыкальным материалом – такое отношение непозволительно! А зачем было над собакой издеваться? Ведь её появление – совершенно никак не было обыграно. И опять – ни одного крупного плана лица певца во время пения. Видимо Авраам действительно совсем не попадает в «фанеру». Но хоть перформанс вывозит. 1 балл.
https://vk.com/video-199517857_456239233
Вика Цыганова – Тополиный пух
Когда её уже выпрут?! Самая бездарная участница проекта снова выступила хуже некуда. Никогда не любил эту песню, но Цыганова смогла сделать её ещё хуже. Махровый шансон вместо teen-pop – это надо сподобиться! Даже ритм сделали значительно более медленным – а то вдруг бы не поспевала? Надо же хоть как-то блатные высшие баллы оправдывать! Она даже не пытается быть другой. Такие «певицы» любят себя в искусстве, а не искусство в себе. Заслуженные 0 баллов.
https://vk.com/video-199517857_456239234
Юра Титов – Time to say goodbye
Актёр из Юры – очень плохой. Знаем ведь, что шоу – фанерное. Но именно его выступления – самые ненатуральные. Сразу бросилось в глаза сильное непопадание в фонограмму. После этого воспринимать номер не выходило от слова совсем. Хотя это, пожалуй, наиболее красивый перформанс концерта. Да и сильной смены образа не случилось. Был лириком – им и остался. Только вместо обычной поп-музыки – немножко поп-оперы добавил. Достаточно ли этого? На мой взгляд – нет. В общем – середнячок без претензий. 1 балл.
https://vk.com/video-199517857_456239236
Виктор Салтыков – Птичка
На Викторе, собственно, весь этот кривоногий и хромой проект и держится. И он снова выступил хорошо. Ещё и материал (песней такое точно не назвать) взял действительно чуждый для себя. И смог умело переделать его. И не изменить себе, и в то же время – сделать что-то совсем другое. Меньше петь – больше декламировать. Всё по современным трендам! Это не лучшее (лично его) выступление, но оно – на голову выше того, что показывают все остальные участники. Видно – насколько исполнителю не всё равно. Он каждый раз старается. 2 балла.
https://vk.com/video-199517857_456239239
Шура – Эхо любви
Исполнил очень искренне. Проникновенно. Но опять же – 100%-ой смены жанра не произошло. Шура всегда умел в лирику. Сильно ли отличается традиционный поп от советской музыки? Я бы так не сказал. Однако, тут сработал факт удачного сочетания внешнего вида (этот образ певцу реально подходит) и качественного (пусть и «неживого») пения. Его версию – хочется слушать. Следовательно – можно предподзакрыть глаза, что тематика не была выполнена полностью. Ведь умелая подача – тоже значит немало. 2 балла.
https://vk.com/video-199517857_456239238
Что же в итоге? Виктор и Шура – годно. Остальные – преимущественно ни о чём. Благо – постановщики проснулись и стали вытягивать проект из болота хотя бы перформансами. Но это моё, сугубо частное, мнение. А таблицы с реальными баллами выглядят вот так:
По итогам выпуска – Юлиан остаётся за бортом. Конечно с куда большим удовольствием я бы выкинул Цыганову, но именно из участников – Юлиан наиболее скучный и неинтересный. Так что его уход – довольно логичен и закономерен.
И отдельно – о судействе. А точнее – об одном из судей. Что случилось с Сергеем Соседовым? В прошлых сезонах – он был самым адекватным и логичным из всех. Чётко и понятно высказывал свои претензии. Оставался настоящим островком здравого смысла. Куда всё это подевалось? Ему словно сказали – соответствуй общей стилистике проекта и не умничай! Качество его критики не просто скатилось ниже плинтуса, а попросту – перестало соответствовать профессиональному уровню. Сергей начал откровенно раздражать. Вместо критики – придирки. А логику сменило самолюбование. Лишь бы высказаться витееватее и длиннее. Не надо так!
Буду ли смотреть следующий выпуск? Скорее всего нет – творчество Вячеслава Добрынина мне глубоко параллельно. Но всё возможно. А о текущем – своими мыслями я поделился и постарался аргументировать. Теперь ваша очередь! Обязательно ознакомлюсь с ними. А если вам интересно то, что я делаю – подпишитесь, оцените материал и напишите комментарий. Главное – не оставайтесь безучастными. Дальнейшее существование блога «Музтальгия» возможно только при вашей активности. Заранее благодарю каждого из вас.