Психология человека
Любовь
Любовь – это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остаётся.
Лев Николаевич Толстой
Каждый из нас обладает величайшим даром жизни, который делает ее особенно ценной. Этот дар заложен в нас в виде семени, которое, при правильном к нему подходе, прорастает в нашем сердце, распускается и в определенный момент зацветает, превращая нашу жизнь в сказку. Этот великий дар – любовь. Это очень сильное чувство, пожалуй, самое сильное из всех имеющихся. С этим чувством у разных людей связано множество всевозможных переживаний, как хороших, так и плохих. Кто-то испытал великое счастье, когда любил и был любим, а кто-то страдал из-за этого чувства, кого-то оно наполнило силами и помогло встать на ноги, а кому-то причинило сильную боль, лишив всякой радости. Любовь может сделать из нашей жизни сказку, а может превратить ее в ад. В этом смысле она многогранна и поэтому мы с вами рассмотрим ее с разных сторон, чтобы вы в полной мере осознали все ее величие и знали, как следует к ней относиться, чтобы наслаждаться ею, а не страдать из-за нее.
Писать о любви тяжело. Я долго не решался это делать, потому что хотел не только побольше узнать о ней, но и прочувствовать все ее грани в полной мере. Ибо сложно рассуждать о тех вещах, которые не ощутил на собственной шкуре. Тут как с голодом, сложно понять голодающего, когда у самого желудок набит. Надо сначала пережить что-то, повисеть на кресте какое-то время, а уже потом рассуждать о радостях и страданиях. Ну и потом, описать столь сильное чувство всегда непросто. Ведь для этого нужно перевести чувства в мысли и выразить их с помощью правильно подобранных и нужным образом сгруппированных слов. Это задача не из легких. Однако это нужно пытаться делать, не только мне в своих статьях, но и каждому человеку, желающему в чем-то разобраться. Любое чувство – это тоже мысли, только такие, которые мы не в состоянии осознать, поэтому они выражаются через чувственную сферу, влияя на наше состояние, но не показывая, каким именно образом. А когда мы эти мысли осознаем, наши чувства перестают управлять нами, мы начинаем ими управлять. И это одно из условий счастливой жизни. Ведь только контролируемые с помощью разума чувства могут быть достаточно надежными и стабильными, чтобы мы могли наслаждаться ими всю свою жизнь.
Что такое любовь
Понять любовь непросто. Потому и не просто объяснить, чем она является. И не потому это сложно сделать, что само по себе это очень сложное и непонятное чувство, а потому, что люди могут испытывать и понимать его по-разному, в зависимости от своего текущего уровня развития. Сегодня человек понимает и чувствует любовь одним образом, а завтра он может понимать и чувствовать ее иначе, если он не остановился в своем развитии, не застрял в той же юности. Но даже если человек сам не развивается, жизнь все-равно будет его развивать, посылая ему всевозможные трудности, испытания и даже страдания, которые будут служить для него уроками, ведущими к более глубокому пониманию жизни. А значит и к пониманию более серьезной любви. Любовь растет в человеке вместе с ним. Давайте посмотрим, какой она может быть у разных людей.
Эгоистическая любовь
Это самая распространенная форма любви. Когда эгоистичные люди говорят, что они кого-то любят, это означает, что они хотят что-то получить для себя, они чего-то хотят от того человека, которого любят. Речь может идти о страсти, или их могут привлекать какие-то материальные ценности, которые есть у любимого ими человека, в этом случае даже можно сказать о меркантильной любви, когда один человек хочет просто использовать другого, но не говорит об этом напрямую, а использует любовь, в качестве объяснения своего желания. Или речь может идти о простом внимании и о том, чтобы быть хоть с кем-то, лишь бы быть, все-таки страшно и больно быть одиноким. В любом из этих и многих других случаях речь идет о желании что-то получить для себя любимого. Именно оно, это желание получить, взять что-то и делает любовь эгоистичной. Человек не думает о том, чтобы отдавать или если и думает, то только как о сделке, когда он отдаст одно, а взамен возьмет другое и это будет названо им любовью. Например, женщина может продавать таким образом себя богатому мужчине, совершая сделку: тело в обмен на деньги. Это любовь? Да, я вам скажу, это любовь, но не человека к человеку, а человека к себе.
