Не так давно я уже пытался понять, почему нынешние 17-летние считают себя детьми – «яжребёнками».
Ну, дети ладно – им это внушали с пелёнок взрослые.
Но почему сами взрослые, вроде бы, умудрённые жизненным опытом люди, относятся к уже великовозрастным девушкам и парням, как к малолетним несмышлёнышам?
А возвратиться к этой теме меня заставило новостное сообщение, прозвучавшее утром в телеэфире.
Оно же, оказывается, распространено и в интернете.
«Московская прокуратура проводит проверку после жесткого инцидента в одном из столичных торговых центров на проспекте Мира. Там около полуночи произошло ЧП, в результате которого пострадала несовершеннолетняя.
- Компания из нескольких подростков возвращались из кино (здесь и далее выделено автором), - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - Спускаясь со второго этажа на первый, школьники запрыгнули на перила движущегося эскалатора, но одна из девушек не удержала равновесие.
По словам очевидцев, девушка упала вниз головой с четырехметровой высоты. Известно, что у нее тяжелая травма головы, поврежден позвоночник, несколько переломов. Она находится в реанимации.
- 17-летняя девушка госпитализирована в тяжелом состоянии, - рассказали в пресс-службы Прокуратуры Москвы. - Проводится прокурорская проверка безопасности оказываемых услуг для жизни и здоровья населения.
Кроме того, фигурантами уголовного дела также могут оказаться родители пострадавшей девушки. Как стало известно, несмотря на позднее время (23:46), несовершеннолетняя находилась в торговом центре без взрослых».
Начну свои вопросы и комментарии к узнанному по порядку.
Ребята возвращались из кино. Которое, как я догадываюсь, только что закончилось.
Вопрос: коли они ещё «дети», не имеющие права находиться на улице без взрослых, то почему их пропустили на столь поздний сеанс?
Вопрос наивный: они ж деньги кинопрокатчикам принесли. Но я помню, как в прежние времена нас не пускали до 16 лет (и не продавали билет) на фильмы «для взрослых» и на поздние сеансы. Однажды меня даже летом в деревне в сельский клуб с первого захода не пустили на «Убийство на улице Данте», который якобы был "детям до 16 не показывать" (спасибо подруга бабушки провела, когда я, зарёванный, пришёл домой).
А теперь получается: на улицу без взрослых нельзя, а в кино, оканчивающееся почти в полночь, можно?
Следующий вопрос.
Видеокамеры запечатлели момент падения девушки, - которой я со своими 170-тью см. по плечо буду – с движущихся перил.
Не пойму, что расследует прокуратура, устроившая «проверку безопасности оказываемых услуг»?
На каждую дурь в чужой голове защитных сеток не наставишься. И в наши времена иногда некоторые лихачи выпендривались, демонстрируя своё ухарство.
Правда, тогда подобное намного чаще водилось за парнями. И таковых за свою жизнь я встречал единицы. Как правило, своё ухарство они демонстрировали после «принятия на грудь».
Сейчас же разных «зацеперов», поклонников бейсджампинга, паркура, акрострита и прочих модных способов стать инвалидом или сломать себе шею, развелось немерено.
Некоторые «увлечения» из перечисленных нынче признаны спортом. Пусть и экстремальным.
А уж заводить уголовное дело в отношении родителей пострадавшей девушки – это вообще перебор, на мой взгляд.
У них в семье – трагедия. Неизвестно, выживет ли их дочь и останется ли она инвалидом на всю жизнь, а им сейчас станут мозги выворачивать по поводу того, что они не водили за ручку свою – да простят меня родители и сама пострадавшая – великовозрастную дуру, ради выпендрежа полезшую на перила.
И в качестве резюме.
Я в последнее время всё больше утверждаюсь в мысли, что весь мир сошёл с ума, и мы в своей стране близки к этому.
Примеров тому полно во всех жизненных сферах. Это также заметно, когда смотришь на то, что творится с образованием и воспитанием наших детей.
Ко многим 17-тилетним, переросшим родителей «ребёнкам», относятся как к малолетним несмылёнышам. Хотя я замечаю – по своему младшему внуку, которому всего 3 года с небольшим, сужу – что и у таких мальцов уже свой характер, своё упрямство и своё ухарство, с которыми не всегда по силам справиться даже взрослому со своим жизненным опытом. И никакие педагогические советы не помогают.
Что же касается нынешней моды на отсроченное взросление, то не стану приводить множество примеров из военной поры, когда в 12-14 лет пацаны вставали к станкам, заменяя отцов. Это общеизвестно, а с одним из таких был знаком. Но уже в моё время немало ребят из послевоенного поколения шли на заводы и фабрики в 14-15 лет. Мой заводской друг – один из таких. Сам я начал работать в 17-ть. И в деревне, куда я ездил на летние каникулы, знал девчонок, которые в свои 14-ть работали на ткацкой фабрике в их селе (не полный рабочий день, разумеется).
Помню, как мы, 17-тилетние техникумовские одногруппники, вчетвером поехали к морю, перед этим заработав на заводе, где проходили практику, деньги на поездку. Проводница всё удивлялась, как нас родители отпустили.
Там же на юге я впервые побывал в ресторане, где мы отмечали закрытие сезона. Запомнилось, что водка оказалась – дрянь. Или не привыкший к ней организм не принимал. А может, и тогда в южных ресторанах «палёнкой» баловались. Двоих после выпитого вывернуло наизнанку.
К слову, такую же историю о поездке к морю нам рассказали в фильме «Мой младший брат» с молодыми Збруевым, Мироновым и Далем в главных ролях. Вот бы удивились герои Аксёнова, что они ещё – «дети».
Но нынче – другие времена.
На одном из телеканалов была программа, в которой, судя по названиям, целый день рассказывали о «детях», родивших задолго до своего совершеннолетия и даже до получения паспортов. Которые сегодня "детям" выдают с 14-ти лет.
А уж называть матерей - в том числе не раз рожавших – девушками, стало нормой.
И в заключение. Не знаю, что преподают на ОБЖ, но, по-моему, лучше бы там крутили – сверх программы или вместо ненужного – ролики, показывающие, что остаётся от человека после, например, «общения» с контактным проводом на железной дороге.
Или психику «детей» оберегают?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.