И вернувшись домой мы опять погрузились в интернет.
Вычитывали, обзванивали, вычеркивали, заносили, отмечали. Параллельно занимаясь продажей собственной квартиры. Конечно в идеале, было бы здорово провести сделки единовременно (думали мы): - в Москве продали, на самолет, в Крыму купили. Но о таком и не мечтали. Однажды вечером жена подозвала к монитору, показав фото очередного дома: - "ну как тебе? По моему то, что нужно". Дом был действительно красивый, относительно современной постройки. Единственный минус - его геопозиция.
ЮБК (южный берег Крыма) мы не рассматривали по нескольким причинам. Во первых, на все объекты были уж слишком не объективные цены, во вторых, после отдыха на Утёсе мы увидели, что пляжи юга - это галька, а пляжи запада - это песок. В третьих, когда вы в плюс 33 спускаетесь в припрыжку под углом 45 градусов на пляж, а всего-то 700м., это даже весело, но потом вы же должны подняться обратно... А серпантины? Доехав из Евпатории до Утёса, и выйдя из машины, я 30 минут приходил в себя и море уже не интересовало. Возможно это слабый вестибулярный аппарат, но было уж слишком.
Так что для себя мы определились, если по карте двигаться по побережью с юга на запад, то дальше Евпатории не смотреть. Наш же объект, находился ещё западнее, в 70 км от Евпатории, в Черноморском (он же в IV веке до н. э. - Калос Лимен, он же в советское время Ак-Мечеть). И мы опять в Крым.
Шереметьево,
Симферополь,
тот же прокат авто.
Евпатория.
Утром мы уже с очередным риэлтором ехали в ПГТ Черноморское. Из дома мы всё детально изложили: и по цене, и по качеству и состоянию дома, и по площади участка, и по кв.м., и по наличию доп построек, и по количеству спален, и т.д. и т.п. ... И вот тут, "там наверху" видимо решили, ну ладно... идея-то не плохая, ну чё... состыкуем? И эти невероятные нити/цепочки нашей операции "Ы", начали последовательно выстраиваться в нужном порядке.
Дом.
Из всех окон, как мы и мечтали, было видно море.
Все внутренние постройки, забор и дом были выдержаны в едином архитектурном стиле, напоминая дома Италии или Испании, в которых гармонично сочетались камень, черепица и светлая штукатурка. На участке было сделано террасирование, что позволяло в дальнейшем воплотить все наши фантазии. Береговая линия местами напоминала, то скалистые берега опять той-же Италии, то песчаные пляжи Вьетнама и Карибского моря. Перед нами стоял объект, абсолютно отвечающий нашим требованиям, более того, на участке были строения, о которых мы и не думали.
Черноморское.
"В каждом приличном городе есть свои достопримечательности, в Париже это Эйфелева башня, в Риме это развалины Колизея, в хорошем состоянии..." С. Альтов.
Но это там у них, а Черноморское, с населением в 11 тыс.чел., это не большой уютный приморский городок, с центральной площадью, где на удивление, хорошо сохранился раритет советской эпохи - памятник В.И. Ленину.
А в канун ного года, на этой площади устанавливают городскую Ёлку. Ещё на ней находятся наиболее важные городские объекты - банк РНКБ, нотариус, сетевой супермаркет "Яблоко" (можно по статусу приравнять к Московской "Азбуке Вкуса"), МФЦ. От площади идет пешеходная улица (типа старого Арбата), по которой вы по тенистой аллее, доходите до старинной церкви и прекрасного городского парка, выходящего на пляж. Практически всё, что нужно для проживания у моря.
После детального осмотра, с фото и видео, и окончательно убедившись, что это и есть наш будущий дом, начали появляться нюансы. Как выяснилось, ещё не всем объектам на участке присвоены кадастровые номера (а их должно было быть 6), и это было нам на руку, так как клиент на нашу квартиру в Москве, ещё даже не светился на горизонте. Т.е. в принципе пока никто никуда не спешил, но дальше - больше... (это я про нюансы)
Собственник, он же продавец нашего дома - оказался гражданином Украины, который не мог присутствовать на сделке (въехать на территорию РФ), в силу политических причин. Его интересы, как раз и представляла наша риэлтор. Понятно, что у нее была "очень" генеральная и "очень" нотариальная доверенность, но сделана-то она и заверена была в Киеве ? Ну... В общем как мы поняли - "деталей" будет много и самое "интересное", как обычно, нас ждало впереди. Поторговавшись, мы с риэлтором составили километровый список вопросов и задач друг другу, обменялись кучей ксерокопий и разлетелись по домам. Через неделю нам звонила уже наш Московский риэлтор:
- "... завтра возможно на просмотр приедут, утром, будьте дома". И действительно, утром приехал покупатель, прогулялся по комнатам, лениво демонстрируя свою незаинтересованность, и притормозил у окна. Зазвонил смартфон, как мы поняли это была его жена, и на вопрос: - "ну как ... ?"