Эгоизм – это инфантильное чувство, свидетельствующее о незрелости человека. Эгоисты не могут кого-то по-настоящему любить, потому что они любят себя, видя в такой любви к себе лишь желание что-то брать у людей, не думая о том, что нужно им, этим людям. Эгоисты сосредоточены на себе, на своих проблемах, желаниях, мечтах, на своей боли и страданиях, на своем удовольствии. Если их послушать, то они всегда стараются говорить только о себе. К другим они могут быть невнимательны, равнодушны, холодны, они ничего никому не готовы отдавать. А разве можно говорить о любви, когда человека не готов отдавать, а хочет только брать? Подумайте об этом. А я скажу вам свое мнение ниже.
Эгоистичной любви желательно избегать, если вы сами не эгоист. Даже если какой-то эгоист в вас влюбится, поверьте, это ненадолго. Детский характер такого человека делает его поведение нестабильным и ненадежным, сегодня он любит вас, а завтра влюбится в кого-то другого, кто в чем-то интереснее и выгоднее вас. Эгоист перешагнет через ваши чувства, даже не задумываясь о них, ему будет плевать на вашу боль и страдания, он растопчет ваше сердце и наплюет в вашу душу. И упаси вас Бог самому влюбиться в эгоиста. Если вы это сделаете, вам не избежать страданий. Даже если вы будете с эгоистом вместе какое-то время, он будет пользоваться вашей любовью к себе, он будет вас использовать, пока не бросит вас. Ему нет дела до вашей любви, он думает только о любви своей. Это, кстати, можно считать проклятием эгоистов, ведь они постоянно гонят от себя тех, кому нужны и бегают за теми, кому не нужны совершенно. А это не самая счастливая жизнь, как вы понимаете.
Эгоисты очень интересно признаются людям в любви, когда они это делают, они акцентируют внимание на себе. К примеру, эгоист может сказать человеку, которого он с его слов любит: “Ты мне нужен!” Красиво звучит? Сильно? Но давайте задумаемся, какое ключевое слово в этой фразе позволяет понять, какой человек ее произносит, любящий кого-то или любящий себя. Это слово “мне”, согласны? Человек говорит о себе, о том, что нужно ему, что он хочет и это указывает на его эгоистичность. Он не спрашивает того, кого якобы любит, что тот хочет, что нужно ему и как он может ему это дать, как он может сделать счастливым того, кого любит. Нет, он думает о себе. Другие люди для него источник удовольствий, не более. Конечно, прочтя эти строки эгоист потом может попытаться сбить с толку человека, которому говорит о своей любви, спросив его о нем, а не о своем желании заявив. Но его интерес к другому будет поддельным, фальшивым, неестественным и любой рассудительный человек увидит эту фальшивость или почувствует ее. Поэтому, пока эгоист не повзрослеет, пока его ум не станет более зрелым, его любовь будет фальшивой. Эгоистическая любовь – это паразитическая любовь, высасывающая из здорового организма все соки.
Страстная любовь
Можно ли считать страсть любовью? Наверное, в какой-то мере можно, в самой такой незначительной мере. Но согласитесь, что-то как-то не тянет она [страсть] на роль столь великого и сильного чувства, ради которого люди жизнь могут быть готовы отдать, или которое, наоборот, дает эту жизнь и силы для борьбы с любыми трудностями. Страсть – это примитивнейшая форма любви, тоже инфантильная, юношеская, как и любовь эгоистичная. А говоря еще точнее, страстная любовь – это разновидность эгоистической любви. Она вызвана половым инстинктом, когда одна особь испытывает физическое влечение к другой особи. И если можно такое влечение считать любовью, то длиться она ровно столько, сколько существует это влечение. Как только влечение прекратится, уйдет и любовь вместе с ним.
