Эмоциональное выгорание — болезнь, связанная с психикой человека, так определяют этот симптом врачи. Она может оказать крайне негативное влияние на здоровье человека, склонить к опасным пристрастиям, а в самых крайних случаях — привести к летальному исходу, поэтому важно вовремя выявить признаки и понять причину. Личным опытом и последними результатами исследований в дискуссионной сессии «Как не сгорая гореть на работе? Секреты well-being для успешных юристов».
Что такое эмоциональное выгорание?
«Я выгорал сам и наблюдал такие же симптомы у коллег вокруг», — делится Юрий Зачек, профессиональный сертифицированный коуч руководителей и юристов (PCC ICF) Международной Федерации Коучинга. Когда человек устал и не был в отпуске три года, у него сложный проект или просто стало скучно, — это не выгорание. Симптом эмоционального выгорания (СЭВ) — тяжелое функциональное состояние, оно входит в международную классификацию болезней.
С чем связано эмоциональное выгорание?
С профессиональной деформацией, уточняет управляющий партнер в СНГ Baker McKenzie Сергей Войтишкин. Юристам свойственно фокусироваться на рисках, они менее оптимистично смотрят на жизнь, склонны к автономной работе, а не к социализации. Некоторые из них имеют не очень твердую психологическую устойчивость. Все эти пункты, а также особенности решаемых задач влияет на психологическое состояние и благополучие юристов.
Особенности выгорания:
- Эмоциональное истощение. Выгорание называют накопленным стрессом профессионалов, часто оно характеризуется чувством хронической усталости от работы. Глядя на таких людей кажется, что у них просто не осталось сил, чтобы испытывать положительные эмоции, они все делают через силу. Наблюдаются пессимизм, чувство беспомощности, безнадежности, тревога, ухудшение настроения при одной мысли о работе.
- Личностная отстраненность. Отношение к коллегам и клиентам становится негативным, черствым, даже циничным. Уменьшается социальная активность, интерес к досугу, к хобби. Может появляться чувство одиночества, различные зависимости: вредные привычки, например, злоупотребление алкоголем, переедание, курение, страсть к покупкам и т.д. Многие юристы вынуждены принимать антидепрессанты.
- Обесценивание профессиональных достижений. Человек страдает от недостатка признания, а также от потери контроля над ситуацией. Он постоянно чувствует собственную несостоятельность, возникают сомнения в своей профессиональной компетентности и чувство профнепригодности, падает самооценка. Все это создает ощущение пустоты, возникает экзистенциальный кризис, и в итоге вся жизнь в целом переживается как бессмысленная.
Какие люди больше склонны к выгоранию?
В 70% случаев к выгоранию приводят события личного характера, указывает Юрий Зачек. Многие называют причиной постоянный стресс, но стресс — это всего лишь реакция на конкретную ситуацию. Важно разобраться, откуда берется волнение. Зачастую это страх: я ошибусь, клиенты потеряют деньги, меня будут прилюдно ругать, уволят и т.д. «Игры нашего разума подчас просто невероятны, а юристы преуспели в том, чтобы визуализировать в красках риски», — говорит Юрий Зачек.
В зоне риска — идеалисты, перфекционисты, максималисты, люди с повышенным чувством ответственного, гиперконтроля, специалисты, сросшиеся со своей профессией. выгорание может грозить юристам с недостатком саморегуляции, неумением управлять своим психическим, эмоциональным и физическим состоянием. Часто такие симптомы можно встретит у людей, которые выбрали не ту профессию. «Деньги никогда не будут являться единственным смыслом нашей работы. Также как и стремление выйти на пенсию тоже не может быть единственным смыслом работы. Должно быть что-то еще», — поясняет специалист.
Что делать, чтобы справиться с выгоранием?
Важно признать наличие проблемы. Юрий Зачек рекомендует осваивать практики управления стрессом, телесные, дыхательные, психологические. «Нас учат много работать, но не учат управлять стрессом, качественно отдыхать и расслабляться», — подчеркивает он. Руководителям также необходимо внимательно следить за своими подчиненными: уставшие и немотивированные сотрудники принесут меньше денег, имеет смысл заботиться об их психологическом состоянии.
«Мы постоянно должны переизобретать себя, учиться создавать смыслы в своей деятельности, раскрываться и развиваться. Будьте гибкими, будьте мобильными, приключенческими. Вы не юристы, вы в первую очередь, люди. Ищите смыслы, не останавливайтесь, так вы найдете внутренний стержень и опору. Не нравится жизнь — меняйте ее. Вы не жертвы, а ее хозяева», — мотивирует тренер.
Что делать с разочарованием в профессии?
«Профессия юристов имеет романтический флер», — считает Татьяна Паняева, директор по юридическим вопросам и Chief Compliance Officer ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Если человек осознано выбрал ее, хотел делать мир лучше, нести правосознание в массы, то однажды он столкнется с чувством беспомощности. В этом случае, говорит эксперт, есть два выхода: менять профессию или менять свое отношение к жизни. Татьяне Паняевой помог коуч, а также откровенное общение с командой, молодыми специалистами, студентами, у которых горят глаза. «В этот момент я заряжаюсь о них. Хочется поддержать в учащихся эту уверенность, оставить их такими же мотивированными», — резюмирует она.
Подробнее о том, как справиться с выгоранием, в вебинаре «Как не сгорая гореть на работе? Секреты well-being для успешных юристов».
Источник изображения: www.pexels.com