- "да вот вижу окна своего рабочего кабинета, мне нравится... ближе уже некуда."
После чего мы поняли - вселенная всё-так с нами, и что с нашим объектом, вопрос можно сказать тоже закрыт. Как выяснилось, покупатель работал в Боткинской больнице, которая была у нас через дорогу. Далее он приехал еще раз уже с женой. Посмотрели, и не торгуясь... берём. Такой прыти мы не ожидали, и не были готовы, так как на подготовку документов в Крыму требовался как минимум месяц. Но, не загружая документальными формальностями, скажу, что наша риэлтор в Крыму, оказалась настоящим добросовестным профессионалом, и к нужной дате всё было: переведено, проверено, апостилировано, заверено , присвоены недостающие кадастровые номера и получены все запросы и согласования с Украины (находясь в Москве, нам тоже удалось всё это проверить). Плюс, ещё весь комплект документов проверил на достоверность и нотариус в Черноморском, проводивший нашу сделку.
Предварительно, по датам двух сделок, пока всё складывалось "как по нотам" (что и хотели): сделка в Москве, самолёт, сделка в Крыму. Но нюансы бывают не только в документах. Когда даты - освобождения квартиры в Москве, и "передачи ключей" в Черноморском определились окончательно, выяснилось, что между ними - три недели (т.е. "мягко говоря, твёрдо выражаясь" , как говорил А. Райкин, уже совсем "не по нотам"), которые нам со всеми вещами (слава богу без мебели), надо было где-то прожить. Конечно это не смертельно, есть и родственники, и друзья, но у вас же 13 кубов упакованных коробок. Опять ЦИАН. Найдя промежуточную съемную квартиру, проживание в которой мы и планировали на эти 3 недели, причем принципиально:
- она должна была быть на 1 этаже (таскать же нам),
- в нашем же районе,
- с одной пустой комнатой под склад,
мы собственными силами начали первый переезд. Несколько десятков ходок на собственном авто, немного спорта и "ключик в кармане". Шутки шутками, но квартиру освободили вовремя. Второй нюанс - в Крым мы переезжали не одни, а с собой чуть позже, перевезли мою пожилую маму 90 лет, которая проживала отдельно, и у которой тоже были "богатства нажитые непосильным трудом", и расставаться с которыми даже частично, в отличии от нас, она не собиралась, а как же: - перина пуховая - три штуки, цветы пластмассовые - 5 штук, а стулья, а любимое трюмо, а мясорубка , а одеяло стёганое, а мой любимый сервиз... и так на десяти листах. Плюс ещё один член семьи - наш кот Барсита, проживший с нами к этому времени уже 17 лет.
Про Барситу и нашу дачу, вообще отдельная песня, но это уже совсем другая история.
В общем планировалась фура, по датам (а сделку в Черноморском нотариус уже обозначил на 23 декабря) примерно после двадцатых чисел декабря . Как выяснилось, желающих прокатиться в канун Нового Года за 2000 км. и обратно, оказалось не много. А Новогодний стол? Это же наши традиции, мы же с этим родились. А "шуба", а оливье, а холодец, а проводить "старый..." , а встретить "Новый...", а затарится едой, как перед войной, а подарки? Не... новый год даже "вселенная" не отменит.
Да за такие вещи...
Вот именно...
Нам так и ответили: -"ну ребят..., теперь уже только после праздников. Ёлки-же", или в переводе на русский - после старого нового года.
Как выяснилось у транспортников, рейсы на декабрь были расписаны ещё в сентябре. А потом будет 23 февраля, 8 марта, 1 апреля, а там и майские на носу. Шутки шутками, а деваться некуда, да и там "на верху" не поймут:
- " ну сделали же как просили. Короче - хотели? Получите. Вперёд".
Машину конечно нашли по очень "Новогодней" цене. Но положение было безвыходное, так как опять к определенной дате, мы должны были освободить теперь уже съемную квартиру и переехать в Черноморское. Фура с начала приехала по адресу моей мамы, все вещи и мебель которой, уже стояли на улице, потом планировалось к нам за коробками и в Крым. На дворе вторая половина декабря, снег, мороз, всё как положено. Я подошёл к водителю и начал рассказывать в каком порядке грузчики начнут расставлять мебель, на что водила заявил:
- "да мне-то какая разница, полмашины уже заняты. Вы в Крыму по доставке вторые. Сначала оборудование на производство в Севастополь закину, потом к вам."