Представьте себе парня, который увидел красивую, а точнее сексуальную девушку и, с его слов, влюбился в нее по уши. Он может так сильно влюбиться в нее своей страстной любовью, что будет отчаянно добиваться этой девушки, будет страдать, если она не ответит ему взаимностью, ему даже мысли о суициде в голову могут прийти, если он ее не сможет заполучить. Этот парень абсолютно уверен, что его чувства настоящие, что он испытывает любовь, сильную, чистую, светлую, такую, какой она и должна быть. Но вот допустим, девушка ответит ему взаимностью, сблизится с ним, как он того хочет, а потом, спустя некоторое время сообщит ему, что беременна и что теперь ему нужно взять на себя определенную ответственность за нее и их будущего ребенка. Вам известны случаи, когда после такой новости эти влюбленные парни просто сбегали, бросая девушку с ее беременностью в самое тяжелое для нее время, когда она нуждается в помощи и поддержке больше всего? Мне такие случаи известны, их немало. Сначала одному человеку нужен другой, неважно для чего и он говорит, и что особенно важно, сам в это верит, что любит его. А при первых же трудностях бросает его. Так вот, скажите мне, разве это любовь, когда вот так поступают люди, сначала горят своим желанием заполучить кого-то, а потом бросают его в самое неподходящее, самое сложное время? Или это страсть, бледная тень любви, целью которой является удовлетворение своих низменных потребностей за счет других? Я считаю, что второе, ибо такое эгоистичное влечение, появившееся в результате бурления гормонов, сильно не дотягивает до столь великого чувства, которое мы обсуждаем. Страстная любовь – это животная любовь, она не имеет ничего общего с душой человека, она связана только с его животными потребностями.
Любовь – болезнь
Любовь может быть болезнью, когда человек сам не понимает, почему он кого-то любит, даже если этот кто-то плохо с ним обращается. Такой любовью не насладишься, она будет доставлять больше страданий, нежели удовольствия и радости, поэтому ее нужно лечить. Болеют люди любовью по разным причинам. Например, из-за недостатка родительской любви, внимания и тепла, человек может вырасти слишком влюбчивым и будет влюбляться в каждого, кто даст ему все эти недостающие ощущения, кто просто будет вести себя с ним хорошо, будет уделять ему много внимания. Дефицит необходимого, вот из-за чего люди могут заболеть любовью. Порой влюбиться такой недолюбленный человек может в любого, кто хоть сколько-нибудь проявит к нему интерес. И это сделает его зависимым от такой болезненной любви, которая основана не на ценности человеческих качеств, а на страхе и пустоте, которые вынуждают морально слабого человека в кого-то влюбляться. Ну и сами подумайте, что это за любовь такая, когда ты чего-то боишься. Сначала ты боишься не получить внимания к себе, затем боишься это внимание потерять и в целом боишься одиночества. Очевидно, что это нездоровая любовь.
Привязанность, привычка, тоже в некоторой степени являются болезнью, хоть в некоторых случаях это и полезные свойства человеческой психики. Привязаться можно к очень плохому человеку, который пусть и не всегда таким был, а по началу казался очень хорошим, прямо-таки идеальным, чтобы понравиться, а уже потом показал свое истинное нутро, но если он в итоге таким стал, надо иметь в себе силы от него отказаться. Ведь если к такому человеку привязаться, видя в этом любовь, то можно подвергнуть себя большим страданиям, потому что он может начать пользоваться такой привязанностью и преданностью к себе, если у него нет совести. Многие ли устоят перед соблазном воспользоваться чужими чувствами к себе, когда человек на многое готов, чтобы быть с тобой? Что касается привычки, то привыкнуть тоже можно к очень плохому, живя с кем-либо. Например, женщина может привыкнуть к мужу-алкоголику или даже к побоям, считая, что она очень любит своего мужчину, поэтому готова ему это простить. Это ведь ненормально, верно, любить того, кто причиняет тебе боль? Вот поэтому в таких случаях мы и говорим о болезни, а не о любви или о любви-болезни. Которую определенно нужно лечить.
