Стремление к справедливости, к правде – оно у многих сидит на подсознательном уровне. Однако поиски правды в современном мире редко приводят к чему хорошему. Буквально во всем: в личной жизни, в карьере, в политике, в бизнесе. Прежде чем обосновать свою точку зрению, давайте определимся в терминах. Для меня «правда» – это достоверное описание и понимание какого-либо процесса или явления. То есть, если идет дождь, то это именно дождь, а не снег.
Казалось бы, правда – это наиболее выгодная позиция, поскольку это максимально релевантная оценка ситуации с возможностью сделать правильные выводы и предпринять наиболее эффективные действия. Но не будем спешить. Есть вещи посильнее правды. Даже в демократических государствах.
Возьмем экономику, фондовый рынок. При оценке любого актива учитывают фундаментальные факторы и данные технического анализа. Фундаментальные факторы – это то, что ближе к правде. То есть размер прибыли, выручки, рентабельность, действительная стоимость и т.п. Однако рыночная стоимость актива отличается от фундаментальных цен. Примером могут быть переоценённые акции Теслы, Убера и еще сотни компаний, которые не приносят реальной прибыли на капитал или эта прибыль чрезвычайно мала. Или рассмотрим фундаментальные факторы стоимости криптовалюты биткоина, эфириума. Криптовалюта, созданная частными группами, не имеет никакого обеспечения. Ее производство и обращение могут быть по щелчку быть запрещены в той или иной стране. И все равно рынок криптовалют растет. Их уже создано более десяти тысяч различных видов. Может ли этот рынок с точки зрения правоискателя рухнуть? Теоретически, просто обязан. Как в свое время случился тюльпановый пузырь в Голландии, когда за дюжину луковиц можно было купить домик в деревне.
Другой пример – фундаментальная стоимость рубля. По всем расчетам курс рубля к доллару должен составлять 65 к 1. Но он 75 к 1. У России в отличие от большинства западных стран небольшой госдолг и огромные резервы. Если вычесть из резервов госдолг, то еще и останется на пару бюджетов. В США в других странах ровно наоборот. Если вычесть из госдолга резервы, то правительство будет еще должно несколько госбюджетов.
Та же самая картина в отношении стоимости нефти. Нефть долгое время была по 80 $ за баррель. Потом дорожала и дешевела. Сейчас снова прыгает туда-сюда. 29 февраля 2008 года цена на нефть марки Бренда превысила 100 $. Доходила до 143 $. Падала до отрицательных значений. На цену влияли спрос/предложение/ катаклизмы и политические факторы. Но есть фундаментальный момент - с 2008 года прошло 13 лет. Продукты, металлы, многие товары, рабочая сила подорожали на 30-100%% с тех. Не должна ли подорожать и нефть? Просто обязана. Грубо говоря, нефтяная отрасль отчасти субсидировала и субсидирует другие отрасли экономики. Но сейчас тренд задает пандемия и ваша "фундаментальная" правда в текущем моменте никому не нужна.
В экономике «правду» на коротком и среднем промежутке времени перебивают тренды – движение и ожидания масс. Именно поэтому правдоискатели-эксперты, прогнозисты, трейдеры часто терпят неудачу. Они формально правы в том, что нефть подорожает, или в том что рубль укрепится. Но не сейчас. Пока настанет день и час, о котором пророчит эксперт, то его компания или он сам потерпят крах.
Правда проигрывает на короткой и средней дистанции трендам и в других сферах – отношениях, политики, моде и т.п. К примеру, сейчас лидеры мнений в России: Ольга Бузова и Даня Милохин. Возможно, что им принадлежит будущее. С фундаментальной точки зрения, учитывающей добавленную интеллектуальную стоимость, духовную и моральную ценность, контент транслируемый ими, мягко говоря, многого не стоит. Эти звезды возможно скоро уйдут в закат. Но сегодня они еще в тренде. И морализатор-правдоискатель может говорить про Бузову и Милохина все что угодно, но зарабатывает он наверняка на порядки меньше этих неоднозначных персон. Поэтому, прежде чем биться за правду, подумайте, кому она нужна кроме вас?
А как вы считаете: стоит ли искать и доказывать правду в жизни. Пишите в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.