Каждый выживает, как может. Если страна богатая и полно полезных ископаемых, можно не переживать по поводу национального благосостояния: хотя немного нефтедолларов, да будет. Если есть мощная промышленность или IT — еще лучше. А что если нет ничего, кроме сахарного тростника и кофе, да еще и страна последние полвека живет под санкциями США?
На Кубе нашли выход из этого незавидного положения. Власти страны собрались, подумали и решили, что на Кубе есть всего пять вещей, которые могут приносить стране деньги: сахарный тростник, кофе, табак, фармацевтика и песчаные пляжи с кристально чистой водой. На этом последнем и решили заработать побольше – так родилась валюта для иностранцев, названная "конвертируемое песо"...
В советские времена на Кубе одновременно ходили аж четыре валюты: кубинское песо, сертификат А, равный 5 песо, сертификат В, равный 25 песо, и американские доллары. Потом кубинские власти решили, что негоже в стране победившего социализма средь бела дня использовать американскую валюту наравне с национальной. Взяли да и запретили хождение доллара.
Вместо доллара ввели то самое конвертируемое песо, которое в официальных банках меняли по курсу один к одному. Сразу же появился черный рынок, на котором уличные менялы были готовы дать за один доллар намного больше песо, ведь реальная ценность кубинской валюты была намного ниже, чем заявлялось Партией. В стране создалась странная ситуация: есть песо, которым расплачиваются местные и в которых получают зарплату, и есть конвертируемые песо, являющиеся аналогом запрещенных в стране долларов.
Наличие двух валют дало огромный простор местным для махинаций, а значит и возможность хоть как-то выжить при откровенно нищенских зарплатах. Кубинцы продавали туристам товары, которые в реальности стоили обычные песо, за конвертируемые песо. То есть, условно, майка стоила 15 песо, а местные брали с туристов за нее 15 конвертируемых песо, то бишь 15 долларов.
Курс обычного песо к конвертируемому постоянно падал и к концу девяностых упал до уровня, когда за конвертируемый песо давали больше сотни обычных. Понимаете, как выгодно при этом было вести торговлю кубинцам с мало что понимающими в премудростях их национальных валют иностранцами? Полиция закрывала глаза на мелкие махинации граждан, понимая, что только за счет обмана они могут выжить и прокормить свои семьи...
И тем не менее хождение двух валют продолжало раздирать и без того шаткую кубинскую экономику. В стране процветало мошенничество и государству стало сложно контролировать уровень преступности, закрывать глаза на который больше не представлялось возможным. В 2013 году начался постепенный переход от двухвалютной системы на одновалютную.
В начале 2021 года кубинское правительство заявило, что отныне конвертируемое песо больше не будет ходить на территории страны, и у людей есть шесть месяцев на то, чтобы обменять "куки", как называли конвертируемые песо, на обычные кубинские песо. Сейчас в стране в ходу только одна валюта, а конвертируемое песо вот уже почти полгода как вышло из оборота. Однако решить вопрос с черным рынком это не помогло, а может даже и усугубило проблему: по "черному" курсу за доллар дают 85 песо, когда в банках доллар стоит 24 песо.