Придуманная любовь
Иногда люди могут придумать себе любовь, чтобы сделать свою жизнь интереснее, добавить в нее новые переживания, испытать новые ощущения, чтобы вкусить радость от своих чувств и пережить страдания от боли и от обид. Все это хочется испытать, всю гамму чувств. Обычно люди это делают от скуки, которая часто бывает вызвана обилием свободного времени и бездельем, а оно в свою очередь хорошей или очень хорошей жизнью, в которой нет ни забот, ни хлопот. Представьте себе человека, которому нечем заняться и он не знает, чем занять свое свободное время. Работать он не хочет или не может, или в этом нет никакой необходимости, потому что кто-то его содержит. Учиться ему тоже неохота, ибо лень и неинтересно, зачем напрягать мозги, когда ничто не вынуждает это делать. И что ему остается? Искать новые эмоции, какие-то радости, развлечения, чтобы сделать свою жизнь интереснее. Для этого он и может придумать себе любовь. Выбирается какой-то человек, который рассматривается в качестве объекта любви, а по сути, в качестве игрушки, в которую можно влюбиться. Особенно женщины любят этим заниматься, им ведь особенно сильно нужны чувства, причем такие красивые, как в романах, где любовь часто бывает представлена в неестественном виде. Если женщине скучно, скорее всего именно любовь она себе начнет придумывать, реже что-то другое. Впрочем, шопинг может составить этой идее конкуренцию. Некоторые женщины предпочитают именно его любви.
Такая любовь – это просто возможность украсить жизнь, сделать ее интереснее. Она недолговечна, неполна и порой даже безумна. Некоторые люди бросают семьи ради выдуманной ими любви. Они становятся одержимыми своей любовью, связывая ее не столько даже с тем, в кого они решили влюбиться, сколько со своими мечтами и желаниями. Ожидания влюбившегося таким образом человека часто не оправдываются, потому что его мечты далеки от реальности, они во многих моментах неадекватны, слишком завышены. Человек ждет такой любви и такой жизни, которые невозможны. Поэтому отношения, построенные на придуманной любви очень шаткие и недолговечные. Когда одержимость покидает влюбленного человека, все, что было связано с его выдуманной любовью теряет свою силу. Сказкам вообще свойственно разбиваться о реальность. Ведь если любимый человек, любовь к которому была придумана, будет доставлять какие-то проблемы, трудности, если он не оправдает тех иллюзорных ожиданий, которые на него были возложены, то любовь к нему быстро пройдет, ибо она придумывалась не для того, чтобы с трудностями какими-то дело иметь, а для радости и развлечений, а иногда и для ухода от реальности. Так что иллюзия любви может быстро рухнуть и человек окажется на руинах не только выдуманной им любви, но и на осколках той жизни, которую он из-за нее разрушил. Это настоящая любовь имеет дело со всем, и с хорошим, и с плохим, а не только с хорошим, это она помогает принимать мир таким, какой он есть. А вот придуманная любовь – это бессмысленная сказка, которую человек нарисовал в своей в голове, ради получения простого и неестественного удовольствия, но которая не способна привести его к истинному счастью. В этом мире надо уметь жить в той реальности, которая существует, а не в собственных иллюзиях. Людям хочется совсем уж беззаботной жизни, состоящей из одних только удовольствий, с которой они и связывают свои представления о любви. Но так жить невозможно.
Настоящая любовь
Что же, пришло время поговорить о главном, о настоящей любви. Сразу уточню, что это мое понимание настоящей любви, мое ее видение. Вы можете с этим согласиться или не соглашаться, можете дополнить моим мнением свое, я лишь прошу вас задуматься о моих словах, чтобы постараться понять то, что я, человек уже в целом не молодой, многое повидавший и переживший, понимаю.