Из чего стало понятно - "нюансы" продолжаются. Открыв борт, и увидев действительно, стоявшее оборудование и всего лишь половину нужной нам площади , стало ясно:
- мебель и вещи наших двух квартир, просто не поместятся
-совершенно не устраивал вариант, что где-то, на каком-то производстве, за 2000км., сначала нас кто-то выгрузит, потом выгрузят оборудование, потом нас загрузят и доставят. Кто всё это будет делать? И что в итоге, и в каком виде вообще доедет до Черноморского?
-а что сейчас конкретно делать с мебелью и вещами и грузчиками стоявшими на улице? После моего сказанного:
-" тогда до свидания, мы не едем",
все взяли в руки смартфоны, и по двору понеслась задорная и лихая ненормативная лексика.
- я "мягко" объяснял представителю транспортной компании, что они не правы, и меня интересует машина, которая повезет только наши вещи.
- водила так же "мягко" выяснял, что ему вообще делать, кто заплатит за сорванный рейс, а если выгружать чужое оборудование, то где и кто его будет выгружать?
- грузчики извещали своих, что их рабочий день теперь точно закончится не в 15:00 , а в лучшем случае в 21:00 (что и произошло), и как им оплатят, и оплатят ли вообще переработку?
В ответ всем лилось всё так же "мягко", как в анекдоте...,
- когда директриса детского сада, вдруг обнаружила, что младшая группа шпарит трёхэтажным матом, а вчера, всего лишь два сантехника заварили лопнувшую трубу отопления у потолка. Вызвав сантехников, выяснилось, что матом из них, вообще никто и никогда не ругался и ничего такого..., тем более при детях..., ну что они..., совсем что-ли не понимают? Просто во время сварки, стоявший внизу (Вован), вдруг обратился к варившему под потолком (Саньку) :
- "Александр, не капайте мне пожалуйста на голову расплавленным металлом, больно же...", на что верхний ответил:
-" хорошо Владимир, я больше не буду капать на голову расплавленным металлом". Вот и всё.
У подъезда примерно что-то подобное и происходило. Орали все долго, эмоционально и пока безрезультатно. Поэтому я оптравил водилу в гараж, а грузчикам предложил - антракт 30 минут, и если конкретики не добьюсь, заносим все обратно, и пошел вызванивать новую машину. Все уже задубели и готовы были на что угодно, лишь бы не торчать на улице.
Интересная тенденция человеческой психики, видимо мы всё-таки консерваторы. Если ты в чужую голову пытаешься посеять правильное предложение/идею/мысль, то первично, причём принципиально - это отторгается. Но по прошествии времени, здравый смысл всё-таки берёт своё, и ваше предложение/идея, уже не кажутся такими абсурдными, и принимаются. Единственный нюанс - транслируются уже не как ваше, а как своё. Но бог с ними, главное - результат. Раздался звонок, и водила сообщил, что руководство подумало и приняло решение - его разгрузить и уже пустым отправить обратно к нам на загрузку.
- "Буду часа через 2..."
Что и требовалось доказать. Мы по очереди грелись в пустой квартире, сторожа богатства моей мамы, и молились что бы водила больше ни во что не вляпался. Не наврал. Через 4 часа машина была уже загружена, и все двинулись за нашими коробками. До позднего вечера мы забивали под "горлышко" фуру, именно под завязку, и засунув последним под потолок велосипед нашего внука, сели с водилой прикидывать, когда, где и как я его буду встречать в Крыму:
- "сделка 23.12, подкатывай по адресу 24, я и встречу."
Хлопнули по рукам и разошлись.
22 декабря я опять в "шарик", Симферополь, прокат авто, Евпатория, переночевал, и утром с риэлтором в Черноморское на сделку. Перед этим я прилетал еще несколько раз, так как надо было вступить в "тёплые" отношения с одним из банков, связанным с материком - банк РНКБ. "Сбера" и прочих - в Крыму нет. И теперь уже везде зарегистрированный, ехал со спокойной душой, но проведя 7 часов в банке, оформления не произошло, так как рухнула "сеть", всё зависло и открыть эскроу счет так и не удалось. Но "нюансы" продолжались. За это время с собственником удалось неоднократно пообщаться в формате видео конференций. Первично, для идентификации личности, вторично согласовать, как только деньги окажутся на этом самом эскроу/транзитном счете (что абсолютно логично), мне передадут "золотой ключик".
