По моей личной статистике владельцы собак чаще всего жалуются на нелюбовь своих собак трех основных типов:
- нелюбовь к животным, обычно сельскохозяйственным - куры, утки, овцы, козы и т.п.;
- нелюбовь к другим собакам;
- нелюбовь к посторонним людям и их определенным разновидностям: дети, старики, инвалиды, лыжники и т.п. отклонения от среднестатистического образа "человека на улице".
Поговорим о том, что это значит, исправимо ли это и как с этим жить.
Итак, сегодня первый текст по теме, про нелюбовь собаки к сельскохозяйственным животным. И да, еще раз напомню читателю: то, что я пишу здесь - это мой и только мой опыт в содержании собак, их воспитании и перевоспитании. Возможно, он не совпадет с вашим или тем, что вы прочли в какой-нибудь книге. В этом случае, пожалуйста, не нужно приходить с "разоблачениями меня" в комментарии: для выражения вашего мнения у вас есть ваш собственный блог!
Итак, агрессивное отношение к сельскохозяйственным животным у "старых" охотников, кинологов, собаководов часто называлась "скотинничаньем", а собаки, склонные к такому поведению - скотинниками.
В основе такого поведения лежит древний охотничий инстинкт: вы, конечно же, знаете, что древние собаки сами себе добывали основную часть пропитания именно охотой. Так что чрезмерно буйное отношение собаки к козам, курам и гусям проистекает именно оттуда. Как, собственно, и другая версия проявления древних инстинктов - склонность к пастьбе. Например, немецкая овчарка моих родителей не могла спокойно смотреть как куры у нас на даче разбредались по большому участку кто куда: вскакивала и начинала "гуртовать" их - собирать в компактную кучку.
Так как со времен самостоятельной добычи пропитания прошло уже очень много времени, то, если присмотреться, агрессию собак к сельхозживотным можно разделить, грубо говоря, на 2 группы: "игровую" и "пищевую".
Если вы внимательно присмотритесь к поведению собаки, проявляющей слишком буйное отношение к сельскохозяйственным животным, вы довольно легко сможете определить какой именно инстинкт руководит вашей собакой: она хочет побегать-поиграть или это настоящая охота за добычей.
Так вот, по моему опыту, отучить игровика приставать к козам и курам вполне возможно: достаточно следить за поведением собаки и, как только начинается повышенный интерес собаки к животному, давать запретительную команду и переключать собаку на другое развлечение, игру.
С пищевиками сложнее. Собака такого типа совершенно не настроена играть. Она настроена догнать и убить, полакомившись потом убоиной. Да, запретительные команды сработают и здесь, если ваша собака в достаточной мере обучена послушанию. Но на игру такая собака в момент наивысшего возбуждения либо не переключается, либо переключается с большим трудом. Да и понятно: какие тут игрушки, когда охоте помешали?
Таким образом, можно сделать вывод: обучение послушанию "скотинников" - это главное условие, если вы решили препятствовать собаке в гонянии сельхозживности.
В целом, мой опыт говорит о том, что собаку, у которой сельскохозяйственные животные вызывают возбуждение и повышенный интерес, нельзя оставлять с такими животными наедине - будь она игровик или пищевик. Все равно вы не сможете постоянно контролировать собаку и ее поведение и в какой-то момент, оставшись без вашего присмотра, собака сорвется. Помимо ущерба, который она может нанести таким своим поведением, не забудем и об отрицательном подкреплении: собака получает опыт того, что гонять скотину можно, главное, чтобы владельца поблизости не было. А будет она это делать для того чтобы повеселиться или для того, чтобы загнать и сожрать добычу - то уже следующий вопрос. Загонять ту же козу или курицу в игре до издыхания вполне возможно. Вряд ли вас, как владельца, утешит тот факт, что собака просто развлекалась.
Значит ли это, что вам, как владельцам сельскохозяйственных животных, обязательно избавляться от собаки-"скотинника"? Вовсе нет. Ваша задача содержать собаку так и таким образом, чтобы навредить животным она не могла. У любящего, заботливого хозяина таких возможностей много: это и содержание собаки в вольере с выпуском ее "на побегать" тогда, когда животные заперты в птичнике или кошаре; разгораживание территории, предназначенной дли собаки и скотины; выгул собаки строго за территорией обитания скотины и т.п.
Если говорить о потенциальной опасности, то пищевики в этом смысле куда опаснее игровиков: в конце концов, первыми руководит древнейший инстинкт сохранения жизни, насыщения себя. Но эти нюансы скорее важны при подборке методов отучения собаки от нежелательной привычки, чем для делания окончательных выводов. Для меня этот самый окончательный вывод только один: увидели "включение" собаки при появлении в зоне видимости с/х животного - разделили их раз и навсегда.
Есть ли исключения? Есть. По моим наблюдениям, игровиков, при наличии определенных знаний и умений у владельца, довольного легко превратить в пастухов. Ну, если у вас есть такая потребность, в собаке-пастухе. И тогда тут, как вы понимаете, открывается совсем другой сценарий поведения вас по отношению к собаке. Если у вас нет такого желания и потребности - тогда просто разделите собаку и с/х животных и живите спокойно.
В следующем тексте разберем и другие виды "собачьих нелюбовей". Второй текст темы - тут.