Итак, про настоящую любовь мы можем сказать так: любовь – это такое чувство, при котором человек ценит того, кого он любит не меньше, чем себя, а если любовь сильная, то гораздо больше, чем себя. Мы заботимся о тех, кого любим, мы готовы ради таких людей на то, на что порой даже ради самих себя не готовы. Любовь – это способность отдавать, жертвовать. Именно поэтому любовь есть жизнь, именно поэтому она дает жизнь и поддерживает ее, именно поэтому она делает нас сильнее, чтобы мы жили и добивались успехов, чтобы развивались и становились лучше, чтобы в нашей жизни было больше счастья и меньше страданий. В этом, я считаю, ее смысл. Любовь нужна для того, чтобы была жизнь и не абы какая, а счастливая, когда человеку хорошо и хочется жить. Настоящая любовь ведет человека к гармонии с окружающим миром и людьми, а в особенности с тем человеком, которого он любит и который несмотря на все недостатки кажется ему идеальным. Любовь позволяет любящим друг друга людям видеть друг в друге совершенство.
Вдобавок к этому можно сказать, что настоящая любовь – это зрелая любовь. До нее человек должен дорасти. Дорастая до нее, он перерастает свой эгоизм, свое поверхностное восприятие жизни, свои примитивные ценности и связанные с ними несерьезные желания. Зрелая любовь требует от человека умения думать о других, сопереживать им, понимать их чувства и уважать их. Будучи эгоистичным и незрелым, это не получится сделать, ибо такие люди сосредоточены только на себе. А пока ты сосредоточен на себе, пока в других ты видишь только то, что находится снаружи и не умеешь ценить внутренний мир людей, и пока твои ценности основываются только на твоих базовых потребностях, ты не сможешь увидеть действительно ценные вещи, не сможешь чем-то важным пожертвовать ради другого человека, не сможешь получить удовольствие от того, что сделаешь что-то хорошее кому-то другому, а не только себе. Ты не сможешь насладиться чужим счастьем, не сможешь порадоваться чужому смеху, не испытаешь удовлетворения от того, что отдашь самый лучший кусок тому, кого ты любишь, от того, что сняв с себя последнее, согреешь любимого, любимую, а значит и свою любовь. Видите, с какими радостями связана настоящая зрелая любовь. Такую любовь может испытывать каждый, но для нее нужно созреть. А для этого к ней нужно стремиться, нужно развиваться, чтобы расширять границы своего понимания жизни. Сама собой такая любовь к человеку не придет. Не будешь расти над собой, не испытаешь удовольствие от высоких чувств.
По-настоящему, по-взрослому любить непросто. Вы только представьте себе, что значит поставить кого-то выше себя. Какое глубокое понимание жизни должно быть в этом случае у любящего человека, которое выражается в его чувствах. Когда человек любит, по-настоящему, зрелой любовью, он заботится и оберегает объект любви, а не пытается его использовать. У него есть желание сделать любимого человека сильнее, более приспособленным к жизни, чтобы тот развивался, добивался успехов в разных областях, радовался жизни. А для этого порой необходимы боль и страдания, ибо далеко не все люди настолько разумны, чтобы по своей воле делать что-то полезное для себя и своей жизни, чтобы развиваться и расти над собой. Им для этого может понадобиться стимул, коим и являются страдания и боль. И надо иметь в себе силы, чтобы причинить такую полезную, мотивирующую боль тому, кого ты любишь. Это тоже определенная жертва ради любви к человеку, ведь так сложно видеть страдания того, кого ты любишь, от этого сердце кровью обливается, но если это страдание необходимо, его нужно организовать или допустить. Вот таких вещей может требовать настоящая любовь, не так, которая красивую обертку имеет, а та, у которой ценное содержание.
Свобода
Еще одним важным условием для полноценной любви является свобода. Без свободы любовь не может быть здоровой и полной, вне воли она искажается, становится неполноценной и часто умирает. Свобода – это не вседозволенность, это способность выбирать решения, когда человек принимает всю ответственность на себя за все, что он делает. Не все люди готовы к такому выбору, но их нужно к нему вести. Человек д