Всю беременность Таня отходила легко - никогда ни на что не жаловалась, ничего не болело, капризов не было, а чувствовала она себя так хорошо, что до последнего месяца бегала за автобусом и никогда не садилась в транспорте: "Пусть бабушки сидят!" - улыбалась она, когда ей пытались уступить место. Да что там говорить! Ее и в декрет-то еле выгнали - так она не хотела уходить. "Да отлично я себя чувствую! А дома скучно..."
Словом, эта беременность была "подарочной" - совершенно беспроблемной. И лишь одно доставляло Тане серьезное неудобство. Врачи запретили ей пить кофе. Кому-то это может показаться смешным или несерьезным, но для Тани это было проблемой.
Во-первых, у Тани всегда было очень низкое давление и без кофе она очень долго не могла по утрам проснуться и прийти в себя: тыкалась, как слепой котенок то в дверь, то в стену, то наливая кипяток в сахарницу вместо чашки, то разбивая яйца на холодную сковородку, стоящую на не включенной конфорке, то плюхая в кастрюлю муку вместо крупы и удивляясь, почему каша такая странная.
И все это "лечилось" одной чашкой кофе: Таня моментально просыпалась и летала по квартире электровеником.
Второй момент был, скорее, психологическим. Чашка кофе была неким моментом "паузы" или "перезагрузки"- пятью минутами, когда можно было выдохнуть, наметить план дальнейших действий, переключиться. Словом, кофе для Тани был не просто напитком, а неотъемлемой частью жизни.
И вот - нельзя. Нельзя сейчас, нельзя потом, когда она будет кормить ребенка. Нет, тогда много чего будет нельзя, но вот кофе - это реально трагедия... К сожалению, Таню никто не понимал. Больше того, над ней открыто подсмеивались, сообщая, что она занимается ерундой и "мне бы твои проблемы".
Если на слова коллег и знакомых Таня не обижалась, пропуская их мимо ушей, то отсутствие понимания со стороны Игоря, любимого мужа, было для нее полной неожиданностью. Он не только высмеивал ее, называя происходящее с ней "бабской дуpью", он искренне не понимал, почему он должен отказывать себе в удовольствии выпить с утра кофе.
"Игорь, я тебя очень прошу, ну это же не навсегда... Ты можешь кофе пить на работе? Мне реально тяжело сейчас, а тут каждое утро этот запах..." - "Ты преувеличиваешь! - фыркал Игорь. - Ну запах. И что? Не нюхай! Я понимаю, тебе было бы плохо от этого запаха - еще туда-сюда. но почему я должен отказываться от кофе только потому, что тебе нельзя?" - "Может, потому что ты меня любишь? Потому что сочувствуешь?" - предполагала Таня. - "Конечно, люблю! - смеялся Игорь. - Только какое отношение это имеет к кофе?" - и шел на кухню.
После рождения сына Тане пришлось забыть не только о кофе, но и , в принципе, на долгие месяцы сесть на строгую диету: от этого у Ванечки болит животик, от того - аллергия. "Так что, мамаша, тут все от вас зависит!" - грозила пальцем пожилая педиатр. И Таня кивала - она была ответственной мамой и была готова сделать все. Чтобы малыш был здоров.
...А Игорь продолжал потешаться над женой: так она страдала, что ее любимые "вкусняшки" ей недоступны. Он с аппетитом уминал сочные мандарины, запах которых заполнял всю квартиру, покупал себе шоколадки и пирожные, копченую колбасу и, конечно, не забывал требовать от Тани жареного мяса на ужин - без него он не наедался.
"Ты не права, дорогая, - утешала Таню свекровь. - Ну разве можно обижаться на мужа из-за таких мелочей? И потом - диета У ТЕБЯ, так почему ОН должен отказывать себе в том, что он любит? Ты должна его понять. " - но Тане все равно почему-то было обидно. Она не понимала, что если ему так хочется чего-то вкусного, почему он не может поесть этого не дома? Тем более, что она говорит, как ей тяжело держаться. А он, как будто нарочно ее дразнит...
...Кормить малыша она закончила и на вопрос мамы, чего ей сейчас хочется больше всего - бoкaл винa или тортик? - Таня ответила, не раздумывая: "КОФЕ!!!" - теперь-то было можно! Все диеты остались позади. и можно оторваться на полную катушку!..
Годы шли, Ванечка был уже не малышом, а Иваном Игоревичем, жил отдельно и собирался жениться, когда грянул гром. На очередной диспансеризации у Игоря нашли серьезное заболевание. Нет, жизни оно не угрожало, но качество жизни снижало очень и очень существенно. Требовалось долгое лечение. Но, самое главное, из рациона Игоря должны были уйти очень многие любимые им продукты.
Таня, сочувствуя мужу, очень быстро научилась готовить по-новому: не так, чтобы было вкусно, а так, чтобы не навредить. Да, готовить Игорю отдельно - это двойная работа, а что делать? Здоровье мужа дороже.
Но Игорь был крайне недоволен - до такой степени, что даже начал повышать голос на жену. Ему было вдвойне тяжелее есть едва отваренную и протертую брокколи и отварной куриной грудкой, когда жена сидела рядом и наслаждалась сочной отбивной с маринованным огурчиком.
"Слушай, да имей ты совесть! - возмутился он однажды. - Ну сколько же можно? Ты что не понимаешь, что мне и так тяжело, а тут ты еще ешь то, что мне категорически запрещено! Хоть какое-то сочувствие у тебя есть? "
"Да перестань! - легкомысленно махнула рукой Таня. - Что за причуды? Я тебе готовлю, что тебе нужно? Готовлю. А почему я не должна есть то. что хочется МНЕ? Знаешь, довольно глупо обижаться по таким пустякам." - но Игорь продолжал обижаться и даже начал задумываться о разводе. Ведь страшно, когда в старости рядом будет такой бесчувственный и равнодушный человек, как его жена...