Найти в Дзене
САМОВЕДАНИЕ

Свобода поведения человека (часть №1).

Свобода поведения человека, какие проявления ей свойственны, какое влияние на свободу человеческих поступков оказывает судьба?  Да будет известно любопытствующим, свободы поступков, поведения, принятия решений, в том числе судьбоносных, даже мышления в абсолютном понимании – человеку не дано.

Всё это  в своих мельчайших элементарнейших проявлениях, по временным, пространственным, внутриклеточным, и многим многим иным, ещё не известным современной науки измерениям – подвластны Создателю. 

Однако это никоим образом не означает роботизацию человека.
 
Всё осуществляется как элемент строго продуманной всеобщей структуры или Идеи существования и развития Вселенной и земной жизни, как её неотъемлемой, гармоничной части. 

Всё это в целом – один неделимый Организм Бога.

В рамках закона существования божественного Организма, или конкретизируем – в рамках развития Природы, или её элементарного проявления – человеческого общества – человек свободен.
 
Как только проявления человека выбиваются за предопределённые для него Создателем рамки, свобода человека, даже в субъективном смысле, заканчивается, немедленно подключаются насильственные рычаги управления.

Просветлённым адептам отлично известно, абсолютная свобода человека – это иллюзия. 

Её можно сравнить со свободой аквариумной рыбки, ограниченной условиями жизни, определяемыми хозяином аквариума.

Рыбка сама принимает  решения, куда и как ей плыть, но как только она, резвясь, выпрыгивает из аквариума, лишаясь привычных условий обитания, она погибает. 

У человека свободы ещё меньше, он не может погибнуть по собственной оплошности, никогда ничего не происходит случайно, даже насильственная гибель человека находится под полным контролем.
 
Его физическая смерть наступает в абсолютно предопределённый момент, предопределённый, между прочим, ещё до его рождения.

Продолжение следует...
Свобода поведения человека, какие проявления ей свойственны, какое влияние на свободу человеческих поступков оказывает судьба? Да будет известно любопытствующим, свободы поступков, поведения, принятия решений, в том числе судьбоносных, даже мышления в абсолютном понимании – человеку не дано. Всё это в своих мельчайших элементарнейших проявлениях, по временным, пространственным, внутриклеточным, и многим многим иным, ещё не известным современной науки измерениям – подвластны Создателю. Однако это никоим образом не означает роботизацию человека. Всё осуществляется как элемент строго продуманной всеобщей структуры или Идеи существования и развития Вселенной и земной жизни, как её неотъемлемой, гармоничной части. Всё это в целом – один неделимый Организм Бога. В рамках закона существования божественного Организма, или конкретизируем – в рамках развития Природы, или её элементарного проявления – человеческого общества – человек свободен. Как только проявления человека выбиваются за предопределённые для него Создателем рамки, свобода человека, даже в субъективном смысле, заканчивается, немедленно подключаются насильственные рычаги управления. Просветлённым адептам отлично известно, абсолютная свобода человека – это иллюзия. Её можно сравнить со свободой аквариумной рыбки, ограниченной условиями жизни, определяемыми хозяином аквариума. Рыбка сама принимает решения, куда и как ей плыть, но как только она, резвясь, выпрыгивает из аквариума, лишаясь привычных условий обитания, она погибает. У человека свободы ещё меньше, он не может погибнуть по собственной оплошности, никогда ничего не происходит случайно, даже насильственная гибель человека находится под полным контролем. Его физическая смерть наступает в абсолютно предопределённый момент, предопределённый, между прочим, ещё до его рождения. Продолжение следует...