И 24.12 в 10:00 мы с риэлтором и нотариусом опять в банке. Наконец-то открыли "эскроу" , далее в кабинет к нотариусу, и плотно засели за документы. Песня часа на три-четыре, не меньше. Вдруг у меня внезапно зазвонил телефон:
- " ну чё.. я на месте, перед воротами, разгружай, а то мне еще в Симферополь на загрузку надо успеть".
Это был Водила, и конечно "вовремя". Покинуть нотариуса я естественно не мог. Идёт сделка, и что делать? И вот хотите верьте, хотите нет (опять Леонов), но именно в этот момент входит уборщица с грязной тряпкой и голосом надзирателя из Бутырки :
- "санобработка 30 минут. Давай... на выход."
Кто тут, и что тут вообще происходило, её конечно не интересовало. Пандемия. Инструкция, и она её добросовестно выполняла. Черноморский городок не большой, поэтому мне хватило даже 15 минут, что бы доехать до нашего нового дома, запустить водилу в присутствии родственников продавца, (с его согласия конечно) и их же силами начать разгрузку. Вернувшись к нотариусу - санобработка еще продолжалась, и с риэлтором мы даже успели хлопнуть по "американо". Потом на несколько часов - куча договоров, подписей... и ... "ключик в кармане". За это время родственники уже "отпустили" машину, поэтому я только на секунду заскочил убедиться, что всё довезли, и...
- всё в обратном порядке - Евпатория, Симферополь, в аэропорту сдал машину и домой. Оставался последний этап операции "ы" - наш собственный переезд. И вещей вроде оставили не много, всё ведь отправили грузовиком, но когда мы начали утрамбовывать нашу не маленькую машину, то свободными оказались только передние сиденья. Дело в том что моя жена - профессиональный флорист, и цветы для неё - святое. Как вы догадались, дома их было не мало, и свалить их в кучу как картошку - нельзя. Машина была запресована под крышу. Пока я был в Крыму на сделке, жене пришлось провести еще одну операцию - забронировать по дороге две гостиницы, (а мы ехали с ночёвками), в которые пустят нас с котом и разрешат поставить в холе коробки с цветами. А гриб в трёхлитровой банке?
В общем нашла.
Сели.
Поехали.
Трасса ДОН порадовала. Настоящий автобан. Не смотря на прошедшие перед этим снегопады, мы ехали по сухому асфальту. Первая остановка - Воронеж,
потом небольшая станица...перед мостом.
Керченский мост
и Евпатория. Жаль было только нашего Барситу, пролежавшего три дня на коленях у жены. Но ехали мы не в Черноморское, а в очередную съемную квартиру в Евпатории. Циганщина, которая длилась с 16 ноября, уже порядком надоела, но рисковать не хотели. Дело в том, что в доме, который мы купили, постоянно не проживали несколько лет. И существующие в Черноморском родственники или друзья (так и не понял), просто периодически приходили, осматривали помещения, проверяли, включали или выключали отопление и воду и уходили. Так что для начала, мы решили снять квартиру в Евпатории и оттуда кататься и запускать коммуникации. При осмотре, нам конечно всё продемонстрировали и воду, и газ, и отопление, и электричество. Но поскольку у нас 26 лет была дача в подмосковье, мы отлично понимали, что такое на неё не приехать ну например - месяц, а тут несколько лет... Евпатория она же Керкинитида, прекрасный и старинный город, 2 500 лет всё-таки. Так что мы пришли в себя, отоспались, погуляли, посмотрели и рванули смотреть наше будущее, постоянное место жительства. Сложно описать все эмоции, которые переполняли.
Теперь это была наша родина. Вот оно ...
Дома.
Мы же все от земли, и не важно кто где проживает, а теперь представьте - перед вами участок, за которым не ухаживали несколько лет. Не стригли траву, не обрезали кусты и деревья, но это было еще не самое страшное. Улитки. Их было наверное миллиарды, и они были везде: на земле, на деревьях и кустах, на стенах дома и забора, большие и маленькие, виноградные , катушка ... И сами по себе они никуда не уйдут. Для них и сорняков, за эти годы были "созданы" идеальные условия - плодитесь и размножайтесь. (собирали и переселяли/выносили вёдрами).
И это всего лишь от того, что за садом некому было следить. В общем, в очередной мы раз убедились, что будет чем заняться, и нас ждёт очень "активный отдых" на природе, и поехали в Керкинитиду (она же Евпатория) готовиться к встрече Нового Года.
Глава 1. Москва-Крым, или переезд в деталях.
Глава 3. Дома (пытаемся заселиться)